Цепная реакция добра

Нашей помощи ждут близняшки Вельковы
Автор текста: 
Автор фото: 
17.10.2014

Мы нередко слышим призывы о помощи, а часто ли отзываемся? Большой вопрос. Но когда смотришь в глаза детям, которые нуждаются в поддержке, все внутри переворачивается, возникает не просто желание помочь, а сделать все возможное. Именно с таким чувством я покидала многодетную семью Вельковых, в которой старшим детям – двойняшкам Володе и Диме – срочно требуется реабилитация.

…Началось все с письма, в нем содержалась просьба разместить информацию о братьях Вельковых. А далее – перечисление диагнозов, которые сложно было сосчитать. Дети родились недоношенными, в 27 недель, основной их диагноз: детский церебральный паралич. Чтобы получить более подробную информацию, звоню их маме – Евгении и вдруг узнаю, что глава этой семьи – сын моей героини Ларисы Усковой, о которой писала в начале двухтысячных.

– А вашего мужа не Владиком зовут? – интересуюсь, когда слышу знакомую фамилию.

Сомнений не остается: это тот самый Владик, которого помню еще десятилетним мальчишкой.

И сама эта история, несмотря на огромные трудности, которые семья испытывает, скорее не грустная, а счастливая. Ведь она о добре и любви.

Научиться ходить и… говорить

…А тогда, в ноябре 2007 года, когда Володя и Дима родились, рядом с Евгенией были только родители. Гражданский муж не разделил проблем, связанных с болезнями детей. Двадцатилетняя женщина вместо радости материнства пережила в тот момент шок.

– Дима весил всего 870 граммов, а Володя на 300 граммов больше. Детей сразу же поместили в реанимацию, – вспоминает Евгения.

Когда вес малышей достиг 2,5 килограммов, их выписали домой. И практически сразу она стала бить тревогу: дети отстают в развитии.

– Я обращалась к невропатологу, говорила, что с детьми что-то не так, но слышала в ответ: все нормально.

В пять месяцев Дима пережил операцию, клиническую смерть, реанимацию...

Основной диагноз – ДЦП детям поставили в год. Но молодая мама не опустила руки.

– К двум годам Вова смог сидеть, а в шесть – научился ходить. Он может самостоятельно передвигаться, если его придерживать рукой. У него повышенный мышечный тонус левой ноги, с которым пока не справились, – делится достижениями Евгения. – С Димой все гораздо сложнее, у него эпилепсия, он не разговаривает, самостоятельно не сидит, не ползает…

Шесть лет Евгения боролась за детей одна. Но чуть больше года назад произошла встреча, которая перевернула ее жизнь: она познакомилась с Владиславом, который полюбил и ее, и детей. А два месяца назад в семье родился третий мальчик, которого назвали в честь дедушек – Александром.

Экзамен на человечность

И вот мы в гостях у Вельковых. Дверь открывает Владислав, а навстречу с сияющей улыбкой выходит Володя. Он проводит в свою комнату, знакомит с братом. Дима сидит в коляске, полузакрыв глаза.

– Он все понимает, – говорит Вова и начинает общаться с братом на известном только им языке.

Обращаю внимание на то, что в двухкомнатной квартире, которую несколько лет назад администрация города выделила семье, все приспособлено для детей. Даже двухъярусная кровать изготовлена по эскизу мамы. Кругом – игрушки, много развивающих.

Пока Вова общается с Димой, а в соседней комнате мирно спит малыш, расспрашиваю родителей, как же все-таки они встретились.

– Спасибо социальным сетям, – улыбается Женя.

– Сначала переписывались,– продолжает Владислав,– а потом Женя обратилась за помощью, проблема была с машиной. Подъезжаю, смотрю – совсем девчонка. Думаю, наверное, пошутила, что водит машину. Оказалось, правда.

– Владик меня здорово тогда выручил. Стали общаться. Я ему сразу сказала, что имею детей, что они болеют. Но это не испугало Влада, мы продолжали встречаться, а потом решили жить вместе.

– И как на это отреагировала мама? – интересуюсь у Владислава.

– Об этом лучше спросить у нее, – улыбается он в ответ. В дверь как раз позвонили: приехали родители с младшей сестрой и братом. (В его семье четверо детей.)

– Я Владику сказала, что дети – это большая ответственность, что их полюбить надо и растить как родных, – рассказывает мама Лариса. – А он мне: «Мама, чужих детей не бывает. Ты же нас этому учила». Что я могла сказать в ответ? Разрыдалась. И порадовалась за сына, который стал взрослым.

А я вспоминаю разговор с Ларисой почти тринадцатилетней давности, когда она делилась проблемами, что учителя жалуются на плохую успеваемость сына. Да, он не показывал блестящих успехов в учебе, но, выходит, с отличием сдал главный в жизни экзамен – на человечность.

Видно, как Владик любит Женю и детей. Он бережно берет на руки Диму. Рядом – Вова. И Женя с Сашей. Таким получилось их семейное фото. Владик относит Диму в коляску, но прежде, чем посадить, целует. И от этой искренней любви на глазах наворачиваются слезы.

Женя рассказывает, что муж намерен усыновить ребят, уже собирает необходимые документы. Он даже при регистрации брака взял фамилию жены, чтобы у всех была одна.

Реальная мечта

Большие надежды Вельковы возлагают на лечение детей в реабилитационном центре «Сакура», который расположен в Челябинске.

– Я знаю много примеров, когда китайская медицина творит чудеса, – делится Евгения. – Но повезти детей в Китай – для нас несбыточная мечта. Челябинск ближе, и о центре хорошие отзывы. Возможно, Володя сможет ходить сам, а Дима заговорит.

Бабушка двойняшек Лариса Ускова, в прошлом медицинский работник, тоже искренне верит в исцеление внуков. С болью она рассказывает, как Дима ревнует маму к младшему сыну, которому всего два месяца.

– Я Диме объясняю, что малыш подрастет, встанет на ножки и мама вновь будет уделять ему больше внимания, – говорит Лариса. – Но услышав эти слова, мальчик еще больше расстроился. Дима все понимает, все чувствует, мы мечтаем, чтобы он смог с нами общаться.

Для восстановительного процесса требуется 4 курса реабилитации в год. Стоимость такой реабилитации для Володи – 608 тысяч рублей, для Димы – 644 тысячи. И это без учета повышения цен и проезда.

Для многодетной семьи Вельковых, где работает только папа, это неподъемная сумма. Поэтому и обращаются они за помощью к добрым, неравнодушным людям.

И сами помогают, как могут. Так, обе коляски ребят подарили беженкам из Донецка. А Лариса пожертвовала свое новое пальто.

– Я и в старом еще прохожу, – говорит.
И в этом вся она. Последнюю рубашку отдаст и ее муж – Александр.

Скажите, разве у таких родителей могли вырасти другими дети?!

На прощание Лариса со слезами спрашивает: удастся ли собрать нужную сумму для лечения внуков? Отвечаю: надо верить, что добрые люди обязательно откликнутся. Ведь и они сами продолжают цепочку добра. А добро – возвращается!

Средства на лечение можно перечислять на счет в Сбербанке России.

Получатель: Велькова Евгения Александровна

Счет получателя:

40817810967460099807

Банк получателя: СБ РФ № 1791

Ханты-Мансийское,

г. Ханты-Мансийск

ИНН получателя: 860103068402

БИК банка получателя: 047102651

Корреспондентский счет:

30101810800000000651

Код подразделения банка: 67179103

Назначение платежа: на лечение Владимира и Дмитрия Вельковых

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.