Пока горячо

Жители Лунного недовольны застройкой поселка. Но есть вариант, по которому они согласны сменить гнев на милость

В редакцию газеты обратились жильцы поселка Лунного. Поводом послужило строительство многоэтажного жилого комплекса на территории поселка. По их мнению, он существенно осложнит им жизнь. Впрочем, жалобщики готовы пойти на контакт с застройщиком и урегулировать конфликт «мирным», хоть и недешевым путем. А именно – претензии будут сняты, если старожилам поселка будет предоставлено жилье в новом комплексе. Подробности – в материале «СТ».

Хотим как лучше

Летом этого года ООО ФСК «ЗапСибИнтерСтрой» начало строительство многоэтажного комплекса «Лунный» - огородило территорию и вырыло котлован. На будущую стройку тут же отреагировали местные жители. За объяснениями они обратились в департамент архитектуры и градостроительства. Там им пояснили, что на этом месте планируется строительство многоэтажного жилого комплекса «Лунный», состоящего из двух жилых домов со встроенными помещениями коммерческого назначения и двухуровневой автостоянкой. Один уровень автомобильной стоянки будет выполнен надземным этажом, а другой – подземным. Помимо этого, комплекс также будет вмещать в себя детскую площадку. Согласно проектной документации, новострой станет настоящим украшением поселка. Да вот только сами жильцы не в восторге от такого соседства.

- Во-первых, высотные здания будут выглядеть не пропорционально среди наших домов, во-вторых, в этих домах будут располагаться около пятисот квартир, а куда на наш поселок столько людей? Соответственно, возникнет перенаселение. В-третьих, освещенность домов 21 и 15 ухудшится, так как эти высотки будут перекрывать солнце. И, в-четвертых, мы боимся, что когда будут забиваться сваи, наши дома могут пострадать, - возмущаются жители поселка.

Куй железо, пока горячо

Впрочем, все эти претензии нельзя назвать искренними. Во время поселкового собрания, на котором присутствовал корреспондент «СТ», прозвучало заявление о том, что жильцы не будут против стройки только в том случае, если их переселят в этот новый дом. Вот только на каких основаниях?

Качать права у старожилов Лунного нет оснований. Даже по пункту номер три (освещенность).

- Мы все предусмотрели. 1-я и 4-я секции наших домов будут по 18 этажей, по 20 – 2-я и 3-я. Посмотрите схему строительства - света будет достаточно всем. Именно из этих соображений мы решили делать комплекс переменной этажности, - пояснила менеджер по рекламе и маркетингу ООО ФСК «ЗапСибИнтерСтрой» Екатерина Марченко.

У директора архитектурно-планировочного бюро «Галан» Мансура Чуракаева несколько другая точка зрения.

- У эскизного проекта есть некоторые недоработки. К тому же инсоляция нормативного освещения жилых помещений уже существующих домов и так низкая – взять к примеру дом 15 на улице Аэрофлотской. Там очень неудачно сделаны квартиры, они практически все выходят на север. А с появлением этого комплекса освещенность станет даже ниже нормы. Застройщику придется или отодвигать дома, или понижать этажность. Но это приведет к тому, что жилая площадь в будущем комплексе уменьшится.

Впрочем, считать Чуракаева независимым экспертом в данной ситуации нельзя – он сам является жителем Лунного.

На благо города

Пока у компании «ЗапСибИнтерСтрой» на руках есть разрешение только на подготовительные работы. Документ, дающий зеленый свет началу собственно строительству, в настоящее время находится в администрации города на подписи. Получить его строители рассчитывают уже в ноябре. Получили бы и раньше, но концепция проекта изменилась, стала более масштабной.

- Это будет не просто жилой комплекс. На территории поселка мы разобьем полноценный парк, уже заключили соглашение с администрацией, - рассказала «СТ» маркетолог застройщика. - В поселке есть озеро, мы его полностью очистим, лишние посадки уберем, территорию облагородим. Уже даже решили вопрос с названием. Парку будет присвоено имя нашего земляка, известного энергостроителя Игоря Киртбая. Рассчитываем, что новый парк мы подарим сургутянам уже в 2016 году.

Большие перспективы

Кстати, через несколько лет Лунный может стать одним из наиболее благоприятных для жизни поселков. Об этом корреспонденту «СТ» рассказал курирующий данную территорию депутат городской думы Дмитрий Пахотин. В нем планируется сделать второй выезд, чтобы не пришлось делать большой крюк, также там будет построен детский сад и множество других домов. Но для этого необходимо расселить жильцов из старых строений.

- Это очень кропотливая работа, - пояснил депутат автору нашего издания. – Сейчас в Сургуте восемь поселков, которые надо расселить. Если округ выделит деньги сразу на все, я боюсь, что город их попросту не освоит. Но мой взгляд, снос одного-двух в год – вполне нормальная скорость, которая позволяет процессу двигаться. Наиболее проблемные поселки, на мой взгляд, это Лунный и Кедровый. На их расселение и будут в первую очередь направлены деньги. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
1.Пока ещё "Качать права" ,по законам РФ, может любой гражданин.Требуйте изменений в Конституции. 2."высотки будут перекрывать солнце" Не переживайте. Высоткам до солнца не дотянуться. Перекроют только доступ солнечных лучей в части квартир. 3. "инсоляция нормативного освещения" будет означать "освещение нормативного освещения". Не совсем грамотно. Больше читайте. 2.Считайте Чуракаева кем хотите, но в поселке Лунный он никогда не жил. с уважением Чуракаев М.А.
Комментарий: 
Уважаемая редакция, спасибо вам за освещение нашей проблемы. Я живу в доме номер 15 по улице Аэрофлотской. Окна моей квартиры выходят на строй площадку нового жилого комплекса «Лунный». Вы пишите, что освещение в нашем доме останется на том же уровне как и до строительства высотки. Могу вас уверить, что после строительства моя квартира превратится в «подвал» без солнечного света т.к. квартира расположена на втором этаже трехэтажного дома. На данный момент солнце в моей квартире бывает с девяти утра до полудня. После стройки его не будет вообще. Вы пишете, что жилицы хотят сменить гнев на милость после предоставления квартир в новом доме. Так вот мне лично это совсем не интересно. Мне нравится моя квартира, я просто хочу, чтобы при строительстве учитывали «маленький нюанс» мы вообще то здесь уже живем. Во думаю, как же мне и моей семье «станет лучше жить» после строительства высотки света в квартире не будет (два окна выходит на стройку, а два во двор – это северная сторона дома), детская площадка будет радом с автодорогой, собственную машину надо будет парковать пока не известно где!!! С уважением, Овсянникова Л.В.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.