Реконструкцию части дорог в Сургуте смогут сделать по новой технологии

Автор текста: 
15.10.2014

Привычному дорожному основанию нашли альтернативу. Вместо традиционных плит в Сургуте предлагается использовать щебеночно-цементную смесь. Пока речь идет только об одном участке в городе, но перспективы представляются гораздо масштабней.

Необходимость ремонта проезда от улицы 50 лет ВЛКСМ до здания СурГПУ назрела давно. И вроде бы и в план работ на этот год включили, но возникли сложности с границами земельных участков. И так бы и закопали проблему в снег, если бы не инициатива частного сургутского предприятия, руководство которого предложило произвести ремонт участка за счет компании. СК «ЮВиС» решилась вложить в проект 7 млн рублей. Причем реконструкцию предложили сделать по новой для Сургута технологии.

- На этом участке они сняли плиты и основание сделают щебеночно-цементной смесью, - рассказывает заместитель главы администрации Сургута Владимир Базаров. - То есть это основание по жесткости сопоставимо с бетонной плитой, но без отраженных трещин впоследствии. Более того, по предварительным разговорам с компанией, эту технологию они будут применять и в следующем году на тех участках дорог, где «ЮВиС» будет вести асфальтирование. Кстати, делать это будут опять же за свой счет, правда, взамен на плиты, которые они будут убирать.

Как рассказал корреспонденту «СТ» представитель субподрядной организации, кроме цемента в щебень можно добавлять и другие вяжущие материалы, к примеру известь или битум. Кроме того, сама стоимость подготовки основания дорожной одежды значительно снижается, и этому есть простое объяснение.

- Используя специальную машину, мы можем применять разные материалы, в том числе асфальтобетонную крошку, получаемую от срезки покрытий дорожного полотна, - объясняет председатель совета директоров субподрядной организации Александр Яуфман. -  При этом конструктив при добавлении различных вяжущих становится не менее прочным, чем при использовании щебня. А его доставка в Сургут, как известно, обходится недешево. Таким образом, использование местных материалов нам позволяет снизить стоимость дорожных одежд почти в два раза.

Специалисты уверили, использование цемента в основе дорожного покрытия не сильно сказывается на сроках его подготовки. И дело все в добавке, которую изобрели в Санкт-Петербурге. Если раньше при применении цемента приходилось ждать от недели до месяца, прежде чем материал наберет свою прочность, то теперь хватает и трех дней.  Говорят, что благодаря такой добавке та погода, которая сейчас установилась в Сургуте, помехой для подготовки основания сможет стать только отчасти.

- За счет того, что эта добавка уменьшает гидрофобность материала и снижает водонасыщение, она позволяет работать с материалом на месте при более низких температурах, - заключил Александр Яуфман.

На сегодня практически все подготовительные работы на участке завершены. Как говорят подрядчики, осталось дождаться благоприятной погоды, тогда и будет сделано новое дорожное основание. В этом виде оно останется до весны, только потом займутся асфальтированием. Пережив зиму, можно будет говорить и том, насколько хорошо себя показала технология производства. Тогда же стоит поразмышлять над вопросом, а настолько ли дОроги дорОги?

Напоним, 650 млн рублей вложили в Сургуте в дорожно-ремонтную кампанию - 2014. На эти деньги удалось привести в порядок 12% всех дорог города. Таким образом, нормативу на сегодня соответствуют около 80% уличных артерий и проездов. Около полумиллиарда рублей на ремонт и реконструкцию дорог в муниципалитете планируют потратить в следующем году.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.