Такое «историческое наследие» нам не нужно

Автор текста: 
Автор фото: 
17.10.2014

Югра вышла на первое место в России по выявлению и устранению нарушений в области охраны окружающей среды. Если в среднем по стране эта цифра составляет 42–48 %, то в нашем регионе – 85 %, о чем сообщил на пресс­конференции руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Штраф придется заплатить

– Мы стараемся не создавать лишних административных барьеров, – сказал Пикунов, – не сталкиваемся с хозяйствующими субъектами до тех пор, пока они не нарушают общепринятые требования в сфере охраны окружающей среды. Нарушитель должен знать, что возмездие обязательно наступит, штраф придется заплатить.

Растет количество обращений в службу со стороны населения, жители видят в экологах защитников своих интересов. Так, если в 2012 году в природнадзор поступило 180 обращений, то за 9 месяцев этого года уже 224. Почти половина из них касается несанкционированного размещения отходов.

Кто наносит наибольший вред природе? Как ни странно, на первое место вышел жилищно­коммунальный комплекс, хотя раньше стрелы общественного негодования были нацелены на нефтяные компании. Не секрет, что нефтяники сегодня тратят миллиарды рублей на экологическую безопасность, этот пункт вписан во все социально­экономические соглашения, которые заключает правительство округа с природопользователями. Идет целенаправленная работа по ликвидации нефтезагрязненных участков, так называемого исторического наследия. На 1 октября было предъявлено 472 участка, из них 415 комиссия рекомендовала к приемке. К примеру, в прошлом году только половина участков соответствовала предъявляемым требованиям, в этом –
86 %, что подтверждает: бескомпромиссная позиция экологов заставляет природопользователей более ответственно подходить к выполнению своих обязательств.

Вред, наносимый окружающей среде предприятиями жилищно­коммунального комплекса, – это следствие отставания в строительстве очистных сооружений: только 78 % стоков попадают в природную среду нормативно очищенными. Это серьезная проблема для окружной власти, но финансовых средств на то, чтобы решить ее быстро, пока не хватает.

Реконструкция – залог безаварийности

За состоянием окружающей среды ведется постоянное наблюдение. К примеру, качество поверхностных вод отслеживают на 17 постах в населенных пунктах и 1 710 постах на лицензионных участках. По данным наблюдений, содержание нефтепродуктов во всех крупных реках находится на уровне ПДК, а вот в районах давно разрабатываемых месторождений ПДК превышен.

В реестр нефтезагрязненных земель Природнадзор Югры включил 4 508 гектаров. 80 % аварий приходится на предприятие компании «Роснефть», где происходит несколько инцидентов в день. Высокую аварийность Сергей Пикунов связал с недовложением средств в реконструкцию и капитальный ремонт трубопроводов, а также с организацией этих работ.

Он сравнил три компании:
ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и Юганскнефтегаз. В первых двух – самый низкий в округе уровень аварийности, здесь ежегодно реконструируют около 600 километров труб, а вот в Юганскнефтегазе только 118. Большое значение имеют сроки локализации: ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз укладываются в нормы проведения ликвидационных работ на суше и воде, Юганскнефтегаз значительно превышает их.

Попал в «историю»

Состояние атмосферного воздуха в целом по округу оценивается как удовлетворительное. В то же время Ханты­Мансийск неожиданно попал в «историю». В «Обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации» за 2013 год опубликована информация об очень высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха в окружном центре. «Но жителям не стоит беспокоиться, так как результаты наблюдений в прошлом году не отражали реальной ситуации, – пояснил Сергей Пикунов. – Причиной загрязнения воздуха явилось ведение строительных работ в непосредственной близости от пункта наблюдения. Сейчас концентрации формальдегида и фенола в атмосферном воздухе снизились до уровня ПДК. Пункт наблюдения будет перенесен на новое место».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.