×
Общество
0

43 проекта из Югры стали победителями второго конкурса Президентских грантов в 2020 году

43-м югорским проектам удалось получить больше 40 миллионов из Фонда президентских грантов на реализацию своих инициатив.  .

Инициативы найдут поддержку

Среди победителей – следж-хоккейный клуб «Югра» с детской программой «Наши сани едут сами». Организация уже пыталась в прошлом году получить средства фонда президентских грантов, но безрезультатно. В этом году следж-хоккеистов ждал успех.

На средства гранта клуб планирует закупить экипировку и спецоборудование для участников проекта. По итогам сезона лучшие игроки войдут в состав юношеской сборной команды Югры по следж-хоккею и будут представлять свой регион на всероссийских соревнованиях.

Но вторая грантовая волна фонда – не финальная в этом году. Недавно стартовал специальный конкурс для НКО в период борьбы с коронавирусом. Он нем объявил Владимир Путин на встрече с работниками социальных учреждений и некоммерческих организаций.

В рамках конкурса финансовую поддержку получат те, кто помогает особо уязвимым социальным группам: старшему поколению, людям с ограниченными возможностями здоровья или тяжелыми заболеваниями, людям из других групп риска заражения, детям, семьям с заразившимися COVID-19, с детьми-инвалидами, многодетным, неполным, неблагополучным и малоимущим семьям, женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, людям без определенного места жительства. Также целевыми группами проектов могут быть медики, социальные работники и добровольцы.

Заявки принимаются по трем направлениям: «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства».

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин в прямом эфире, посвященном конкурсу, отметил, что от проектов ожидается именно системная работа с целевыми группами, а не разовая помощь. Заявляемая деятельность должна соответствовать уставу участника конкурса, а у команды проекта должен быть опыт такой работы.

Грантовые средства могут быть направлены на оплату труда сотрудников, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение медицинских осмотров, аренду и содержание помещений, транспортные расходы, услуги связи, а также при необходимости на прямую материальную помощь нуждающимся.

Прием заявок продлится до 15 июля. Победители будут определены 31 августа. И уже с 1 сентября они смогут приступить к реализации своих проектов.

А у нас?

В Юре также пошли на встречу некоомерческим организациям, пострадавшим в период пандемии. В регионе упростили правила получения гранта губернатора. Изменения в правила предоставления господдержки югорским НКО внес координационный совет конкурса.

Они коснулись сразу нескольких разделов. В частности, у общественников появилась возможность увеличить срок реализации проекта, если достижение результата невозможно или затруднено в связи с введенными в автономном округе ограничениями из-за коронавируса.

Но заявка будет одобрена только в случае соблюдения условий, установленных договором о предоставлении гранта, заключенным с фондом гражданских и социальных инициатив Югры.

Помимо этого, теперь победители конкурса имеют право обратиться в координационный совет для заключения допсоглашения. Таким образом, некоммерческие организации смогут увеличить размер предоставляемого им гранта, если распространение коронавируса повлияло на стоимость товаров, работ и услуг, приобретаемых организацией для реализации проекта, а также на включение новых статей расходов в бюджет проекта, в том числе приобретение средств индивидуальной защиты.

Дополнительное соглашение будет заключаться и при корректировке графика отчетности и платежей по гранту из-за увеличения срока реализации проекта в условиях эпидемиологической обстановки.

Каждое обращение будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Внесенные изменения затрагивают все конкурсы на предоставление гранта губернатора Югры, проведенные в 2019-2020 годах. Благодаря этому, воспользоваться новыми условиями могут все НКО, включая те, чьи проекты находятся в стадии реализации.

Вся требуемая информация размещена на сайте центра гражданских и социальных инициатив Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии