Повышайте ставки, господа!

Два крупнейших банка России увеличивают ставки по ипотеке и вкладам
Автор текста: 
Автор фото: 
17.10.2014

Пока речь идет о «ВТБ» и «Сбербанке». Последний повысил ставки на ипотеку еще в начале октября и установил их в следующем порядке: на приобретение строящегося жилья – 13 процентов, на покупку нового – 11,5 процента. 

Не успели мы порадоваться спаду цен на жилье, как удар пришелся с другой стороны. Вслед за «Сбербанком» по пути увеличения процентных ставок пошел и «ВТБ», повысив 15-го октября ставки по рублевой ипотеке в среднем на 0,5 процентного пункта. Причины таких решений объективны и, что называется, продиктованы временем. Предполагается, что подобный рост связан с увеличением стоимости привлеченных средств. Ранее «ВТБ» и «Сбербанк» попали под санкции США и ЕС, тем самым практически лишившись возможности привлекать западное финансирование.
- Долгосрочные кредиты, когда мы говорим о 50-летних кредитах под ставку порядка 2-х процентов годовых или как альтернативе размещении собственных облигаций на западных фондовых площадках, нам теперь не доступны, - рассказал корреспонденту «СТ» финансовый аналитик ForexClub Александр Лепестов. – В связи с тем, что ипотечные программы обычно долгосрочные, возможны перекосы. С одной стороны, долгосрочные программы могут финансироваться за счет депозитов населения. Соответственно банки повышают ставки по вкладам для того, чтобы эти средства привлекать на долгосрочные цели.
Аналитик уверен, пока серьезных причин для беспокойства нет, так как есть альтернативный путь, который сможет нормализовать обстановку. По крайней мере, возможности изыскиваются, и ответом на санкции Запада может стать переориентация на финансовые рынки Азии. Ведь в ту сторону сейчас кивают при любом удобном случае.
- Многие российские банки уже заинтересованы в финансовых институтах Китая и начинают сотрудничество с ними по долгосрочным инвестпрограммам, - продолжил Александр Лепестов. - Сам же строительный рынок не пострадал от западных санкций. А вот именно тонкое место по финансированию ипотечных программ несколько пошатнулось. И это нормально, хотя ставки стоят на 12,5 процента и будет небольшое повышение, но как только опять откроют доступ на рынок дешевым ресурсам, дело изменится. 
А вот специалисты ипотечных агентств с таким оптимизмом на сложившуюся ситуацию не смотрят. И опасения в первую очередь связаны со «Сбербанком». Доля именно этого финансового института самая крупная на ипотечном рынке страны. 70 процентов от общего числа выдаваемых кредитов на покупку жилья остается только в Югре - именно за «Сбербанком». Повышение процентных ставок в любом случае отразится как на платежеспособности потенциальных покупателей квартир, так и на спросе в целом. 
- Нужно принимать в расчет данные факторы при приобретении жилья, - сетует генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель. - В любом случае практика показывает, что процентная ставка и стоимость жилья влияют на решение о покупке той или иной квартиры. Если стоимость и процентная ставка будут изменяться разнонаправлено, то глобальных изменений может не произойти, но все же мы ожидаем определенного падения рынка на 10-15% в сравнении с прошлым годом.   
Как отмечают специалисты, крупные финансовые институты еще в состоянии более или менее держать ситуацию на ипотечном рынке в руках. Однако небольшие банки начинают корректировку в сторону увеличения процентной ставки. В итоге строим больше и выше, ждем падения цен, но остаемся у того же корыта. И тут как нельзя кстати вспомнилось: «Только взяв ипотеку, Василий понял, что врожденные три почки — это не патология, а дар божий».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.