×
0

44 «квадрата» счастья

По-настоящему почувствовать прелесть центрального водоснабжения и канализации может только человек, десятилетия проживший на втором этаже неблагоустроенного дома.



Жительница поселка Пионерского Советского района Софья Зарембо – из таких. Скоро год, как она живет «словно в раю». Ее слова.
Большая светлая теплая «двушка» на первом этаже кирпичного трехэтажного дома по программе переселения из аварийного жилья – 44 «квадрата» абсолютной радости для 70-летней Софьи Ивановны, которая ровно полжизни жила в деревянной двухэтажке с туалетом на улице, печкой и водой из колонки.
Она приехала в Пионерский в 1969 году 17-летней девушкой. Работала на шпалозаводе, жила у дяди, потом вышла замуж, семья переехала в общежитие и вскоре получила ту самую квартиру в деревянной двухэтажке. Собственную! Тогда – да еще в новом доме – это казалось верхом цивилизации. Но время шло, дом, срок службы у которого – всего-то лет двадцать, ветшал, и от холодного ветра сквозь рассохшийся брус уже ничего не спасало.
– 36 лет я прожила в этой квартире на улице Мира. У нас весь поселок был в таких домах. Спасибо Венере Сагитовне Зубчик, главе нашей, – взялась за дело так, как ни один мужик до нее не брался. Посмотрите, как растет поселок: трех-, четырех-, пятиэтажные дома даже появляются, всего за год снесли все наши двухэтажки, готовят место под новое благоустроенное жилье, – говорит Софья Ивановна.
Новый дом – очень теплый, квартира больше, чем прежняя, переехала в нее Софья Ивановна безо всякой доплаты. Коммунальных платежей выходит тысячи на три, но так как пенсионерка – ветеран труда, ей возвращается половина внесенной платы. Уже не надо думать о печке и воде – сиди, рукодельничай, общайся с соседками.
– Радует то, что уже почти 15 лет в поселке такие изменения: несмотря на всякие кризисы, пандемии, на СВО, здесь строится жилье, идет благоустройство, и это очень хорошо, в том числе и для молодежи, – отмечает Софья Зарембо, у которой в поселке живут дети и растут внуки.
Софья Ивановна заехала в новую квартиру 5 января 2022 года – в дом, который был сдан в рекордный для Пионерского по вводу жилья год.
– Это был год 60-летия поселка, мы сделали и Пионерскому, и его жителям отличный подарок. Переселили 203 семьи, из которых 200 переехали по программе переселения по «аварийке»! Спасибо нашим строителям. Спасибо правительству Югры. Спасибо жителям, которые верили в нашу работу и дождались новых квартир, – говорит Венера Зубчик, глава поселения Пионерский.
Кстати
В 2021 году в Пионерском было введено в эксплуатацию 11 099,5 квадратного метра жилья, из них 10 тысяч «квадратов» – многоквартирники. До конца 2022 года планируется к сдаче вторая пятиэтажка в поселке – 80 квартир общей площадью 6 253,7 квадратного метра.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться