Социальное предпринимательство становится движущей силой развития общества

Автор текста: 
13.10.2014

В России растет число людей, заявляющих о себе как о социальных предпринимателях. Они решают проблемы общества, а получение прибыли ставят на второй план. 

Из-за отсутствия четкого определения в законодательстве их зачастую путают с некоммерческими организациями и благотворителями. Совсем недавно первые социальные бизнес-проекты стали реализовываться и в Югре. Благодаря им регион с оптимизмом смотрит на будущее дошкольного образования. 
К числу людей, чья деятельность может служить образцом социального предпринимательства (СП), можно отнести Флоренс Найтингейл, основательницу первого училища для медсестер в Великобритании, разработавшую прогрессивные стандарты работы медсестер, и Роберта Оуэна  - основателя кооперативного движения. 
В современном понимании СП берет начало с деятельности некоммерческой организации «Ашока: новаторы для общества». Ее основал в 1980 году Билл Дрейтон. Своей целью организация ставит формирование мира, где каждый гражданин свободен, уверен, быстро и эффективно решает сложные социальные задачи. Сегодня «Ашока» поддерживает почти две тысячи стипендиатов в области СП более чем в 60 странах. Гранты идут на финансовую и консалтинговую помощь, создание тематических сообществ, инфраструктуры и распространение инноваций.
Предтечей социального предпринимательства (СП) в России считается Дом трудолюбия. Он был основан в конце XIX века в Кронштадте отцом Иоанном Кронштадтским и давал каждому «труд, которым он мог бы кормиться и одеваться». Все, кто нуждался в крове, могли получить его здесь, взамен выполняя какие-либо работы по дому вместо оплаты.

В Россию социальное предпринимательство пришло с фондом региональных программ «Наше будущее». Организация, основанная бизнесменом Вагитом Алекперовым в 2007 году, стала первой отечественной структурой, всецело специализирующейся на поддержке СП. За  семь лет своей деятельности она оказала поддержку более 100 социальным предпринимателям на общую сумму, превышающую 200 миллионов рублей. 
В Югре первые социальные предприниматели стали появляться всего несколько лет назад. Ключевой сферой для своей работы они выбирают дошкольное образование и здравоохранение. В том числе и по механизму государственно-частного партнерства. Благодаря этому нагрузка на бюджет постепенно снижается. В итоге растет конкуренция на рынке и, как следствие, качество предоставляемых услуг. 

В Югре первые социальные предприниматели стали появляться благодаря системе ГЧП

На стыке благотворительности

Для неподготовленного человека понять, чем конкретно занимается социальный предприниматель, сложно. Поэтому иногда их путают с благотворителями. По принципу – «он же окружающим помогает, а доход для него на втором месте».  Бизнес-ассоциация AmBAR дает схожую, но более объемную трактовку: «Социальные предприниматели – это бизнесмены, действующие на стыке благотворительности и традиционного бизнеса, решающие социальные проблемы, популяризирующие благотворительность и филантропию и придающие бизнесу человеческое лицо».  «В отличие от традиционного, социальный бизнес извлекает прибыль, решая социальные проблемы и помогая обществу функционировать более эффективно. Он принимает вызовы общества, комбинируя деловые ноу-хау со стремлением повысить качество жизни и фокусируясь не на самом себе, а на окружающем мире», - объясняет немецкий предприниматель Ханс Райц.  Еще одна формулировка – от SkollFoundation: «Социальные предприниматели — агенты перемен общества, создатели инноваций, нарушающие статус-кво и меняющие мир в лучшую сторону».
Точного определения социального предпринимательства до сих пор нет и в российском законодательстве. Единственная трактовка дается в приказе Минэкономразвития от первого июля 2014 года за номером 411. Правда, оно применяется только для получателей поддержки по линии данного ведомства. Согласно документу (тут нам придется привести длинную цитату, но без нее никуда) социальное предпринимательство – «социально ориентированная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на решение социальных проблем, в том числе обеспечивающая выполнение одного из следующих условий:
а) обеспечивают занятость инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, сирот, выпускников детских домов, людей пенсионного возраста, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – лица, относящиеся к социально незащищенным группы граждан), а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы в течение двух лет, при условии, что среднесписочная численность указанных категорий граждан среди их работников составляет не менее 50 процентов,  а доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов; 
б) осуществляют деятельность по предоставлению услуг (производству товаров, выполнению работ) в следующих сферах деятельности:
- содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, включая содействие занятости и самозанятости лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан;
- социальное обслуживание лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан, и семей с детьми в области здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях;
- организация социального туризма – только в части экскурсионно-познавательных туров для лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан;
- оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;
- производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
- обеспечение культурно-просветительской деятельности (музеи, театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские);
- предоставление образовательных услуг лицам, относящимся к социально незащищенным группам граждан;
- содействие вовлечению в социально-активную деятельность лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы в течение 2 (двух) лет, и лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом».
Давайте разберем определение на примере. Представим, что некий Максим Крутов решил открыть детский сад. Если главным ориентиром для него будет максимальное извлечение прибыли – он классический бизнесмен. Если желание уменьшить дефицит дошкольных учреждений в городе – социальный предприниматель. В первом случае Крутов установит цены на рыночном уровне и будет на всем стремиться получить доход. Во втором – он предусмотрит скидки для семей с тяжелым положением, возможно, создаст коррекционные группы, а прибыль направит на дальнейшее снижение проблемы. И в том, и в другом случае, разумеется, решается вопрос с очередностью в детские сады, но разница в подходах очевидна.

