Лермонтов не нашего времени

К 200-летию поэта
Автор текста: 
17.10.2014

Если бы этот мальчик остался жить,

не нужны были бы ни я, ни Достоевский.

Лев Толстой

Он родился за сто лет до Первой мировой войны, погиб за век до начала Великой Отечественной. Такая магия цифр 1814–1841, о которой первой сказала Анна Ахматова. Биография гениального поэта до сих пор таит немало загадок.

Дом с мезонином

В Москве сохранился один-единственный особняк, связанный с именем поэта Михаила Лермонтова. Дом с мезонином на Малой Молчановке, что спрятан в переулках Арбата, известен как музей М. Ю. Лермонтова. Здесь с 1829 по 1832 год до отъезда в Санкт-Петербург будущий поэт жил со своей бабушкой. Мишель учился сначала в Благородном пансионе при Московском университете, а затем и в университете. Рядом, в десяти минутах ходьбы, жил Пушкин с молодой женой Натальей Гончаровой, но они так и не встретились. Позже потрясенный смертью поэта номер один молодой Лермонтов написал свои знаменитые строки. По выражению Герцена, «пистолетный выстрел, убивший Пушкина, разбудил душу Лермонтова». Вольнодумец был сослан на Кавказ. Мера гуманная, если вспомнить, с какой оглушительной критикой обрушился поэт на стоявших у трона «наперсников разврата». Его патриотизм не имел ничего общего с защитой режима. Перечитайте до конца «Люблю Отчизну я, но странною любовью»…

В советское время особняк на Малой Молчановке отдали под коммунальные квартиры, но усилиями известного подвижника, литературоведа Ираклия Андроникова поклонникам творчества поэта удалось открыть музей в 1981 году.

Бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева происходила из знатного рода Столыпиных. Прадед Лермонтова Алексей Столыпин владел одним из лучших крепостных театров в России и несколько лет избирался предводителем дворянства Пензенской губернии. В его семье было одиннадцать детей. Аркадия Столыпина, брата Елизаветы Алексеевны, в декабристских кругах прочили в состав временного правительства. Но Лермонтов был особенно привязан к другому брату бабушки – Афанасию, боевому офицеру, герою Бородина. Вот откуда «Скажи-ка, дядя…».

Елизавета Алексеевна воспитывала Лермонтова с ранних лет, старалась дать ему самое лучшее образование: мальчик знал несколько языков, рисовал так, что вполне мог стать известным художником. Он был одарен удивительной музыкальностью – играл на скрипке, фортепьяно, флейте, пел, сочинял музыку. В доме на Молчановке Лермонтов написал около 250 лирических стихотворений, семнадцать поэм и три драмы.

Мать Лермонтова умерла от чахотки, не дожив до двадцати двух лет. Мария Михайловна, «родившаяся ребенком слабым и болезненным, и взрослою все еще глядела хрупким, нервным созданьем» – так писал биограф Лермонтова П. Висковатый. Мария вышла замуж по любви за Юрия Лермонтова – красавца, в которого трудно было не влюбиться. Елизавета Алексеевна с неприязнью относилась к легкомысленному зятю и после смерти дочери забрала у него внука под угрозой лишить того наследства. Отец поэта вскоре спился и умер в возрасте 44 лет. «Я никому не мог сказать священных слов «отец» и «мать», – так поэт в «Мцыри» написал о своем детстве.

Свой среди чужих

Я только в музее узнала, что русский род Лермонтовых берет свое начало от шотландца Георга Лермонта, который эмигрировал в Россию в начале XVII века. В Шотландии это древний, именитый род. В Эдинбурге несколько улиц носят фамилию Лермонт. А ее родоначальником считается один из главных героев Шотландии – Томас Стихотворец, живший в XIII веке. Шотландцы уверены, что русский Лермонтов унаследовал талант прославленного Томаса. Вот почему юбилей русского поэта шотландцы отмечают в этом году с размахом. На днях в шотландском городке Эрлстоне был открыт памятник Михаилу Лермонтову. Свой среди чужих – это так свойственно для поэта.

О короткой, яркой и драматичной жизни поэта мы, увы, судим по школьной программе. Как пишет литературный критик Александр Гаврилов, «биография дурацкая. Пошел учиться в университет, вылетел: заскучал, поддался депрессии, да и приятели говорили: чё, самый умный? давай лучше в армию! Поехал на чеченскую войну, где запомнился неопрятностью и дикостью. Написал: «Злой чечен ползет на берег», одну из самых непристойных строк русской поэзии. Ползал на берег сам, точил кинжал. Погиб на бессмысленной дуэли, потому что «сам виноват».

