«Социальное предпринимательство – новая идеология бизнеса»

Автор текста: 
13.10.2014

Количество социальных предпринимателей в автономном округе ежегодно растет. Своим трудом они стремятся улучшить жизнь югорчан, жертвуя прибылью во имя полезных дел. О том, как поддерживает таких бизнесменов власть и на что она делает ставку, желая получить максимальный эффект в развитии региона, рассказал заместитель директора Департамента экономического развития Югры Сергей Черняев.

- Сергей Владимирович, расскажите, какую роль в развитии Югры играет социальный бизнес? 
- Наша главная цель – повышение качества жизни населения. На ее достижение направлена созданная в автономном округе комплексная система развития социального предпринимательства. 
Югра в числе ведущих регионов России по развитию поддержки негосударственного сектора. Мы действуем, используя свою, нарабатываемую годами практику.
Социальное предпринимательство в современных реалиях – это новая идеология бизнеса. Приоритет для него – решение проблем общества, улучшение сфер и услуг, в которых сейчас ключевую роль играет государство. Но все же социальный бизнес – это именно коммерческая деятельность, прибыль от которой реинвестируется, а не распределяется между акционерами предприятия. Она направляется на такие острые вопросы, как социальная незащищенность, безработица, защита окружающей среды, права человека. 

Окружные власти рассчитывают, что вслед за частными детскими садами в Югре появятся частные дома престарелых, хосписы, будет действовать больше негосударственных больниц 

 

- Если югорчанин решил заняться социальным бизнесом, то в каких сферах он сможет стать наиболее полезным для автономного округа? 
- Правительство автономного округа ключевое внимание уделяет социальным бизнес-проектам в сферах дошкольного образования, здравоохранения, социального обслуживания населения. Например, вХанты-Мансийском районе из 32 населенных пунктов круглогодично доступны лишь восемь. В некоторых сельских поселениях живет всего по 400 человек, а детский сад необходим. И здесь малый бизнес справится даже без помощи государства. В настоящее время услуги дошкольного образования в округе получают более ста тысяч детей в возрасте от полутора до семи лет. При этом почти 63 тысячи детей находятся в очереди на получение места. Большая часть – это дети до трех лет. Однако в будущее мы смотрим с оптимизмом. Шесть детских садов построены за счет частного капитала. Четыре негосударственные организации, предоставляющие услуги дошкольного образования, в которых занято 212 детей, уже получили лицензии. До конца 2014 года планируют получить лицензии пять организаций на 520 мест, к концу 2015 года их количество увеличится еще на 21 негосударственную организацию. 
20 августа текущего года на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре губернатор автономного округа Наталья Комарова поручила региональному Департаменту образования и молодежной политики разработать механизмы передачи услуг дошкольного образования в частные образовательные организации на основе именного сертификата по принципу «деньги – за ребенка».
В октябре 2013 года между правительством Югры и автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Совместно с ними мы реализуем несколько проектов. Среди них проект «Билдинг-сад», направленный на создание сети детских садов на базе встроенных или пристроенных помещений в домах-новостройках. Такие учреждения будут передаваться социальным предпринимателям на льготных условиях. В автономном округе есть опыт по реализации проекта «Билдинг-сад» в Сургуте в одном из жилых домов. Через государственную программу развития образования мы осуществляем выкуп и оснащение помещений на 120 детей. На эти цели будет направлено чуть более 100 миллионов рублей. 

Реализуя социальный бизнес-проект, предприниматель может рассчитывать на господдержку в виде гранта, компенсации затрат на хоздеятельность, аренды на льготных условиях, обучения, консалтинга и прочего 

- Уточните, какие шаги предпринимает окружная власть, чтобы поддержать социальных предпринимателей?
- Помощь социальному предпринимательству в Югре осуществляется разными мерами господдержки: грантами на развитие, компенсацией затрат на осуществление хозяйственной деятельности, обучение, сопровождение, консультирование и многое другое.
Согласно действующей государственной программе социально-экономического развития инвестиций и инноваций Югры на 2014-2020 годы, социальные предприниматели могут претендовать на получение грантов до 600 тысяч рублей. Если они открывают центр времяпрепровождения детей, то размер гранта может составить до одного миллиона рублей. 
Муниципальные образования автономного округа вправе компенсировать социальным предпринимателям до трехсот тысяч рублей понесенных расходов на регистрацию юридического лица или ИП. Однако во всех упомянутых мной случаях субсидии выдаются только при их пятнадцатипроцентном софинансировании предпринимателем.
В округе давно продвигается инклюзивное образование. Предприниматели, работающие над такими проектами, также могут получить финансовую помощь. Например, на реализацию проекта «Лекотека» одного из югорских бизнесменов было выделено 590 тысяч рублей.
Ежегодно в Югре проводится конкурс на лучший проект по организации групп присмотра и ухода, семейных групп, групп кратковременного пребывания. С 2011 года 44 победителя, получившие разовые премии в размере от 270 до 700 тысяч рублей, открыли 569 новых мест. Финансовые средства также позволили им укрепить материально-техническую базу учреждений.
Предприниматели могут на льготных условиях получить в аренду помещения для организации мини-садов. В частности, используемые на первых этажах жилых домов. 
Упомяну и про новый федеральный закон об образовании. Он позволяет частным детским садам получать компенсацию по родительской оплате. 
Финансовой поддержкой вопрос с развитием социального предпринимательства не всегда получается решить. Зачастую такой категории бизнеса необходимы специализированные знания. Для этого в сентябре 2013 года мы запустили Школу социального предпринимательства. 20 марта текущего года состоялся выпуск пяти сертифицированных тренеров по социальному предпринимательству и первых 30 социальных предпринимателей из девяти муниципальных образований Югры. В планах на ближайшие два года обучить около 60 жителей, каждый из которых будет успешно реализовывать свой социальный проект. Получение знаний в данной Школе абсолютно бесплатное.
Надеюсь, что в ближайшем будущем наравне с государственными начнут действовать частные больницы, хосписы, школы, дома престарелых и многое другое. Вслед за конкуренцией мы придем к дальнейшему росту качества услуг и скорости их получения. И все благодаря активным социальным предпринимателям, не желающим сидеть на месте и ждать, когда кто-то за них начнет решать социальные проблемы. На мой взгляд, это крайне необходимо. Инициативы таких людей достойны максимальной оценки и популяризации в обществе. Власть со своей стороны будет всячески помогать им в реализации благих проектов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.