Мир: от помощи бедным до обучения кулинарии 

«В Европе тема социального предпринимательства стала активно интересовать бизнесменов еще в 1990-х годах. В итоге Европейский союз в 2012 году 25% своей экономики относил к сфере социального предпринимательства», – приводит пример директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.
Так, Kiva (США) помогает бороться с нищетой. Пользователи могут давать взаймы нуждающимся маленькие суммы на различные бизнес-нужды: покупку оборудования, материалов, земли, недвижимости и другого. Средний размер кредита - примерно 380 долларов. При этом к сумме кредита добавляется небольшая спонсорская помощь (не менее четырех долларов). Она идет на развитие Kiva. В процесс вовлечено свыше 600 тысяч человек из 209 стран мира. 
В Бразилии уже несколько лет действует проект Gastromotiva. Он обучает молодых людей профессии повара, а домохозяек среднего возраста - предпринимательству. Затем первых трудоустраивают в рестораны, а вторым дают микрокредиты на открытие собственного дела (ресторана, кафе). В дальнейшем компания следит за реализацией проектов. Зарабатывает Gastromotiva на кейтеринговых услугах (приготовление и доставка пищи; обслуживание, сервировка, оформление столов, помещений). Проект тиражируется и в Индонезии.  
В Детройте – одном из самых бедных и неблагополучных городов США –  Payit Forward организовала помощь безработным и школы для родителей. При этом используется схема, когда каждое полезное дело требует ответной благодарности, но не исходному благодетелю, а кому-то другому. Компания заключает контракты с местными волонтерскими организациями. Участники за свою деятельность – реализацию образовательных программ в неблагополучных районах – получают стипендию в 900 долларов, рекомендательные письма и помощь в дальнейшем карьерном развитии.
Еще один интересный пример – GlobeIn. Это онлайн-площадка, связывающая ремесленников и покупателей по всему миру. Тут можно приобрести великолепные изделия ручной работы и одновременно помочь мастерам.

Вторая Школа социального предпринимательства пройдет в Сургуте с ноября 2014 года по март 2015 года. Уже к началу сентября было подано более 80 заявок. Однако обучение пройдут только 50 югорчан

