Югра решает проблему нехватки дошкольных учреждений за счет билдинг-садов

13.10.2014

Югра стала одной из пилотных площадок проекта по открытию билдинг-садов, в рамках которого планируется создать сеть детсадовских учреждений во внутренних и пристроенных помещениях новостроек. В силу высокой социальной значимости проекта противников у него почти нет: застройщики готовы отдать первые этажи детям, собственники частных детских садов – арендовать такие помещения. 

Первые этажи – детям 
Окончательное решение об участии Югры в пилотном проекте «Билдинг-сад» было принято в августе этого года. Согласно утвержденной Правительством дорожной карте, в течение двух лет должны быть отработаны все вопросы – от форм поддержки для «детского» бизнеса и механизма передачи недвижимости муниципалитету до разработки рекомендаций по использованию прогулочных площадок муниципальных садов.
Согласно проекту под билдинг-сады отдаются первые этажи новостроек (или пристройки к ним), то есть те площади, на которые традиционно «заселялись» магазины, парикмахерские, банки. Главная особенность в том, что строители теперь должны изначально проектировать данные помещения под частные детские сады – согласно всем СНиП, требованиям СанПиН и пожарной безопасности. Уже на этапе проектирование застройщики должны заложить на первых этажах помещения от 200 квадратов под детский сад на 20-80 детей. До сих пор была актуальна обратная схема: предприниматели, решившие открыть детский сад в доме, доводили имеющееся помещение до существующих требований. Проект «Билдинг-сад» настойчиво рекомендован тем городам, где есть проблемы с плотной застройкой и нехваткой свободных участков для возведения типовых детсадов. 

Премьерные новострои
Призыв строить билдинг-сады прозвучал не так давно, но в округе уже есть примеры таких новостроек. К примеру, предприниматель из Ханты-Мансийска Артем Журалевский открыл сад еще в прошлом году, но получить лицензию ему не удалось – возникли сложности с пищеблоком. Как объясняют в Фонде поддержки предпринимательства Югры, строитель изначально строил не под те стандарты. 
Преимущества специально спроектированного в жилом доме детского сада очевидны: более приспособленные помещения, грамотно изолированные от жилых квартир, учтены все пожарные требования, включая эвакуационные выходы и т.д. 
- Еще недавно первые этажи новостроек у нас предусматривались в основном под торгово-офисные площади. Однако сейчас стало ясно, что это уже не так востребовано – арендаторы идут неохотно. А вот детсад в шаговой доступности – это уже более актуальное решение, - отмечает замглавы Сургута Александр Шатунов, подчеркивая: в Сургуте есть еще как минимум три застройщика, которые готовят проекты новостроек со встроенными садами.
В числе тех, кто готов строить жилье с билдинг-садами, и главный застройщик Сургута компания «Сибпромстрой». 
- К примеру, «Сибпромстрой» строит жилой дом в 17 этажей за 3,5-4 месяца без учета бумажных вопросов, а детский сад может появиться в этом микрорайоне только через пару лет или вовсе не появится в условиях бюджетного дефицита. При этом большинство покупателей квартир – семьи с детьми, - говорит заместитель директора ЗАО «Сибпромстрой» по внешним связям Николай Епифанов. – Наличие детского сада в шаговой доступности – важный фактор, увеличивающий привлекательность покупки жилья. Как компания, которая развивает комплексное освоение территорий, мы готовы войти в этот проект. 
Но на определенных условиях, главное из которых - гарантированный спрос. Схему сотрудничества в этом случае в компании видят так: город дает застройщику точный заказ на проектирование помещения с определенными характеристиками и гарантирует его выкуп или передачу в аренду в дальнейшем. 
- Чтобы частный детский сад получил должный статус и лицензию на образовательные услуги, его помещение должно соответствовать нормам до миллиметра. Представим, что мы строим такое помещение и его никто не выкупает в течение долгого времени. Для нас это непрофильный бизнес, и мы не станем открывать здесь детский сад сами. Ни под какие другие цели это помещение использовать будет нельзя, в итоге мы понесем затраты на перепроектирование и перестройку. Гораздо проще перепрофилировать коммерческое помещение под детский сад, чем детский сад под магазин. А профильные департаменты в курсе дел бизнеса, они знают заинтересованных лиц и могут найти предпринимателей для организации частных детских садов,- говорит Николай Епифанов.
По его словам, сад на первом этаже дома повысит привлекательность жилья в нем, но вряд ли скажется на стоимости квадратного метра – никаких сверхзатрат при обустройстве билдинг-сада застройщик не несет. 

Надежда на социальный бизнес 
По расчетам властей, в первую очередь интерес к билдинг-садам должны проявить предприниматели, занимающиеся детским дошкольным образованием. Предполагается, что для них будут разработаны меры поддержки, прежде всего – предоставление субсидий из бюджета и налоговые льготы. Владелица частного детского сада «Гулливер» в Сургуте Ольга Коштиева несколько месяцев назад попала во все новости как предприниматель, который первым получит поддержку из бюджета для открытия билдинг-сада. Сейчас об участии в проекте она говорит уже более осознанно: при всей его заманчивости вопросов по-прежнему много.
- Я рассматривала вариант выкупа такого помещения на первом этаже дома на улице Профсоюзов, но в итоге за тысячу квадратных метров выходила неподъемная сумма - почти 15 миллионов рублей! При условии, что мы сейчас платим почти 900 тысяч в год за аренду здания на Бахилова, мы будем расплачиваться за второе помещение всю жизнь! Оптимально будет, если все же помещение будет передано нам в аренду по льготным муниципальным ставкам, - говорит предпринимательница. 
Пока решается вопрос о передаче недвижимости, владелица частного детского сада готовится к получению лицензии на образовательную деятельность (уже есть разрешение от МЧС и Роспотребнадзора). В билдинг-саду Ольга Коштиева планирует открыть филиал этого ДОУ, и в итоге родителям, отправившим сюда своих деток, будут компенсированы траты на оплату услуг сада. 
Стоит отметить, что инициаторами проекта рекомендовано: стоимость услуг в билдинг-саду не должна превышать стоимости за услуги муниципального сада, остальное регион должен доплатить предпринимателю в качестве субсидий или субвенций. В частности, Ольга Коштиева очень рассчитывает на помощь города в компенсации стоимости аренды. 
- Если это произойдет, то я смогу снизить стоимость услуг с 15 до 5-6 тысяч в месяц. Плюс с этой суммы родители будут также иметь окружную компенсацию от 20 до 70%. В итоге для родителя наши услуги почти ничего не будут стоить! - считает предпринимательница. 
По ее оценке, сама идея оборудования билдинг-садов – отличное подспорье для владельцев частных детских садов, которые тратят огромные силы и средства на переоборудование помещений.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.