Зина… Зинаида... Зинаида Васильевна

Жизненный путь человека, о котором должен знать каждый сургутянин
Автор текста: 
18.06.2014

Жизнь героя моего очерка полна таких событий, которые не каждому дано испытать. Она прозаик и поэт. Хотелось бы добавить «широкоизвестный», но, к сожалению, это не так. Ее биографию хранят немногочисленные экземпляры книг, вырезки старых газет и люди, которым посчастливилось услышать ее историю.  Она Зинаида Васильевна Богданова – участник литературного объединения «Северный огонек» и просто человек с большой буквы.

Знакомство
В числе счастливцев, чьи пути пересеклись с Зинаидой Васильевной, недавно оказалась и я. Встреча наша состоялась в соответствующей обстановке – в библиотеке им. А.С. Пушкина – на 80-летии писательницы. Коллеги-литераторы, многочисленные родственники, поклонники и друзья собрались поздравить юбиляршу. В зал, где ее уже все ждали, она вошла со словами: «Сколько я уже прожила и еще половину». Уже тогда я поняла, что предстоит познакомиться с необыкновенным человеком.
Попытки вырвать Зинаиду Васильевну хоть на часок были тщетны: она утопала в цветах, поздравлениях и теплых словах. Поэтому после коллективного фото она оставила мне свой номер телефона и пригласила к себе домой на чашку чая, за которой обещала рассказать все, что меня интересует. 
И вот, сразу после выходных, я стою возле ее двери и робко стучусь. «Открыто», - слышу я и прохожу в уютную теплую квартиру. В руках у меня пакет с шоколадным печеньем, который я протягиваю ей. Зинаида Васильевна отчитывает меня по-матерински и говорит, «чтобы больше не выдумывала». Оказывается, печенье она очень любит, но по состоянию здоровья не ест. Хотя на маленький кусочек все же соглашается. «Все, что не съешь – заберешь домой!». Соглашаюсь.
Зинаида Васильевна проводит меня на кухню и усаживает за стол, на котором уже лежат фотографии минувшего юбилея. Нахожу на фото себя и показываю хозяйке: «Останусь у вас на память», - на что она улыбается и просит подписать на обороте. 
Горячий чай, ароматное печенье, фотографии, стопки журналов, вырезки из газет и история длиною в жизнь.

За неимением баранов - в Сургут 
«Родилась я в заснеженном мае 1934 года в Восточно-Казахстанской области. Отец был председателем горсовета, партийный. На маме держалось хозяйство, но она во всем помогала отцу». 
С приходом войны мир девочки Зины перевернулся. Пришлось стать взрослой в семь лет – время, когда детство только начинается. 
«Брат Геннадий из школы сбежал в армию искать отца, чтобы вместе громить фашистов, но попал в плен. Допрашивали всю семью».
Школа, в которой училась девочка, была совсем рядом с домом тети, у которой она жила. У тети была своя дочь – Аня. Девочки ходили в школу по очереди: экономили на обуви. Аня приходила домой, снимала обувь и в ней Зина шла в школу. 
В 1953 году Зинаида окончила Усть-Каменогорский техникум. Долгое время работала в Казахстане и Киргизии. В 1978 перебралась в Сургут вслед за дочерью, которая сбежала из Киргизии от обиды: в местном институте за поступление требовали стадо баранов. Мама не хотела оставлять дочь одну на Севере и, бросив все, поехала за ней. Работала на ноябрьской Автотранспортной колонне: обрабатывала путевые листы. 
Здесь же начала писать и знакомиться с местными литературными талантами. Печаталась в «Литературной России», «Мире Севера», «Югре», «Сургуте литературном». 
Казалось бы, ничего необычного. Вполне стандартный сценарий жизни человека, родившегося в годы войны. Но были в биографии Зинаиды Васильевны такие факты, от которых никуда не сбежать и не спрятаться. Да она и не пытается: если бы ни они, не родилась бы повесть «Чеченец».

