Предприниматели рассказали о перспективе развития бизнеса в Югре

Автор текста: 
14.10.2014

Социальное предпринимательство – явление новое. Даже бывалые тренеры порой разводят руками: как и чему учить тех, кто решил соединить в единое целое бизнес и благотворительность? Тем не менее Центру инноваций социальной сферы Югры удалось сформировать сильнейшую команду тренеров, которые ведут обучение в Школе социального предпринимательства. Специально для #в_деле они рассуждают о том, почему решили заняться тренерством в социальной сфере и каковы перспективы развития социального предпринимательства в автономном округе. 

Марсель Зарипов, предприниматель, бизнес-тренер

Почти три года совместно с партнером реализует в Мегионе проект агентства недвижимости. На сегодняшний день на начальном этапе реализации еще три проекта, связанные с туризмом, транспортом и интернет-торговлей. 
С 2012 года сотрудничает с Фондом поддержки предпринимательства Югры как тренер, ведет программы «Азбука бизнеса», «Генерация роста», курс начинающего предпринимателя, факультет бизнеса, тренинги в рамках Школы социального предпринимательства, а также собственные программы семинаров и тренингов: «Секреты успешного выступления», «Лидирование, мотивация, делегирование», «Командообразование».
По итогам первой Школы социального предпринимательства два из трех курируемых тренером проекта  заняли призовые места (проекты Надежды Богордаевой и Романа Федько). В настоящий момент курирует реализацию еще четырех проектов в области здравоохранения. 

От первого лица 
На мой взгляд, социальное предпринимательство необходимо развивать в первую очередь, чтобы улучшить качество оказываемых услуг в социальной сфере. В условиях слабости организаций третьего сектора, отмечаемого из года в год многими экспертами, социальное предпринимательство может оказаться институтом, способным заполнить брешь между государством, бизнесом и обществом для решения социальных проблем. На этой почве у предпринимателей, решивших связать свою деятельность с социальной сферой, есть уникальная возможность составить конкуренцию государственным учреждениям.
Уверен, что перспективы развития социального предпринимательства в Югре достаточно радужные. Сегодня существует довольно большое количество предприимчивых людей, которые видят  свой способ реализации деловой инициативы именно в социальной сфере. К тому же в современных экономических условиях, когда меняется положение многих социальных групп, очень часто государство не может быстро сориентироваться и своевременно выровнять уровень благосостояния отдельных категорий граждан. Социальные предприниматели выступают активом, который обеспечивает социальную связность и уровень социального капитала нашей страны. 

Сергей Пугаев, предприниматель, бизнес-тренер

Имеет опыт управленческой деятельности более девяти лет. Запустил с нуля два действующих бизнес-проекта: является учредителем аутсорсинговой компании, которая занимается трудоустройством молодежи (ежемесячный оборот – 1,3 млн рублей), и транспортной компании (ежемесячный оборот – 1,7 млн рублей). Специализируется на консультационных услугах при открытии бизнеса. С 2008 года является бизнес-тренером (авторские тренинги). 
За шесть лет работы тренером провел более 125 тренинговых дней. С 2012 года сотрудничает с Фондом поддержки предпринимательства Югры в качестве тренера. 

От первого лица
 Власть прилагает большие усилия, чтобы решить социальные проблемы, но ни государство, ни частный сектор не могут в полной мере покрыть потребности всех без исключения слоев населения. Именно поэтому необходимо разрабатывать специальные инструменты, позволяющие действовать на стыке коммерческого и некоммерческого секторов. Данную нишу призваны занять социальные предприниматели, которые сочетают в своей деятельности общественную миссию и деловую инициативу. 
 Для меня социальное предпринимательство – это не выжимание денег из чего угодно любыми способами, а скорее образ мысли, и применять его можно в любой сфере жизни. То, что мы имеем сегодня, - это результат нашего вчерашнего выбора. От того, что мы сделаем сегодня, зависит будущее, и я выбираю - действовать.
Как показал первый выпуск Школы социального предпринимательства  в Югре, существует довольно большое количество предприимчивых людей, которые видят свое призвание в социальной сфере. Это позволяет им, с одной стороны, преследовать общественно-полезные цели и приносить видимую пользу людям, а с другой – получать разумную, умеренную прибыль. Одним из основных перспективных направлений считаю молодежное социальное предпринимательство, которое получает все большее распространение как метод вовлечения молодых людей в решение социальных проблем. 

Ирина Тихай, индивидуальный предприниматель в сфере туристического обслуживания, тренер-консультант по социальному предпринимательству

Ранее возглавляла Центр инноваций социальной сферы ФПП Югры. В рамках должных обязанностей организовывала сопровождение проектов социального предпринимательства, работу Школы социального предпринимательства, вела разработку нормативной документации в сфере социального предпринимательства. С 2009 по 2013 год являлась помощником генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры, председателя комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса. 
Опыт тренерской деятельности: ведущая семинаров по темам «Производственный план» (в рамках Школы социального предпринимательства), «Инфраструктура поддержки социального предпринимательства в Югре. Меры государственной поддержки», «Социальное предпринимательство. Понятие, категории, кейсы».

