Лучше играть в «команде» НПО

Автор текста: 
16.10.2014

Опытом развития системы негосударственного пенсионного обеспечения поделился на конференции президент Ханты­Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей ОХЛОПКОВ.

– Мы, как и все НПФ, играем сегодня в команде ОПС (обязательное пенсионное страхование), – заявил он, – но мечтаем о том, чтобы играть в команде НПО (негосударственное пенсионное обеспечение). Все прекрасно понимают, что в долгосрочном плане накопительная часть не сможет обеспечить высокие пенсии. Последние 10 лет фонд занимается этой проблемой, есть результаты.

По мнению Алексея Охлопкова, в стране уже сформировались значительные денежные ресурсы, которые нужно использовать для повышения пенсий. Сейчас миллионы рублей обращаются в виде пенсионных накоплений, и это говорит о том, что государство стало больше сберегать, создавать долгосрочный инвестиционный ресурс.

Пенсионное обеспечение – это трудный путь, который условно

можно разделить на два этапа: то, что было до 2010 года, и после.

До 2010-го в стране были низкие пенсии, но в Югре в это время появились условия для создания благоприятной пенсионной системы на уровне региона. Подразумевалось, что все неработающие пенсионеры смогут в ней участвовать, получая доплату из бюджета округа – одну тысячу рублей: народ прозвал ее «губернаторской надбавкой». Когда программа зарождалась, мало кто представлял масштабы обязательств, которые могли возникнуть.

Как утверждает Алексей Охлопков, по прогнозу, уровень обязательств округа по дополнительному пенсионному обеспечению через несколько лет достиг бы от 5 до 6 % расходов окружного бюджета, а этого не может позволить себе ни один регион. Поэтому была сделана серьезная переоценка и принято решение: ограничить действие программы 2010 годом.

Но что дальше? В ходе развернувшейся дискуссии, обсуждений на уровне правительства, думы, профсоюзов было принято уникальное решение: вместо этой программы должна быть реализована другая, получившая название «Две пенсии для работников бюджетной сферы».

Сегодня пенсионная система в округе состоит из трех блоков. Первый – дополнительные пенсии по-прежнему получают неработающие пенсионеры, все, кто успел встать на учет до 2010 года. Таких в округе 200 тысяч человек.

Второй блок включает работников бюджетной сферы. Для получения дополнительной пенсии по этой программе надо проработать в бюджетной сфере не менее пяти лет, согласиться с тем, что окружная пенсия формируется также из личных взносов участников программы и средств бюджета в пропорции 1:1. На средства вкладчиков ежегодно начисляется инвестиционный доход не менее 6 % годовых. Выплаты сохраняются и при переезде в другой регион. Участниками программы уже стали 17,5 тысяч. Средний размер дополнительной пенсии составляет от 1 до 20 тысяч рублей.

Третий блок. В Югре также разработаны меры для поддержки дополнительного пенсионного обеспечения в малом и среднем бизнесе, но пока только 17 предприятий стали участниками программы «Пенсионный стандарт Югры». Кроме того, немало югорчан, работающих на крупных предприятиях, получают корпоративные пенсии. По словам Алексея Охлопкова, Ханты-Мансийский округ уникален тем, что более 50 % населения охвачено негосударственным пенсионным обеспечением.

К сожалению, в полной мере реализовать возможности, которые предоставляют принятые в последние годы законы, нелегко из-за нынешнего состояния экономики и недостаточного налогового стимулирования компаний-работодателей. Однако другого пути к большим пенсиям на сегодняшний день не существует ни в одной стране мира.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.