Спорт не прощает равнодушия

Автор текста: 
15.10.2014

Главный тренер мужской сборной России и новосибирского «Локомотива» Андрей Воронков карьеру волейболиста начал еще в Советском Союзе, но в чемпионате России играл только за «Самотлор»: три сезона провел до отъезда в Турцию, где выиграл пять титулов чемпиона страны, и два после возвращения. С нижневартовской командой он стал обладателем первого Кубка России, завоевал бронзовую медаль национального первенства, серебряную – Кубка Европейской конфедерации волейбола и дважды победил в Кубке Сибири и Дальнего Востока.

Бывший капитан «Самотлора» преуспел и на тренерском поприще. С «Локомотивом» выиграл Лигу чемпионов, два кубка России и серебряные медали чемпионата страны, а со сборной России, которую возглавил в марте прошлого года, - чемпионат Европы и Мировую лигу.   

- Андрей Геннадьевич, какую роль в вашей жизни сыграл Нижневартовск?

- Здесь я, однозначно, прибавил в мастерстве и в понимании волейбола. В моей профессиональной карьере произошел рывок и подъем на более высокий уровень. «Самотлор» из никому не известной команды превратился в одного из лидеров отечественного  волейбола. Я и мои партнеры достаточно удачно и успешно участвовали в этом процессе. Поэтому оценка роли Нижневартовска в моем становлении может быть только положительная. 

 - За счет чего в начале девяностых годов «Самотлор» смог стремительно ворваться в когорту сильнейших клубов России?

- Этому поспособствовал целый ряд компонентов. Первоначально возникла идея: стать лучшим клубом страны. А для того, чтобы ее воплотить в жизнь, в Нижневартовске провели  колоссальную организационную работу. Пригласили амбициозных игроков, которые прониклись замыслами, хотели и могли себя реализовать (изменения в составе происходили, но исключительно в лучшую сторону). Создали для них условия труда и быта, ну, и в материальном плане не обделили. В начале девяностых по уровню зарплат волейболистов «Самотлор» был на первом месте в стране. Все вместе позволило получить хороший результат и подняться на довольно высокий уровень, на котором команда удерживалась на протяжении не одного сезона. 

- Почему проведя девять лет в Турции, и выиграв там пять чемпионатов страны и три национальных кубка, вы опять вернулись в Нижневартовск, в «Югру-Самотлор», которая тогда выбыла в высшую лигу А». На завершение карьеры волейболиста новые титулы и звания, наверное, не помешали бы?

- Вы считаете, что лучше было прийти в топовый клуб и надеяться, что он завоюет какую-нибудь награду? Далеко не факт, что в такой команде попадешь в основной состав. Для меня предпочтительнее не за спинами товарищей отсиживаться, а играть на площадке, быть непосредственным участником процесса. Я пришел в команду, с которой хотел добиться результата и вернуться в суперлигу.

- Сыграло роль, что раньше уже выступали за «Самотлор»?

- Конечно! Я шел не в пустоту. Знал какая ситуация в клубе, какие требования и условия, каков уровень организации тренировочного процесса и быта. Мне было очень важно вместе с командой претворить в жизнь задуманное, чтобы удовлетворить свои амбиции.       

- В 2005 году в Сургуте в финале Кубка Сибири и Дальнего Востока «Югра-Самотлор» сенсационно победила новоуренгойский «Факел», за который тогда выступали три заслуженных мастера спорта – Роман Яковлев, Константин Ушаков и Илья Савельев. Помните ту игру?

- Наверное, никто не ожидал, что мы выиграем. От этого успех еще слаще. Мы настраивались на победу в каждом матче, и дошли до финала, а в решающем матче преподнесли самый большой сюрприз.

Думаю, соперники подходили к играм с нами слишком самоуверенно, недооценивая нас. А мы воспользовались шансом. Показали свой потенциал и желание побеждать.    

- Однако выйти в суперлигу в том сезоне не удалось. Что этому помешало?

- По предсезонному турниру нельзя судить, как команда себя проявит в дальнейшем. Чемпионат высшей лиги «А» - продолжительные соревнования. Игры на выезде и дома, травмы, болезни, усталость и всегда есть сразу несколько клубов, которые комплектуются, чтобы выйти в суперлигу. На финише чемпионата мы тогда пропустили вперед «Прикамье», «Локомотив» и «Энергетик-Башнефть», отстав от новосибирцев и уфимцев всего на одно очко.

- В 2005 и 2006 годах ваша дочь Анна на Кубке ТНК-ВР среди школьных команд в Нижневартовске дважды признавалась лучшим игроком. Она тогда говорила, что, возможно, свяжет жизнь с волейболом. Получилось?

- Аня играет в первенстве Московской области, но важнее для нее была учеба. Она с красным дипломом закончила МГТУ имени Баумана, где училась на факультете инженерного бизнеса и менеджмента на производстве. Сейчас работает по специальности. С волейболом связала жизнь младшая дочь. (Ирина Воронкова играла за «Динамо-Казань» и молодежную сборную России, в межсезонье перешла в подмосковное «Заречье» - прим. В.М.).

- Ваше пожелание Нижневартовску.

- Надеюсь, город сохранит традиции, которые волейбольный клуб заложил на ровном месте и которые послужили толчком для развития нашего вида спорта во всей Западной Сибири. Досадно смотреть, когда самобытные команды прекращают свое существование или теряют лидерские позиции. К сожалению, таких примеров много. Желаю, чтобы у подрастающего поколения не исчезало стремление брать пример со звезд, с мастеров, посещать спортивные залы, расти здоровыми и целеустремленными. Спорт высших достижений – это двигатель, но он не прощает равнодушия и расслабленности, всегда требует максимальной собранности и интеллекта.

- Вы согласны, что Нижневартовск – один из ведущих центров России, развивающих волейбол?  

- Однозначно. Об этом сами за себя говорят фамилии волейболистов, которые вышли из стен нижневартовского клуба. Многие защищали и защищают честь страны на международной арене и выиграли немало наград и званий.  Это лишний раз подчеркивает, что клуб идет по верному пути, а его работа важна для всего российского волейбола. Надо приложить максимальные  усилия, чтобы традиции не угасли. Очень значимо, чтобы волейбол именно в вашем регионе продолжал развиваться.  

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.