Центр инноваций социальной сферы помогает реализации социальных проектов

Автор текста: 
13.10.2014

Деятельность социального предпринимателя легкой не назовешь. Ради добрых дел ему приходится жертвовать большими доходами. В таких условиях бесплатные обучение и консультации специалистов - всегда кстати. С ноября 2013 года предоставлением данных услуг в автономном округе занимается Центр инноваций социальной сферы, созданный на базе Фонда поддержки предпринимательства Югры. 

Приходите все учиться
Новый институт стал восьмым в России. Подобные учреждения до этого действовали только в семи регионах страны: Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Омской, Кемеровской, Астраханской, Иркутской и Свердловской областях. В 2014 году к ним добавились «коллеги» в Республике Татарстан, Пензенской и Белгородской областях, Республиках Алтай и Башкирия, Хабаровском крае.
Центр инноваций социальной сферы Югры (ЦИСС) аккумулировал в себе, с одной стороны, сферу помощи бизнесу, а с другой  - предпринимательские инициативы, наиболее точно отражающие потребности в социальных услугах и товарах населения региона. Важным направлением его деятельности является и выстраивание коммуникаций с органами власти. Благодаря этому удается в разы повысить эффективность реализуемых проектов. 
С момента своего появления ЦИСС взял на реализацию масштабный проект – Школа социального предпринимательства. Это уникальная образовательная площадка, позволяющая потенциальным, начинающим, действующим предпринимателям и руководителям социально-ориентированных некоммерческих организаций пройти путь обучения от создания идеи до готового к реализации социального проекта, выявить резервы развития организации. После формирования социального проекта Центр организует его информационно-консультационное сопровождение тренерами-консультантами и менторами в сферах бухгалтерского учета, бизнес-планирования, маркетинга, управления реализацией соцпроекта, фандрайзинговой деятельностью.
С сентября 2013 по март 2014 года в ней впервые прошли обучение 50 стартаперов и действующих бизнесменов. К итоговой защите было допущено 30 проектов. Большинство из них получили высокую оценку экспертов и представителей власти. Так, интернет-магазин изделий народных художественных промыслов Надежды Молдановой из Ханты-Мансийска призван сохранить традиционную культуру народов ханты и манси. В нем можно приобрести аутентичные изделия коренных народов Севера. «Медиацентр» Олеси Бергер из Сургута предлагает обучение детей из социально незащищенных категорий граждан по авторской методике развития с применением инновационных технологий. «Центр «Югра-Тренд» Евгении Финк единственный в Югре проводит социологические и маркетинговые исследования, а также будет трудоустраивать выпускников детских домов, студентов из малообеспеченных семей, инвалидов и матерей с детьми до трех лет.
Вторая Школа социального предпринимательства пройдет в Сургуте с декабря 2014 года по март 2015 года с привлечением экспертов фонда региональных социальных программ «Наше будущее».Обучением займутся шесть сертифицированных тренеров (подробнее о них можно прочитать на страницах 8-9). Свои знания они будут передавать в течение четырех образовательных сессий по три дня общей продолжительностью 192 часа. За это время слушатели, к примеру, узнают, кто такие стейкхолдеры, научатся разрабатывать маркетинговый план своего проекта, мобилизации капитала и работе с инвесторами. Бесплатное обучение смогут пройти пятьдесят человек. Они будут отобраны из числа поданных до первого ноября текущего года заявок. Пока, по первым данным, их количество приближается к семидесяти. Точные цифры появятся только по окончании приема документов. 
До конца 2016 года благодаря Школе в Югре начнут развиваться не менее 60 новых социальных бизнесов. Самые полезные из них будут переданы на сопровождение менторам. Само же «учебное заведение» к этому сроку планирует получить лицензию на образовательную деятельность, а программа занятий, сформированная  с учетом социально-экономической специфики региона, пройти сертификацию.

Повышай свои компетенции
До появления ЦИСС помощь малому и среднему социальному бизнесу оказывали различные региональные институты поддержки предпринимательства. Благодаря ей с 2010 года по 2013 год 229 предпринимателей смогли воспользоваться финансовой поддержкой на общую сумму более 550 миллионов рублей. Наибольшее количество предпринимателей  – 137 – занято в сфере здравоохранения. Еще 64  работают в сфере образования. 28 предпринимателей - штат у которых не менее чем на пятьдесят процентов составляют лица с ограниченными возможностями здоровья.
Сегодня, согласно действующей Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года, ключевое внимание уделяется предпринимателям, реализующим соцпроекты в сферах дошкольного образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, а также по механизму государственно-частного партнерства. ЦИСС оказывает социальным предпринимателям Югры следующие виды поддержки.
Во-первых, организует курсы повышения квалификации, информационно-консультационные семинары и тренинги. Их можно бесплатно посетить в различных муниципалитетах региона. Кстати, это одна из причин стремительного развития предпринимательского сообщества в автономном округе. За пределами Югры участие в подобных мероприятиях влетит в копеечку. Да и нет гарантии, что тренер отработает всю программу от и до. ЦИСС позволить себе такой вольности не может. Каждый семинар для Центра – уникальная возможность познакомить бизнесменов с важнейшими моментами в законодательстве и передовыми знаниями по различным направлениям. В частности, нюансами бизнес-планирования, оценкой социальной эффективности, содействием в привлечении профессиональных кадров и потенциальных инвесторов, организацией работы со средствами массовой информации, производством и использованием социальной рекламы. Так, в июле текущего года были проведены двухдневные семинары по управлению социальными проектами субъектами предпринимательства и некоммерческими организациями в Сургуте и Нижневартовске. Аналогичные мероприятия пройдут в октябре в Ханты-Мансийске и Нягани. В октябре состоятся курсы повышения квалификации для руководителей дошкольных образовательных учреждений. Мероприятие стоит посетить тем, кто планирует повысить свои компетенции в области государственного и муниципального образования, необходимого для получения лицензии.
Во-вторых, Центр инноваций социальной сферы Югры предоставляет возможность воспользоваться компетентной консультацией тренеров ЦИСС и оперативно получить ответы по трудным моментам применения бухгалтерского учета, подготовки финансовой отчетности, делопроизводства. Задать вопрос тренерам можно на сайте  Фонда поддержки предпринимательства Югры, по телефону «горячей линии» либо через сотрудников Центра. 
В-третьих, ЦИСС помогает узнать о лучших практиках, тиражируемых Агентством стратегических инициатив. Среди них - «Билдинг-сад», «Интеграционный консультант» и «Резиденция для пожилых». 
Лучшие практики югорских предпринимателей имеют шанс стать участниками постоянно действующей на базе ЦИСС выставки социальных проектов в сферах дошкольного образования, здравоохранения, обеспечения занятости и оказания услуг для незащищенных категорий населений. Сегодня на ней представлено одиннадцать проектов из Сургута, Лангепаса, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска и Сургутского района. 
В 2013 году поддержку Центра инноваций социальной сферы Югры получили 400 предпринимателей. В планах учреждения по итогам 2014 года – увеличить этот показатель как минимум до 600 субъектов социального предпринимательства и некоммерческих организаций.
Благодаря  всей вышеперечисленной работе уже в ближайшее время в Югре будут сформированы методические пособия, содержащие ответы на часто задаваемые вопросы, банк социальных проектов, а также собственные кейсы по реализации лучших практик региона с целью их тиражирования в муниципалитетах автономного округа и в других регионах России. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.