Оттолкнувшись от дна, подняться

Автор текста: 
16.10.2014

В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели.

Теперь книги пишут читатели и не читает никто.

Ирландский писатель Оскар Уайльд

За прошедший год в нашей стране закрылись до полутора тысяч книжных магазинов. Причины экономические: книжный бизнес душат дорогая аренда и расходы на транспорт, играет роль и переход на электронные издания.

Согласно статистике, сегодня в стране работает тысяча специализированных магазинов книг. Для сравнения, в царской России было 5 тысяч. О проблемах современного книжного рынка рассказывает Алла Романченко, более тридцати лет возглавляющая крупнейший специализированный магазин округа «Дом книги» в Нижневартовске.

– Алла Григорьевна, как в целом оцениваете книжный рынок в Югре?

– Если учесть, что в Европе на 10 тысяч жителей открыт один книжный магазин, то в нашем округе один магазин на 82 тысячи. Особенность нашего региона – разрозненность территории, удаленные небольшие города и поселки, во многих специализированных книжных магазинов вообще нет. Если говорить о крупных городах, наиболее развит рынок в Сургуте, там еще остались федеральные сети: «Читай-город» и «Лабиринт». Это крупный частный бизнес, в один прекрасный день они могут закрыться и уехать, как сделали сети «Буква» и «Топ-книга». В других городах рынок держится на индивидуальных предпринимателях и местных сетях. Как правило, они реже выходят из игры, так как это энтузиасты, фанаты своего дела. В целом ситуация типичная для страны. Есть регионы и хуже, например Кавказ. Там на 150 тысяч жителей один книжный магазин. Здесь играет роль и менталитет, и уровень образования, и наличие вузов…

– Что читают югорчане?

– По статистике, особой популярностью у жителей Тюменской области почему-то пользуются женские детективы. В Москве и Санкт-Петербурге увлекаются интеллектуальными новинками, лидерами рейтингов книжных ярмарок. Наши читатели обращают внимание на эти книги только через 6–8 месяцев.

Основной читатель интеллектуальной литературы – молодежь до 25 лет. Они читают зарубежную и русскую классику. Приходят и говорят: в школе я увлекался компьютером, сейчас хочу почитать Гоголя, Достоевского, Толстого. Востребованы и современные российские и зарубежные авторы.

Этой весной весь мир оплакивал смерть Маркеса. В связи с этим мы наблюдали взлет популярности его книг. Когда читатели увидели, что Маркеса знают и любят, им захотелось узнать: чем восторгается мир.

– Если говорить о классике, сейчас же все можно бесплатно прочитать в Интернете…

В то же время к нам часто стали приходить покупатели, которые устали от такого чтения, они жалуются на ухудшение зрения и возвращаются к традиционной книге.

– Многие книжные магазины, чтобы оставаться на плаву, сейчас заполняются попутными товарами: канцелярией, игрушками.

– Такая тенденция есть. Я часто общаюсь со своими коллегами из Новосибирска. Москвы, Санкт-Петербурга, многие из них даже чай продают и конфеты. В этом плане наш магазин уникальный. Мы не угнетаем книжный ассортимент. Есть у нас канцелярия, развивающие игры. Но в основном мы держимся за счет книг. Можем себе это позволить, потому что не платим аренду за помещение, оно принадлежит правительству Югры. Это существенная поддержка.

– Какие перспективы у книжного бизнеса на ближайшее время?

– На 27-й Московской международной книжной ярмарке аналитики осторожно сказали, что книжный рынок наконец нащупал дно. Ниже падать некуда. Возможно, нас ожидает еще год стагнации, но потом будет возрождение. Конечно, книжному бизнесу нужна государственная поддержка. Продажа книг – богоугодное дело. Сейчас для книготорговцев НДС снижен с 18 до 10 %. Но этого недостаточно. Следующий год объявлен Годом литературы, в рамках которого будут разработаны и закреплены какие-то меры поддержки книжного бизнеса. Мы на это надеемся. Книготорговля в России находится в ведении Минкомсвязи. Из двадцати семи стран Европейского союза в двадцати пяти эта деятельность относится к министерству культуры. И книжные магазины получают такие же льготы, как учреждения культуры. Везде в Европе книжная торговля – часть культуры. Наше правительство должно определиться: чем же является книга – средством коммуникации или предметом культуры?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.