Борьба за честь
Будучи 20-летней выпускницей, Зинаида по заданию техникума отправилась в степи Акмолинска (место, куда отправляли спецпереселенцев и политических заключенных) отрабатывать диплом. Девушка должна была работать с бумагами, которых там накопилась целая куча. 
Но кроме бумаг ее там больше ничего не ждало. В бараках жили чеченцы, ингуши, поляки, турки, которые всей толпой подначивали девушку. Самыми настойчивыми были чеченцы: они все вместе и каждый в отдельности претендовали на руку, сердце и прочие части тела красавицы-студентки. В городе, откуда приехала Зинаида, тоже жило много чеченцев, но все они были воспитанны и образованны, хорошо говорили по-русски. Степным же чеченцам до хороших манер далеко, и Зинаиде приходилось каждую ночь искать новый ночлег. Нет, комнату ей, разумеется, выделили, но о ее расположении знали все, а запирать дверь было бессмысленно: выбьют. 
Ночевала Зинаида где придется: и между мешков с мукой на складе, и у коровы под брюхом. Но пережидать в одном и том же месте несколько дней подряд было небезопасно, и помощи приходилось искать не у складских помещений, а у людей. К счастью, помощники находились.
Один из таких особенно запомнился Зинаиде Васильевне.
«Вечером Восьмого марта для нас устроили концерт художественной самодеятельности. Собралась вся совхозная знать. Пригласили и меня. Расселись перед сценой на скамейках, и случилось так, что начальство удалилось из зала ближе к полуночи. И тут кто-то подходит ко мне сзади и говорит: «Велено передать, чтоб сегодня ночью штанишки держала, а то…за косы к березам.… Убегай!» - предупредил незнакомец».
Зинаиде удалось незаметно сбежать, а незнакомцу – нет: убили. 
«Твоя судьба как спичка, что чиркнула по моей судьбе и сгорела…лица твоего я так и не видела, фамилию твою я не помню, но я пожизненно благодарна тебе.… Прости…» (цитата из «Чеченца»). 
Был и старик Абубакар, который по-отечески оберегал юную студентку и однажды спас жизнь. Девушка пошла набрать дождевой воды и чуть не утонула, но старик подоспел вовремя и вытащил дрожащую Зинаиду. 
Были среди чеченцев и те, которые шли на жесткие меры во имя спасения девушки. Один из них на глазах у товарищей выволок Зинаиду прямо из туалета и потащил в барак. Дверь за собой захлопнул, повалил на кровать и накинулся на нее. Любопытные лица заглядывали в окно в ожидании продолжения, а он гаркнул на них по-чеченски, тех и след простыл.
«Я обезумела от страха, а он встает и говорит: «Все! Все, успокойся, хватит, хватит. Ходи по улице гордо! Теперь тебя никто не тронет. Все будут думать, что ты моя».

Фиктивный брак и настоящая любовь
Так и жила, работала над дипломом и каждый день боролась за честь. Позже выяснилось, что чеченцы перехватывали письма от ее любимого Вани и писали ему ответы. Одно письмо от Вани ей все-таки передали: «Желаю нарожать много-много детей». От незаслуженной обиды у девушки щемило в груди.
Коллеги помогли выбить трехнедельный отпуск, и Зинаида тут же рванула в родной город. Родители рассказам девушки не поверили. Сказали, что она должна быть сильной и самостоятельной. Весь отпуск Зина искала Ваню, но тщетно. Отпуск прошел, девушка вернулась в Акмолинск.
Начальство надеялось, что она сдастся и сбежит, но становиться преступницей Зинаида не собиралась и решила бороться до конца. Там познакомилась с Рафаилом, который непременно решил ее спасти и подготовил документы для фиктивного брака. Замужество – единственный способ сбежать до окончания практики. Начальство было не против, дипломница тоже не сопротивлялась и вскоре ехала в родительский дом с новоиспеченным мужем. Диплом ей отдали, но, конечно, позже брак был расторгнут. 
Просматривая фотографии, нахожу свадебную. 
- Фиктивный? - спрашиваю я. 
- Смотри, какая я счастливая. Какой же фиктивный?!
Позже Зинаида вышла замуж по любви, на свет появились дети. Одна из дочерей сбежала в Сургут, подарив городу тем самым малоизвестного, но горячо любимого поэта и писателя. 
А печенье я и правда забрала; Зинаида Васильевна должна прожить столько, «сколько прожила, и еще половину», и сладкое не должно ей в этом помешать. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.