Елена Виноградова: «Люди не знают о своих возможностях»

Директор агентства недвижимости «Дом» - о сегодняшних реалиях рынка
Автор текста: 
Автор фото: 
14.10.2014

На сегодняшний день в Сургуте наблюдается спад цен на недвижимость, но, как долго продлится их падение, прогнозировать преждевременно. Что будет с рынком недвижимости Сургута - обсудили в редакции газеты «Сургутская трибуна», гостем которой стала исполнительный директор агентства недвижимости «Дом» Елена Виноградова. 

- Елена Алексеевна, расскажите о сегодняшней ситуации на рынке недвижимости Сургута, с чем связано понижение цен на квартиры?
- На сегодняшний день на рынке недвижимости Сургута можно наблюдать динамическое равновесие. Но цены действительно падают, как на первичный, так и на вторичный рынок. А сейчас мы можем наблюдать слабое оживление процесса, станет ли это трендом, пока говорить рано. Факторов, повлиявших на падение цен на рынке недвижимости, много. Первый из них - это прекращение льготной ипотечной программы. Второй - повышение процентных ставок в банках. Следовательно, клиентский поток иссяк, в результате чего цены упали. У нас в Сургуте существуют две модели ценообразования, наложившиеся друг на друга. Первая модель - это формирование цены квадратного метра, которую задает застройщик. Вторая модель – когда цену устанавливают сами продавцы. Кроме того, не последнюю роль в формировании стоимости играет состояние квартиры. Ее расположение, наличие инфраструктуры и т. д. В целом ситуация на рынке недвижимости сегодня для покупателей более чем благоприятная, предложений очень много. 
- Одна из самых популярных тем среди населения - это ипотека. В чем отличие льготной ипотеки от обычной, и какие категории граждан могут претендовать на льготную ипотеку?
- На льготную ипотеку могут претендовать только льготные категории граждан. На обычную могут претендовать все желающие. У обеих программ есть свои как плюсы, так и минусы. По льготной ипотеке вы можете приобрести жилье только в новостройке или не старше 15 лет. По обычной ипотеке можете купить абсолютно любое жилье. Хочу отметить сразу, что ипотека доступна каждому, если у него хорошая кредитная история и есть постоянный доход. Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, это отсутствие информации у населения. Люди не знают о своих возможностях. 
Понятие льготная ипотека - это программы окружного или федерального уровня, которые законодательно закреплены. И у каждой программы своя структура, своя специфика. Если мы говорим о льготной ипотеке для молодых семей, то в этой программе были изменения и сейчас самыми главными условиями являются проживание на территории округа не менее 15 лет. Но эта программа также содержит градации для молодых специалистов, молодых преподавателей и другие, нужно правильно понимать, под какую категорию вы можете подойти. Для этого, прежде всего, нужна консультация, где грамотные специалисты объяснят, на какие преференции от государства вы можете рассчитывать. Ошибка многих в том, что они пользуются консультациями соседей, родственников, друзей, которые, к сожалению, некомпетентны в этих вопросах.
- Какие могут быть риски при приобретении жилья по ипотеке?
-Я бы сказала, что, приобретая жилье в ипотеку, как продавцы, так и покупатели застрахованы от рисков больше, чем при наличном расчете. Банк полностью проверяет пакет документов, жестко контролирует перевод денег от покупателя к продавцу. Банк заинтересован в легальных сделках, ему не нужны проблемы с выплатами, поэтому в данной ситуации на банки можно положиться. Особенно подчеркну, что ипотека - это кабала только для тех, кто так думает. Если правильно все спланировать, то ипотека будет вам только в помощь. Потому что покупка квартиры - это в первую очередь калькулятор, где надо все просчитывать.
- С чего следует начинать покупку квартиры?
- С правильного сбора документов. У разных банков разные критерии, если отказали в одном банке, то в другом вполне могут одобрить - не надо отпускать руки. Большое значение может играть даже правильность заполнение заявки. Должное внимание необходимо уделять составлению договоров. Многие очень к этому халатно относятся, а потом удивляются, почему они несут убытки. Сейчас практически во всех банках работают «скоринговые» системы, где чем больше балов, тем выше вероятность получения кредита, поэтому надо правильно заполнять заявку в банк. 
- В чем, по вашему мнению, заключаются преимущества покупки жилья в новостройке и «вторичке»?
- У каждого из этих видов жилья есть как свои плюсы, так и свои минусы. Здесь нужно смотреть по возможностям покупателя и тут он должен сам ответить себе на вопросы: готов ли он вкладываться в ремонт приобретаемого жилья черновой отделки, где и в каком районе будет находиться эта недвижимость, какая инфраструктура расположена рядом. Если помните, было время, когда писали: «25 мкрн не предлагать» - а сейчас люди отказываются менять этот район на центр. Таким образом, человек сам поймет, что для него важнее, исходя из своей ситуации. Необходимо помнить, что реальное отношение к покупаемой квартире потом поможет избежать отрицательных эмоций. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.