Ярмарка ремесел: от Удмуртии до Конго

На юбилейные празднования Сургута приехали около 200 гостей из 18 регионов России, а также представители стран дальнего зарубежья
На ярмарке ремесел в  гончарной мастерской каждый желающий мог освоить азы древнего ремесла
Автор текста: 
Автор фото: 
18.06.2014

Бижутерия из Болгарии и Конго, русские валенки и российские меха, поделки из бисера и рыбьей кожи народов ханты и манси, мастер-классы – в Сургуте прошел VIII международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра-2014». В этом году к юбилею Сургута организаторы расширили спектр программы и пригласили гостей, как говорится, со всех волостей и даже из стран дальнего зарубежья. 

Здесь можно было увидеть самобытные украшения, одежду и предметы быта, изделия из меха, камней, кости и кожи, уникальные вещи из валяной шерсти, высокохудожественные произведения на бересте. Причем не просто любоваться изделиями, но увидеть, как из-под рук мастеров рождаются нехитрые вещицы, к примеру, глиняные игрушки-свистульки. Мастер-гончар из Ижевска (творческая мастерская «МуГур») Анатолий Степанов охотно рассказывает о своих изделиях: 
- Вот игрушка шудон, на удмуртском «шуд» означает «счастье». Это своего рода и оберег, и амулет, и свистулька. Так что вы можете свистеть в нее сколь душе угодно, счастье вас не покинет. Как детей, для которых любая игра – это уже постоянное ощущение счастья. 
Конголезец Сэм Муайа-Обамби привез бижутерию, выполненную по традиционным африканским технологиям. Непривычное сочетание камня с деревом придавало изделиям своеобразный колорит и привнесло яркую нотку экзотики в фестиваль: 
- Сразу скажу, что малахит наш, африканский, но все изделия выполнены руками уральских мастеров, - пояснил гость из далекого Конго. – Причем образцы также представили мы, это наши традиционные африканские мотивы.
В жару в ней прохладно, в мороз – тепло, при этом еще и лечебная. Самарские мастера привезли в Сургут изделия из валяной шерсти. Жакеты и пальто, ботики и тапочки, платья и сарафаны и даже купальники и конверты для новорожденных из тончайшей валяной шерсти. И, конечно, русские валенки. Самарский мастер Виктор Скляр уверен – старинное русское ремесло незаслуженно забыто. 
- И напрасно! Не зря гласит русская пословица – кто в молодости ходил в валенках, тот в старости ходит на своих ногах. У человека никогда не будет грибка и аллергии, если он носит вещи и обувь из натуральной шерсти. И самочувствие отличное, и настроение прекрасное. 

Фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра» ведет свое летоисчисление с 2002 года. Изначально он был посвящен изучению традиций и культуры финно-угорских народов

Традиционные ремесла коренных народов Югры были представлены выдающимися мастерами Галиной Покачевой и Раисой Тырлиной. Мастерицы демонстрировали технику изготовления берестяной утвари: туески, короба, корзинки. 
- В берестяных изделиях хорошо хранить продукты: молоко, масло, хлеб. Они не только делаются вкуснее, они становятся полезнее, потому что береста обладает невероятными целебными свойствами. Хотите освоить технику – милости просим к нам в Тром-Аган, – радушно пригласили мастерицы. 
Впрочем, чтобы освоить азы народных ремесел, не нужно было далеко ехать. Тут же работали ткацкая и гончарная мастерские, кузница, где ремесленники охотно делились своими навыками. Ярмарка мастеров радушно встречала каждого и предлагала товар на любой, самый взыскательный вкус. За четыре дня работы ее посетило более десяти тысяч сургутян и гостей города. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.