Россия: от туризма для инвалидов до спорта для пенсионеров

Реальных успешно действующих социальных проектов в России не так много. Для нашей страны это явление новое. Мало кто из предпринимателей готов похвастаться, что знаком с коллегой, имеющим опыт реализации подобного бизнеса.  
Из тех бизнес-проектов,  что развиваются в регионах и вполне реализуемы в других городах, стоит выделить туристическую компанию для инвалидов на колясках с символичным названием «Либерти» (в переводе с английского «свобода») из Санкт-Петербурга. Цель этой компании – продвижение образа успешного и самостоятельного человека с ограниченными возможностями здоровья, а также развитие доступной среды и услуг для инвалидов в смежных сферах (проживание, питание, транспорт и т.д.). Возможны как проработка индивидуального, так и группового туров. Наиболее востребованными являются бюджетные путешествия по окрестностям Санкт-Петербурга.
«Теплица социальных технологий» – полезный образовательный ресурс, направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами. Миссия, над реализацией которой работает ресурс, – развитие культуры создания гражданских онлайн-приложений. Представители НКО могут узнать, как их разрабатывать, а программисты – какие общественные проблемы можно решить с помощью информационных технологий.
В Казани решили помочь пожилым женщинам поддерживать здоровый дух и открыли «Центр спортивного развития «Инновация». Вечернее время  в нем отводится коммерческим клиентам, а дневное – тем, кто официально вышел на пенсию. Занятия для второй группы бесплатные. Помимо традиционного фитнеса и посещения тренажерного зала, обучают специальной дыхательной гимнастике и основам самомассажа.
По мнению экспертов, количественно вытянуть показатель можно, если на территории регионов будет создана некая инфраструктурная система, которая будет не только выискивать социальных предпринимателей, но – самое главное – их выращивать. В частности, давать им акселерацию и выращивать после старта на самом сложном этапе, когда у них еще нет опыта предпринимательской деятельности. 

Европейский союз в 2012 году 25% своей экономики относил к сфере социального предпринимательства

Югра: в приоритете дошкольное образование

В Югре одной из ключевых сфер для развития социального бизнеса является дошкольное образование. В том числе по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП). Сегодня только в  Сургуте очередность по детям от трех до семи лет составляет порядка семи тысяч человек.  Чтобы полностью закрыть дефицит с местами, в ближайшие 2,5 года в автономном округе планируется открыть 54 объекта дошкольного и общего образования более чем на 11 тысяч детей. Все по системе ГЧП. Для сравнения, всего в 2013 году дошкольные услуги предоставляли 37 частных учреждений. Они осуществляли присмотр за 576 детьми.
Центр развития детей «Планета» (Мегион) - яркий пример успешного социального предпринимательства в Югре. В июне 2014 года центр получил лицензию на осуществление образовательной деятельности. Здесь есть спальные и игровые комнаты, музыкальные залы и медицинский кабинет. Учреждение посещают 60 детей в возрасте от полутора до четырех лет.  Миссия центра «Планета» - воспитание подрастающего поколения и снижение нагрузки на региональный бюджет. Похожий проект реализуется в Ханты-Мансийске. В июле текущего года «Антошка-2» стал вторым в Югре детским садом, который получил лицензию на осуществление образовательной деятельности. Как и у мегионского «коллеги», его могут посещать 60 детей.  
«В 2015 году получат лицензию 24 негосударственные учреждения, в 2016 году будет еще 7, в 2017 – 4. Всего, наверное, получат 35 лицензий, а это 2 502 места», – рассказала начальник отдела общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Ирина Лашина корреспонденту «АиФ-Югра».  По предварительным подсчетам экспертов, затраты по лицензированию на образовательную деятельность окупятся в течение двух лет. Как пишет РИЦ «Югра», ссылаясь на расчеты окружных чиновников, если строить детский сад, то одно место для ребенка обойдется в миллион рублей, а в частном дошкольном учреждении – 29,5 тысяч рублей.   Как видно из цифр, сегодня крайне благоприятное время для открытия своего социального бизнеса в Югре. В том числе в сфере дошкольного образования. Благо и поддержка государства продолжает увеличиваться. 

Сегодня в России примеры социального предпринимательства единичны. Но согласно прогнозу Агентства стратегических инициатив к 2020 году в регионах появится порядка 50 тысяч социально ориентированных предприятий

Если спуститься с регионального на муниципальный уровень, то можно выделить несколько перспективных направлений по развитию социального предпринимательства. Например, в Октябрьском районе это приюты для женщин с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В Когалыме – услуги по среднему профессиональному образованию. В Нефтеюганске – оказание платных услуг по присмотру за больными. Реализация проектов в данных сферах позволит, с одной стороны, улучшить качество жизни югорчан, в том числе и за счет появления новых рабочих мест и решения «больных» вопросов. А с другой стороны, позволит самим предпринимателям морально и духовно вырасти, войдя в число тех, кто истинно способствует процветанию России. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.