Уникальный спорткомплекс "Жемчужина Югры" открылся в Нефтеюганске в день рождения города

Автор текста: 
16.10.2014

Много лет в центре Нефтеюганска  был пустырь,  а теперь  его занял уникальный для Югры  центр физической культуры и спорта «Жемчужина Югры».

Официальное открытие прошло сегодня в 47 день рождения города. По словам  председателя думы Югры Бориса Хохрякова, который принял участие в торжественной церемонии,  он  уникален не только для Ханты-Мансийского округа, но  и всего Урала: «Я много в жизни открывал спортивных объектов, но вот такого  масштаба -  считанные единицы.  Это новая история в спортивной жизни не только муниципалитета, но и всего нашего региона. Восемь лет мы ждали этого события. Всё получилось, благодаря объединённым усилиям Губернатора автономного округа, администрации города, компании «Роснефть-Юганскнефтегаз», которая взяла под своё крыло долгострой, и многих других людей, которые помогли завершить начатое дело». 

В «Жемчужине Югры»  будут проходить  соревнования и тренировки по игровым и водным видам спорта. Теперь  не только окружного масштаба, а возможно и российского  и даже европейского уверен председатель комитета физкультуры и спорта  Нефтеюганска Юрий Рудзинский.  Любителей мини-футбола, волейбола и баскетбола примет универсальный игровой зал с трибунами на 300 человек, который сегодня смогли оценить первые посетители центра.  Опробовать поле, уложенное канадским кленом,  доверили  юным  спортсменам, а забить мяч в новенькие ворота смогли  и гости. 

Уже завтра  для горожан  откроются  бассейн и аквапарк.  Большой бассейн, соответствует олимпийским требованиям. Он ровно 50 метров, то есть  ни на миллиметр не отступает от заданных размеров.   В нем могут проходить соревнования любого уровня. Кроме того, объект оборудован метровым и трехметровым трамплином, а также более высокими вышками для выполнения прыжков в воду.  Качество воды, по мнению директора ЦФКС«Жемчужины Югры»  Анатолия Каралюса,  соответствует мировым стандартам: система очистки сложная,  кристальной воду делаютс помощью  активированного угля и ультрафиолета.

Главное ноу-хау  малого бассейна длиной в 25 метров  — поднимаемое дно. Благодаря этому можно будет безбоязненно проводить занятия  с детьми и  инвалидами.  Для людей с ограниченными возможностями есть  специальное кресло,  облегчающее спуск в бассейн и подъем. ДанильТуюшев, который без коляски не может передвигаться,  рад, что отныне  ему не нужно будет ездить в Ханты-Мансийск: «Теперь и в Нефтеюганске  можно будет поплавать.  Удобно, что есть подъемник. Появление такого спорткомплекса большой праздник для всех горожан.  Среди зимы здесь будет лето!».

В основное время  в комплексе  будут бесплатно заниматься  детские спортивные школы города,  однако в центре  будет открыты  и платные услуги.  Массажные кабинеты, тренажеры, сауны,  магазин спорттоваров и даже небольшой кинотеатр:  все это будет доступно для  горожан чуть позже, когда  установят  последнее оборудование.  Глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков отметил, что доходы от коммерческих услуг  помогут снизить затраты на содержание центра:  « В год «Жемчужина Югры»  будет обходиться бюджету города  порядка 280 миллионов рублей.  Но мы сейчас разрабатываем еще и  коммерческую составляющую,  учитывая, что те, кто придет, например, просто поплавать для удовольствия  будут платить. Мы уже продали  абонементов на сегодняшний день на миллион рублей. Буквально за несколько дней».

Напомним, открытия многообещающего центра ждали 8 лет. Это самый крупный комплекс в округе, построенный по передовым технологиям и отвечающий олимпийским стандартам.  Сдать объект первоначально предполагалось в  2009 году. Однако еще на начальном этапе реализации проекта возникли проблемы. Сначала с генподрядчиком австрийской   компанией «Кечо Инвест Инжиниринг ГМБХ»: фирма получила около  250 миллионов рублей в рамках контракта, но не выполнила оплаченные работы. Дело рассматривалось в суде, но практически  ничего не дало.    Стройка все это время то возобновлялась, то вновь приостанавливалась, поскольку выяснилось, что в смету не внесены ключевые элементы. В итоге проект отправили на доработку, а сумму контракта пришлось увеличить.  Напомним, финансирование   шло из трех источников – «РН-Юганскнефтегаз», окружного и городского бюджетов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.