Недетские вопросы

С чем сталкиваются комиссии по делам несовершеннолетних в Югре?
Автор текста: 
17.10.2014

Отвергнутые дети, равнодушные взрослые, психологическое насилие в семье. Вот лишь малая часть проблем, которые обсуждались на минувшей неделе в Ханты­Мансийске, где прошел семинар комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Югры. Подробности читайте далее.

Согласно озвученной статистике, в июне этого года на профилактическом учете в территориальных комиссиях Югры состояли 1 751 ребенок и 1 362 семьи, находящиеся в социально опасном положении. При этом, как отметила Татьяна ЧЕРКАШИНА, начальник отдела по обеспечению деятельности окружной комиссии по делам несовершеннолетних, за последние полгода в нашем регионе на 26 % снизилось число детей, проживающих в неблагополучных семьях. В два раза уменьшилось количество пап и мам, лишенных родительских прав. 439 семей в Югре были возвращены к нормальной жизни. Впрочем, несмотря на очевидную положительную динамику, в муниципалитетах округа остаются проблемы, с которыми сегодня вынуждены сталкиваться члены территориальных комиссий по делам несовершеннолетних.

Не ангелы

– Одна из самых острых проблем нашего города – самовольный уход детей из семей и казенных учреждений, – рассказывает Лариса ПАШИНА, заместитель председателя КДН Ханты­Мансийска. – В основном, конечно, бегут детдомовцы, которые приехали к нам в старшем возрасте. Им тяжело адаптироваться, особенно если они прибыли в наш детский дом из других территорий. Ребята стремятся домой, к друзьям и пьющим родителям. Винить их в этом сложно.

Проблемы с детьми из специализированных домов есть и в Березовском районе. Правда, здесь вина лежит не столько на детях, сколько на взрослых, которые решились «расширить» свои семьи за счет воспитанников детдомов. А спустя годы идут на попятную.

– Для нас актуальна проблема возврата детей в казенные учреждения, – поясняет Елена ЖУКОВА, сотрудник отдела опеки Березовского района. – В этом году в районе всего один такой случай, а в прошлом их было очень много. Мы связываем это с тем, что дети, которых взяли в младшем возрасте, стали подростками, тогда­то и начались проблемы. Мы говорим родителям: если бы это был ваш родной ребенок, вы бы никогда не отдали его в детдом, а нашли бы в себе силы справляться с ситуацией. Но приемного проще вернуть. Опекунам тяжело принять факт, что чужой малыш не походит на приемную маму или ее мужа. Это не пушистые ангелы, которым можно приказать сидеть, и они беспрекословно будут повиноваться. Мы в таких случаях направляем родителей и детей к психологам в специальные центры.

По словам Елены, жизнь в детдомах другая, а когда ребята приходят в семьи, нужна адаптация. Дети из казенных учреждений не могут сразу вести себя как домашние. Они не умеют ухаживать за собой, никогда не выполняли домашних обязанностей, кажется, не знают очевидного. В голову такому ребенку не придет мысль, что нужно помочь маме помыть пол или убрать в своей комнате.

– С другой стороны, радует, что с каждым годом все больше родителей в Березовском районе хотят принять в свою семью неродного ребенка, – с гордостью отмечает специалист опеки. – Честно говоря, мы стараемся настраивать таких пап и мам сразу на усыновление, чтобы малыш и родители были уверены друг в друге и понимали: это навсегда. Вот только взрослые не торопятся идти на такой шаг. Во­первых, потому, что перестанут получать зарплату за воспитание подопечных, а во­вторых, при усыновлении ребенок теряет право на отдельную квартиру и льготы при поступлении.

Неумение сказать нет

Совсем иные проблемы вынуждены решать в Нефтеюганске и поселке Новоаганск Нижневартовского района. Здесь представители комиссии по делам несовершеннолетних отмечают возросшее число ребят, употребляющих наркотики и алкоголь.

– Конечно, я не могу сказать, что у нас все дети – наркоманы, но раньше таких вообще не было. Ситуация изменилась в последние два года, – качает головой начальник отдела по организации деятельности комиссии Нефтеюганска Сергей СУКАЧЕВ. – Вопрос употребления наркотиков стоит в нашей территории очень остро. При этом балуются запрещенными веществами даже те дети, которые никогда не состояли на учете ни в школе, ни в полиции. Они из вполне благополучных семей.

На вопрос о том, что же тогда их привлекает в темной стороне жизни, мужчина ответил: новизна ощущений, неумение сказать нет, желание показать себя перед друзьями в лучшем свете, подростковый эгоизм.

Скрытая агрессия

Наркомания, бродяжничество, незрелые отношения между опекунами и их подопечными – это лишь вершина айсберга, топящего новое поколение югорчан. Как выяснилось в ходе семинара, под водой скрыто гораздо больше.

По словам заведующего отделением медико­социальной помощи детям и подросткам Няганской городской детской поликлиники Сергея САУЛКО, современные родители и дети становятся агрессивнее. К примеру, специалисты из Нягани только в 2014 году выявили 56 фактов агрессивного поведения в семье и провели 214 коррекционных занятий с детьми.

– Мы отмечаем рост вербальной агрессии в семьях (48 %), когда на детей кричат, обзывают, словесно унижают, – отмечает медик. – 27 % родителей испытывают по отношению к своему чаду постоянное раздражение, при этом ребенок чувствует себя лишним. 16 % «исповедуют» физическую агрессию, а 9 % родителей и вовсе игнорируют своих детей.

И все же, как показывает статистика этого года, проблемы югорских семей поддаются лечению, пусть и медленному. А лучшее лекарство для них – своевременная помощь, как материальная, так и психологическая.

Критерии определения семьи, находящейся в социально опасном положении

Со стороны взрослых:

– неисполнение родителями обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, защите их прав;

– жестокое обращение с детьми;

– злоупотребление родителями алкоголем;

– употребление наркотиков, психотропных препаратов;

– бродяжничество родителей, отсутствие места жительства семьи, антисанитарные условия проживания и быта;

– привлечение родителей к уголовной ответственности с последующим лишением свободы;

– лишение родительских прав или их ограничение в отношении предыдущих детей.

Со стороны детей:

– совершение правонарушений;

– систематическое употребление наркотиков, психотропных и одурманивающих средств, занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.