 От первого лица
Социальное предпринимательство необходимо развивать в первую очередь для снятия социального напряжения общества, в котором мы живем. Считаю, что все предприниматели могут зарабатывать и одновременно помогать другим людям  - либо обеспечивая им заработок, либо оказывая услуги. Помогая социальным категориям граждан, предприниматель меняет восприятие мира для этих людей в лучшую сторону, тем самым вносит свой вклад в развитие здорового общества. Не менее важным является оказание услуг в сфере здравоохранения, образования, культуры и досуга. Открывая новые учреждения в указанных сферах, предприниматели повышают уровень жизни населения. И это очень важно.
Югра является лидирующим и наиболее перспективным регионом для развития социального бизнеса. Политика региона направлена на оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства и гражданам в смягчении и решении социальных проблем. На сегодня в автономном округе принят ряд мер для развития указанного направления, организации инфраструктуры поддержки предпринимательства оказывают необходимую помощь бизнесменам, тем самым повышая интерес к социальному предпринимательству.

Ринат Салахутдинов, предприниматель, бизнес-тренер

В сферу профессиональных тренерских интересов входит запуск стартапов в бизнесе, управление проектами, ораторское искусство, переговоры, лидерство, личная эффективность, управление временем. 
В 2010-2011 годах являлся директором сургутского филиала Окружного бизнес-инкубатора. Инициатор и идейный вдохновитель проекта «Путь к успеху». С 2012 года ведет предпринимательскую деятельность (сеть аптек в Сургуте, федеральный интернет-магазин комплектующих для ноутбуков, тренинговый бизнес). Ежемесячный оборот всех компаний – более 10 миллионов рублей. С 2010 года позиционирует себя как самостоятельный бизнес-тренер. За это время провел более 800 академических часов тренингов.

 От первого лица
Социальное предпринимательство –деятельность, направленная на решение или на смягчение актуальных социальных проблем: социальная незащищенность, безработица, защита прав граждан. Эта деятельность находится на пересечении бизнеса и благотворительности. Для повышения качества предоставления социальных услуг необходим комплексный подход к решению именно этих задач. 
Благодаря Школе социальное предпринимательство вскоре получит все большее распространение как метод вовлечения людей в решение социальных проблем. Как следствие – быстрее будут решаться вопросы с нехваткой детских садов, повышения качества услуг здравоохранения, проблемы сельского хозяйства. 

Надежда Колесова, предприниматель, бизнес-тренер, консультант в сфере малого бизнеса и активных продаж

Является системно-интегративным тренером, сертифицированным Международной европейской ассоциацией тренеров (ЕСА). Предприниматель с практическим опытом работы с 2006 года. Входит в Ассоциацию бизнес-тренеров и консультантов Югры «Форсайт».
Приоритетные консультационные направления: бизнес-планирование деятельности социального предпринимателя, маркетинговое сопровождение деятельности социального бизнеса, управление реализацией социального проекта. В настоящее время занимается проведением тренингов, семинаров, мастер-классов и индивидуальных консультаций, а также является тренером в сфере бизнес-планирования, социального предпринимательства и личной эффективности. 

 От первого лица
Социальные предприятия строятся на принципах самоокупаемости, финансовой устойчивости и инновационности используемых подходов. Применение новых, уникальных инструментов, способность решать проблемы формируют ключевые преимущества социального предпринимательства. Использование предпринимательского подхода позволяет резко повысить вклад в достижение долгосрочного социального эффекта.
С расширением сети социальных предприятий неизбежно произойдет изменение отношения к социально ориентированному бизнесу.  Одновременно хотелось бы ожидать роста социальной ответственности традиционного бизнеса, который будет стремиться интегрироваться в новую действительность взаимодействия общества и предпринимателей.
Упрочение взаимоотношений государства, бизнеса и общества в рамках парадигмы социального предпринимательства даст новый импульс к развитию институтов гражданского общества в Югре. Ориентация на комплексное решение острых социальных проблем, сетевой принцип распространения, способность к активной интеграции в существующие проекты делают социальное предпринимательство мощным источником гражданских инициатив. Это вселяет уверенность и позитивный взгляд на перспективы развития социального предпринимательства в Югре. Наше общество меняется, я вижу неравнодушных людей вокруг себя. Именно здесь – в Школе социального предпринимательства!

Александ Толкачев,предприниматель, бизнес-тренер

Является автором и ведущим бизнес-тренингов по командообразованию, психологии эффективных переговоров, телефонным продажам, искусству общения в продажах, продвижению бизнес-идей, электронной коммерции. Ведущий тренингов личностного роста: аутогенная тренировка, женский клуб «Горький шоколад», «Целеполагание как залог успеха». 
В 2012 году Александром был запущен бизнес-проект – производство декоративных свечей, на реализацию этого проекта получена субсидия от Центра занятости населения. В настоящий момент продажа производимой продукции ведется по всему округу. В декабре 2013 года производство свечей достигло выручки 300 тысяч рублей в месяц. 

От первого лица
Социальное предпринимательство не просто тренд. Это ответственность, которую общество готово взять у государства. Каждый из нас является гражданином России и может помочь развитию страны не только на словах, но и на деле, решая социальные проблемы. Поэтому развитие социального предпринимательства – формирование общества с новым, совершенно иным сознанием. 
Наш округ является плодотворной почвой для развития любых инициатив. Здесь есть ресурсы, инициативные люди, грамотная и внимательная власть, поэтому в Югре социальное предпринимательство будет развиваться очень активно. На данный момент мы видим большое количество людей, которые стремятся заниматься социальным предпринимательством. Если им помочь, направить в нужное русло, то мы получим большой пласт продуктивных социальных предпринимателей, а города станут самыми комфортными для жизни людей.

 

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.