Инвестиционный ресурс

Как им лучше распорядиться?
Автор текста: 
16.10.2014

Высокий уровень проходившей в Ханты­Мансийске пенсионной конференции подтверждают список выступавших и темы предоставленных докладов.

Так, Пенсионный фонд России командировал на конференцию заместителя председателя правления Николая Козлова. Его выступление было посвящено проблемам развития накопительного компонента. По мнению Николая Козлова, накопительная часть пенсионной системы Российской Федерации «вышла на качественно и количественно новый уровень».

В общей сложности пенсионные накопления в стране составляют 3,3 триллиона

рублей, в 2013 году уже начались выплаты за счет этих средств.

В последние годы пришлось принимать непростые решения, в частности об акционировании негосударственных пенсионных фондов, включении их в систему гарантирования прав застрахованных лиц и заморозке на это время поступлений в накопительную часть пенсии. По словам Николая Козлова, эти решения положительно повлияли на накопительный компонент.

Однако для его дальнейшего развития необходимо решение трех проблем. Первая заключается в повышении эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений. К примеру, в Пенсионном фонде России считают, что оценивать эффективность инвестирования нужно по тем показателям, которые отражаются на счетах застрахованных лиц. В то же время деньги, которые дополнительно получают застрахованные лица, не перекрывают инфляцию. Это не так.

НПФ может в конкретном году сработать ниже инфляции, а в следующем гораздо выше, и на отрезке в 5–10 лет большинство НПФ стабильно обгоняют инфляцию за этот же период (разница, правда, не очень большая.) Это называется «накопленная доходность».

В ПФР не удовлетворены существующим положением и считают, что эффективность накоплений должна расти за счет различных мер, в первую очередь – за счет стабилизации экономики страны. Козлов привел в пример Шведский негосударственный пенсионный фонд, который инвестирует средства в ценные бумаги на российском фондовом рынке и получает до 10 % годовых, в то время как наши фонды имеют доходность 6–7 %. Сейчас обсуждается пакет мер, чтобы можно было использовать более широкий набор инструментов для повышения эффективности инвестирования пенсионных фондовых накоплений.

К примеру, принято решение о том, что граждане не могут переходить из одного НПФ в другой чаще, чем один раз в пять лет. ПФР ведет переговоры с ОАО «РЖД», которое готовит предложения по выпуску облигаций, привязанных к инфляции, что должно благоприятно повлиять на эффективность пенсионных накоплений. Если не будет обеспечена доходность от инвестирования пенсионных средств, защищать деньги пенсионеров будет особенно тяжело в сложных экономических условиях.

Вторая проблема – это мотивация граждан на добровольное формирование накопительной части пенсии. По мнению Николая Козлова, все говорит о том, что к старой практике, когда из бюджета формировали накопления, возврата больше не будет.

Скептикам, которые утверждают, что никто на это не пойдет, он привел в пример систему добровольного медицинского обеспечения. Сегодня огромное количество предприятий внедряет его для своих работников, хотя еще несколько лет назад к этому было такое же скептическое отношение. Положительную роль в развитии добровольных пенсий должна сыграть система софинансирования, когда деньги в накопительную часть поступают из трех источников – от работодателя, работника и государства. Чтобы работодатели и сами граждане захотели добровольно формировать будущие пенсии, необходимо создать соответствующие условия и стимулы, в том числе за счет налоговых льгот.

Третья проблема – это реализация законов, направленных на сохранность пенсионных накоплений. Сейчас ПФР проводит сверку с негосударственными пенсионными фондами. Всего их в системе 91, а сверяют данные с Пенсионным фондом – 40. С 1 января 2015 года надо приступать к реализации новых норм, но уровень готовности низкий.

Комментируя выступление представителя ПФР, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов задал вопрос: почему именно сегодня заговорили о накопительном компоненте? И сам же ответил на него:
«С 2012 года произошли изменения в системе обязательного пенсионного страхования. Был принят закон, в соответствии с которым в течение трех лет, то есть до конца 2015 года, граждане должны определиться – в какой системе они хотят формировать свои пенсионные накопления. Тот, кто не определится, автоматически переходит со всеми своими накоплениями в страховую часть, которую сформировали государственные управляющие компании (УК)».

До 2012 года подавляющее число застрахованных лиц находилось под государственными УК, которым запрещалось куда­либо инвестировать накопления граждан, кроме
гособлигаций и депозитов крупных банков. Сегодня закон дает право копить будущую пенсию в частных фондах, если гражданин захочет сохранить накопительную часть пенсии. И таких желающих за два года появилось уже 20 миллионов человек. Если не захочет – окажется в распределительной системе. Вот почему, как считает Константин Угрюмов, частным фондам необходимо повышать эффективность инвестиций, а для этого нужно переходить в другую систему управления рисками, внедрять так называемый риск­менеджмент. Еще одно новшество: если раньше частные фонды контролировали шесть различных органов, то сегодня появился один регулятор в лице Центрального банка России.

Представитель ЦБ, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Филипп Габуния, выступил на конференции с докладом «Регулирование и надзор за негосударственными пенсионными фондами». Он отметил, что роль НПФ в пенсионной системе России сложно переоценить.

В настоящее время под управлением частных фондов сосредоточено

более 1,1 триллиона рублей пенсионных денег.

Директор департамента акцентировал внимание участников конференции на том, что в настоящее время процедуру акционирования прошел уже 41 негосударственный пенсионный фонд. Под контролем этих фондов сосредоточен
91 % средств пенсионных накоплений.

Более важным этапом для государства и негосударственных пенсионных фондов, по мнению Филиппа Габунии, является вхождение в систему гарантирования прав застрахованных лиц. «Те фонды, которые войдут в эту систему, будут обладать неким знаком качества. 23 фонда подали ходатайства. Они управляют
78 % средств пенсионных накоплений», – пояснил он.

Министерство экономического развития на конференции представлял заместитель директора департамента корпоративного управления Ростислав КОКАРЕВ. Он обозначил официальную позицию ведомства: «Мы считаем, что пенсионные деньги как долгосрочный инвестиционный ресурс – уникальное явление, и в российской экономике нет этому аналога. Других способов привлекать финансы на несколько десятилетий в долгосрочное инвестирование пока нет.
Поэтому наряду с добровольной системой мы поддерживаем сохранение обязательного накопительного компонента на среднесрочную и долгосрочную перспективу».

Кокарев отметил, что отрасль нуждается в дополнительных инструментах увеличения доходности. Ведомство не предлагает переходить, как он выразился, на «храброе» инвестирование, но считает эффективным повышение доли долгосрочных облигаций и понижение депозитов. Также Минэкономразвития рассматривает в качестве предложения инвестирование в корпоративные и инфраструктурные облигации.

В перспективе министерство предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении НПФ права инвестировать некоторые направления самостоятельно. По мнению представителя Мин­
экономразвития, все предложенные меры в комплексе могут повысить эффективность инвестирования пенсионных денег.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.