И снова все о них. О прививках конечно

Спорить можно долго, но решение нужно принять уже сейчас.
Автор текста: 
Автор фото: 
14.10.2014

Тамара Леонидовна Паняева, бабушка четырех внуков, увидев, как мы фотографируем деток в прививочном кабинете, поинтересовалась:

 - Вы о прививках будете писать? Могу рассказать о нашем печальном опыте. У младшей внучки в три месяца после АКДС - комбинированной вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка - пошла страшная аллергия. Зная, что это самая опасная вакцина, отличающаяся высоким процентом осложнений и повышенной аллергенностью, педиатр не обратила внимания на легкую сыпь, которая уже была у ребенка и дала ей разрешение на прививку. А дальше даже вспоминать не хочется, вместо щеки – рана.

После этого дочь два года кормила ребенка только грудью, потому что на другую пищу ребенка постоянно высыпала сыпь. От прививок дочь все же не отказалась, только закупала вакцины сама в аптеке и только те, которые не содержат аллергена.

Поэтому мое мнение такое: к прививкам всегда нужно подходить индивидуально. Но о каком качественном осмотре  можно говорить, если педиатры порой принимают по два участка сразу?

Тема эта непростая, обсуждается в наше время везде и всюду.

Безусловно, прививки нужны, поскольку они оберегают детей и взрослых от серьезных эпидемий инфекционных заболеваний, вспышки которых способны погубить от половины до двух третей всего населения, как это уже было не раз в истории.

Любая мать хочет защитить своего ребенка от инфекций. Но дети сейчас часто рождаются ослабленными, им трудно противостоять вводимым в организм возбудителям заболевания, что и делается во время прививки. Поэтому следует учитывать все особенности ребенка, и если он имеет какие-то противопоказания к прививке на данный конкретный момент, то необходимо сдвинуть календарь прививок и проводить вакцинацию, соблюдая врачебный принцип "Не навреди". Не произойдет ничего страшного, если ребенок получит необходимые вакцины чуть позже, чем его сверстники.

 Чтобы разрешить все сомнения, перед тем, как ставить прививку, хорошо бы обратиться к аллергологам-иммунологам, сдать необходимые анализы и проверить, есть ли у вашего ребенка аллергия на какой-нибудь компонент вакцины.

Что от гриппа нас спасет?

Рассмотрим, к примеру, вакцину, которую сейчас ставят от гриппа детям Нижневартовска по желанию родителей. Называется она «Гриппол плюс», произведена в России фирмой "НПО Петровакс Фарм". Согласно инструкции написано, что она вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Предназначена для специфической профилактики гриппа у детей, начиная с шестимесячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста. Ставят ее детям дошкольного возраста, школьникам, часто болеющим простудными заболеваниями детям, а также страдающим хроническими соматическими заболеваниями.

Какие могут быть побочные действия? Покраснения, болезненность, отек в месте введения, недомогания, головная боль, легкий насморк, боль в горле, повышение температуры. Крайне редко могут наблюдаться аллергические реакции, миалгия, невралгия, парестезия, неврологические расстройства. 

Но она противопоказана к применению - при аллергических реакциях на куриный белок и компоненты вакцины; острых лихорадочных состояниях или обострении хронического заболевания; людям, ранее имевшим аллергические реакции на введение гриппозных вакцин. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры.

Во всех остальных случаях  вакцину можно ставить и в какой-то степени защитить ребенка от гриппа. Сейчас, кстати самое время, чтобы успеть сформировать стойкий иммунитет.

Семь раз отмерь…

В прошедший эпидсезон подъем заболеваемости респираторными инфекциями начался в марте, а всего в Нижневартовске было зарегистрировано более  27 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. Эпидемия гриппа была средней интенсивности во многом благодаря высокому охвату населения профилактическими прививками. Однако врачи-эпидемиологи  переживают, что в городе ежегодно снижается число привитых среди работающего населения, то есть появляется большая группа людей, восприимчивых к заболеванию,  и  это создает реальную угрозу возникновения эпидемии в городе.

Все знают, что грипп – это тяжелое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся острым началом, сильной интоксикацией и преимущественным поражением верхних отделов дыхательных путей. Оно вам надо?  Вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает размножаться. Он разрушает клетки и вместе с токсинами проникает в кровь. Распространяясь по организму, поражает иммунную, сердечно – сосудистую и нервную систему. Всё это создаёт благоприятный фон для присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений  - синусит, тонзиллит, бронхит, пневмония и других.

А можно один раз – и навсегда?

Волшебной пилюли от гриппа не существует, прививаться нужно каждый год. Дело в том, что вирус приспосабливается к действию вакцины, поэтому производителям приходится постоянно обновлять антигенный состав вакцины, чтобы она была эффективной.

 В этом году вакцина содержит штаммы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для состава вакцин на текущий эпидсезон: A/California/7/2009, A/Texas/50/2012, B/Massachusetts/2/2012. Это противогриппозная субъединичная «тривакцина» последнего поколени содержит в составе только высокоочищенные поверхностные белки трёх актуальных штаммов вирусов гриппа. Вакцина выпускается в предварительно наполненном шприце одноразового применения со специальной нетравматичной иглой для безболезненной вакцинации. В отличие от других вакцин не содержит консерванта, поэтому используется для детей, и имеет в составе иммунопотенциатор Полиоксидоний, усиливающий имунногенные свойства антигенов и обеспечивающий хороший иммунный ответ на низкие дозы вирусных белков.

Кампания по иммунизации населения против гриппа стартовала в сентябре, Нижневартовская городская детская поликлиника получила 24 тысячи доз. На сегодняшний день привито уже около 6 тысяч детей. Вакцинация против гриппа проводится в детских поликлиниках по месту жительства. А если ребёнок - школьник или посещает детский сад, прививку можно поставить в прививочном кабинете образовательного учреждения.

Перед иммунизацией каждого ребенка осматривает педиатр, в обязательном порядке оформляется добровольное информированное согласие или отказ на проведение вакцинации.

Конечно, самая эффективная профилактика гриппа – это вакцинация, но важное значение в сохранении здоровья имеет соблюдение режима труда и отдыха, занятия спортом, витаминизация пищи.

Отчасти можно защитить ребенка закаливанием, поливитаминными препаратами. Тщательно следить за здоровьем своих детей и своевременно проводить профилактику заболевания. В период подъема заболеваемости нужно регулярно проветривать помещения, обеззараживать воздух, проводить влажную уборку, поддерживать оптимальный температурный режим в помещениях, а также соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования. Обязательна гигиена рук: частое мытье рук водой с мылом, особенно после кашля и чихания, посещения мест общественного пользования.

К сожалению, даже человек с сильным иммунитетом может заболеть гриппом. Лучшая профилактика вирусного заболевания, говорят врачи, - это вакцинация против конкретного вида вируса. Ее эффективность доказана множеством исследований. Вакцинация против гриппа не только снижает  заболеваемость, но и уменьшает количество и тяжесть осложнений, облегчает выздоровление и течение заболевания.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.