Приросли целым городом

Наталья Комарова отчиталась перед думой о работе правительства за прошлый год
Автор текста: 
Автор фото: 
07.04.2014

Глава региона представила отчет депутатам на очередном заседании думы Югры, которое состоялось в конце прошлой недели. В ходе  выступления Наталья Комарова озвучила основные итоги социально-экономического развития автономного округа в 2013 году и обозначила приоритетные направления для дальнейшей работы.

- Одним из самых ярких, на мой взгляд, достижений, которое было упомянуто в своем отчете губернатором, является то, что за последние три города наш регион прирос целым городом. Я имею в виду количество ребятишек, появившихся на свет – 81 тысяча. Только за 2013 год 28 тысяч. Наталья Комарова особо подчеркнула, что этот город чуть меньше, чем Ханты-Мансийск, но больше, чем Когалым, - рассказал журналисту «СТ» заместитель председателя думы ХМАО-Югры Александр Сальников. – Кстати, тема детских садов остается достаточно острой. В прошлом году в Югре построено 19 детских садов, на семь меньше, чем планировалось. Но так или иначе мы получили больше четырех тысяч новых мест. Такие темпы были достигнуты впервые после конца девяностых годов прошлого века. 1990 год – реперная точка. Это год, когда в последний раз на территории региона было построено такое количество детских садов. Сейчас округ обеспечен услугой дошкольного образования на 85 процентов для детей от 3 до 7 лет.
Самый интересный момент, по мнению депутата, был в начале выступления губернатора, когда говорили о заработных платах. 
- Эта тема всегда была одной из самых острых, она всегда очень сложно слушается, но статистика есть статистика. Вот одна из цифр – для того, чтобы повысить уровень оплаты труда работников бюджетной сферы согласно указам Президента, было израсходовано почти десять с половиной миллиардов рублей, - подытожил Александр Сальников. - Для сравнения – это половина бюджета Сургута. Кстати, по данным Росстата, которые привела в своем отчете губернатор, доходы жителей Ханты-Мансийского округа приблизились к доходам жителей 34 развитых стран мира. У них чистый доход домохозяйства после уплаты налогов составляет 23 тысячи долларов США в год, а в Югре, по оценке департамента экономического развития, – чуть выше двадцати тысяч долларов. Я понимаю, что если этот доход применить к территории Соединенных Штатов, где создана инфраструктура, замечательные дороги и совершенно другие климатические условия, то по большому счету можно говорить, что у доходополучателя жизнь удалась. Но когда мы переносим эти данные на нашу действительность, то картина складывается другая. Доход есть, но условия жизни иные. Инфраструктура создается только сейчас. Дороги мы делаем по большому счету только последние двадцать лет. И в качестве жизни тем же Штатам мы по понятным причинам проигрываем. Но это по инфраструктуре. А в абсолютных цифрах ситуация выглядит так, как было обозначено выше.
Одной из самых актуальных проблем, прежде всего для Сургута, которую обозначила губернатор, Александр Сальников считает качество дорог. 
- Интенсивность транспортного потока растет, и стало очевидно, что технологии, которые мы используем при строительстве и ремонте автомагистралей, сегодняшним требованиям не соответствуют. Следовательно, надо искать что-то новое и при формировании бюджетов теме уделять больше внимания, - уточнил вице-спикер. 
- Особое внимание в своем докладе Наталья Комарова уделила нашим кормильцам-нефтяникам. Стабилизацию нефтедобычи мы уже наблюдаем. Речь идет о применении методов интенсификации нефтедобычи, о которых мы говорили в стратегии развития региона до 2030 года. Это направление уже успешно апробируется в округе. Наталья Комарова привела пример Сургутнефтегаза, который в 2013 году увеличил добычу трудноизвлекаемой нефти по сравнению с 2012 годом на 60 процентов. Это удалось сделать вовлечением в разработку в первую очередь запасов баженовской свиты. Это действительно прорывной момент. И если нефтяные компании, работающие на территории округа, будут действовать как Сургутнефтегаз, то наша нефтедобывающая отрасль получит второе дыхание, - уверен депутат. 
Особое внимание депутаты во время этой встречи уделили перспективам 2014 года. 
- Итоги 2013 года неплохие, но что будет дальше? – пояснил Сальников актуальность вопроса. - У Югры большие бюджетные заимствования, растет дефицит – он составит 21 миллиард рублей. На этот вопрос Наталья Комарова ответила так: в любом случае мы должны работать для населения. Создание инфраструктуры, новых дорог, жилья требует вложений. Конечно, можно этот процесс растянуть на десятилетия, постепенно наращивая темпы развития территории. А можно сделать все сразу, одолжив денег сейчас и расплатившись потом. Именно для того, чтобы обеспечить должное качество жизни, правительство Югры и идет на дефицит бюджета. 
И отчетом главы региона, и работой правительства окружная дума осталась довольна. 
- Были и плюсы, и минусы, но в целом 2013 год принес нашему региону больше позитива, - подытожил Александр Сальников. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.