Суета вокруг… надбавки

Бюджетники Югры боятся, что федеральные власти уменьшат «районные»

Работники нефтегазовой и строительной отраслей, а также бюджетной сферы Сургута в смятении. Профсоюзы подготовили коллективные обращения к президенту, правительству и Федеральному собранию РФ с требованием сохранить уровень государственных гарантий по заработной плате для работников предприятий и организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

На самом деле опасения лидеров профсоюзного движения напрасны: федеральное законодательство уже не регулирует зарплаты в бюджетной сфере Югры, а сами изменения, касающиеся северных надбавок нефтегазовой отрасли, отложены до конца 2015 года.

Панические настроения

Подписные листы ходят по городу уже около месяца. При этом большинство оставивших автографы под этими обращениями толком даже не понимают, под чем они подписались.

– Это был приказ о том, что с 1 января районные в Сургуте отменят, нам его дали для ознакомления, – примерно так звучала жалоба одной из бюджетниц, обратившихся на горячую телефонную линию. Аналогичных звонков, свидетельствующих о непонимании сути вопроса, множество. Кроме того, в газеты поступили и официальные письменные обращения от профсоюзных организаций, еще более запутавшие ситуацию.

«Готовящимися к принятию проектами постановлений Правительства РФ планируется установление с 1 января 2015 года размеров районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также порядка их применения. Следовательно, соответствующие правовые акты Союза ССР и РСФСР, противоречащие постановлениям Правительства РФ, на территории России применяться более не будут, а нагрузка на акты социального партнерства (соглашения, трудовые договоры) возрастет», – говорится в официальном обращении Ханты-Мансийской окружной организации профсоюзов работников образования и науки Российской Федерации к председателю общероссийской профсоюзной организации учителей.

«Минтруд предложил установить для работников нефтегазового комплекса в районах Югры и Ямала базовый районный коэффициент 1,5 взамен действующего 1,7 и предоставить возможность его повышения путем заключения коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров или издания локальных нормативных актов на предприятиях. То есть речь идет о снижении государственных социальных гарантий», – говорится в официальном открытом письме, поступившем на адрес редакции от Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России.
 Нефтяная привилегия

Журналисты «Новостей Югры» разобрались: «откуда есть пошла» высокая районная надбавка и почему профсоюзы решили, что ее собираются урезать.

В настоящее время в округе есть три районных коэффициента: для тех, кто живет севернее 60-го градуса северной широты, – 1,5; для тех, кто живет южнее 60-й параллели, – 1,3; для жителей Белоярского района – 1,8.

История вопроса началась в 1964 году. Тогда Государственный комитет труда СССР постановил: «Учитывая важное народно-хозяйственное значение вновь открываемых нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области, освоение и разработка которых ведется в сложных производственных условиях, а также в целях привлечения на освоение этих месторождений и закрепления здесь высококвалифицированных специалистов, Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и секретариат Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов постановляет утвердить на период освоения и обустройства нефтяных и газовых месторождений, но не более чем на срок 2 года, районный коэффициент 1,7». Подчеркнем, что это постановление касалось только нефтяников и газовиков.

Каждые два года действие этого документа продлевалось. Последнее постановление Госкомтруда СССР вышло в 1990 году. Совет народных депутатов, в случае если применялось несколько районных коэффициентов, давал области возможность выбрать один. На тот момент в нашем округе были коэффициенты 1,5, 1,3 и 1,7. Решением совета народных депутатов национального округа был принят единый коэффициент 1,7 – и для нефтяников, и для бюджетников, и для всех остальных.

В начале 2000-х годов федеральное правительство лишило субъекты права в одностороннем порядке менять коэффициенты. Соответственно, было отменено и решение совета народных депутатов округа. Югра вновь вернулась к трем коэффициентам. Однако в 2004 году был принят окружной закон, согласно которому всем бюджетникам оставляли коэффициент 1,7, чтобы не ухудшать их финансового положения. Этот закон действует до сих пор, ведь субъект Федерации имеет право принимать законы о выплате районного коэффициента работникам бюджетной сферы за счет средств окружной казны.

Изменений не будет

Директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей ВАРЛАКОВ рассказал нашему корреспонденту, что Правительство России неоднократно возвращалось к этому вопросу. Российским властям необходимо определить на федеральном уровне и принять нормативные акты, которые бы заменяли акты Советского Союза по районированию.

– В этом году в очередной раз были подготовлены проекты постановления правительства. При министерстве труда создан общественный совет, где они были вынесены на обсуждение. Когда проекты изучил Нефтегазстройпрофсоюз, специалисты не увидели там отражение документа 1964 года, который устанавливает в нефтегазовой отрасли коэффициент 1,7. Минтруд предлагал решать этот вопрос на уровне отраслевых соглашений между профсоюзами и работодателями и регулировать его локальными актами, – рассказал Алексей Варлаков.

Общественный совет состоялся 18 сентября: проекты не были одобрены из-за позиции профсоюзов. Они отправлены на доработку.

– Когда мы связались со специалистом Минтруда, который докладывал об этих проектах на совете, он подтвердил их отклонение и сказал, что ему непонятна такая волна возмущения, потому что министерство постоянно пытается поднимать вопрос районных коэффициентов, – добавил Алексей Варлаков. – В настоящий момент эти документы не имеют официального статуса проекта. И даже в плане нормотворческой деятельности правительства они не стоят.

По словам директора департамента, окружной закон о северных надбавках продолжает действовать и нет никаких оснований волноваться, что он будет пересмотрен. Да и у правительства Югры таких планов нет. Таким образом, коэффициент у бюджетников будет оставаться на уровне 1,7 и дальше. От деятельности федерального министерства он никак не зависит.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.