В 25 написал роман: колониальный недобрый истерн про депрессивного юнца, на которого свалилась вся его взрослая жизнь, а он совершенно не представляет, что с ней делать: уже можно воровать невест и тебя всерьез принимают взрослые люди, но тебе совсем нечем ни дружить, ни любить».

В поисках смерти

Кажется, тема смерти вошла в биографию поэта с самого рождения. Сохранилось свидетельство Петра Шугаева, близкого друга семьи Лермонтова: «Акушерка, принимавшая роды, по каким-то только ей ведомым приметам тут же заявила, что этот мальчик не умрет своей смертью», – написал он. Перед роковым выстрелом Лермонтов был удивительно спокоен, смерть ожидал с улыбкой на лице, словно конец ему был известен. «Я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книге», – устами Печорина автор говорит и о себе. Белинский так и писал: «Печорин – сам Лермонтов».

Лермонтов – мистик. Перед последним путешествием на Кавказ поэт посещает знаменитую на весь Петербург гадалку Александру Киргхоф, ту, что предсказала смерть Пушкина «от рук белого человека». Киргхоф сказала ему, что с Кавказа он не вернется. Да он и сам обладал пророческим даром.

О своем будущем поведал нам в своем стихотворении «Сон»:

В полдневный жар

в долине Дагестана

С свинцом в груди

лежал недвижим я;

Глубокая еще дымилась рана,

По капле кровь точилася моя.

В действительности все произошло так, как описано в этом стихотворении. Лермонтов после дуэли с Мартыновым долго лежал один, истекающий кровью и брошенный секундантами, которые ускакали на лошадях искать извозчика и врача. В это время лил сильный дождь. Из-за непогоды врачи не пожелали ехать к раненому в такую даль, извозчика тоже еле нашли. Поэт скончался, не приходя в сознание.

Новые версии

Со смертью поэта род Лермонтовых прервался. Нынешних многочисленных потомков, которые приезжают на юбилейные мероприятия, «наследниками по прямой» назвать нельзя.

Время от времени в лермонтоведении появляются сенсации. Так, была издана книга Лидии Беловой «Александра и Михаил. Последняя любовь Лермонтова», в которой утверждается, что фрейлина Николая I родила дочку от Михаила Лермонтова. Перед Александрой Смирновой преклонялись Пушкин, Гоголь, Николай I, но влюбилась замужняя дама именно в молодого, задиристого Мишеля.

Эту версию категорически отвергают другие исследователи биографии поэта. «Была ли любовь у А. О. Смирновой к Лермонтову? Нет. Даже дружеской симпатии к нему у нее не было, а было просто светское знакомство, – считает научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы» Татьяна Кольян. – Это видно по ее восприятию гибели Лермонтова, которого она невольно сравнивала с Пушкиным – по тождеству смертей:

«Нашего дорогого Пушкина жалели как поэта и как человека. У него были друзья, а враги его были посредственности, педанты, легкомысленные модники. Лерма не имел друзей, оплакивают только поэта. Пушкин был жертвою клеветы, несправедливости, его смерть явилась трагичною, благодаря всему предшествующему; смерть же Лермонтова – потеря для литературы, сам по себе человек не внушал истинной симпатии…»

Были друзья и женщины, которым Лермонтов внушал «истинную симпатию», но, как видно, Александра Осиповна не в их числе».

Лермонтов и правда многих отталкивал, мстил женщинам, обидно шутил над приятелями. «В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое, какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижных глаз», – вспоминал Иван Тургенев. По словам другого современника – И. И. Панаева, Лермонтову «непременно нужна была жертва, без этого он не мог быть покоен, – и, выбрав ее, он уже беспощадно преследовал ее. Он непременно должен был кончить трагически: не Мартынов, так кто-нибудь другой убил бы его».

«У Лермонтова грани характера, – писал исследователь жизни и творчества поэта Ираклий Андроников, – были очерчены особенно резко, и мало кто возбуждал о себе столько разноречивых толков».

Прошло 200 лет, а толки не смолкают. Так бывает только с теми, кто никак не укладывается в привычные земные каноны. Кто всегда один – между Небом и Землей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.