Деньги любят контроль

Автор текста: 
17.10.2014

Когда ребенок становится школьником, перед родителями встает вопрос: давать ли ему карманные деньги? И как вообще выстроить финансовые отношения с чадом: сначала научить его ценить деньги и считать их в теории, а потом уже дать их? Или сначала дать, чтобы было на чем учиться?

Мой жизненный опыт подсказывает, что карманные деньги ребенка ничему хорошему не научат. Я никогда не понимала родителей, которые используют деньги для поощрения или мотивирования ребенка – неважно, первоклассник это или подросток. Наш папа пытался ввести такую практику, когда Маше было только пять лет. Конечно, он давал деньги не просто так и не на леденцы. Дочь обязана была решить: на что она хочет накопить. Это должна была быть какая-то хорошая вещь – интересная игрушка, книга или подарок кому-нибудь на день рождения… Муж объяснял, что так ребенок научится считать, копить и достигать поставленных целей. В теории все выглядело более-менее пристойно. На практике же оказалось, что со временем желание копить деньги перешло в накопительство, а денежное поощрение стало нормой. В общем, через несколько месяцев под моим давлением от этого проекта мы отказались.

Когда Мария пошла в школу, супруг вновь предложил выдавать ей деньги, ведь «все дети покупают в столовой булочки, пусть наша тоже попробует, она должна стать самостоятельной!». Мой вариант – просто давать булку с собой – был одобрен как запасной.

Хорошо. Узнали, сколько стоит булочка, стали давать ровную сумму. Но периодически оказывалось: то не хватило, то осталась сдача. Случайно выяснили, что дети в классе иногда «одалживают» друг другу. А считать еще не умеют, и возникает путаница. Однажды я застала дочку за сбором монет, лежащих на полочке в прихожей. Увидев, что ее застали врасплох, Маша спросила: можно ли взять деньги? Но было уже поздно. Я не могла понять: в чем наша ошибка? Ведь мы неоднократно объясняли, что деньги родители зарабатывают и их нельзя брать без спроса. В общем, деньги давать мы перестали и отложили этот вопрос до тех пор, когда ребенок станет более ответственным, научится хорошо считать и определять номинал купюр и монет.

Теперь мы пятиклассники. Номинал денег знаем, считаем хорошо, можем сами сходить в магазин за продуктами. Маша понимает, что деньги родителям не падают с неба – они достаются трудом, и их нельзя тратить на прихоть. Казалось бы, сейчас вопрос о карманных деньгах упирается только в доверие. С одной стороны, я согласна, что у ребенка должны быть средства на непредвиденные расходы, например на автобус. И хотя мы живем рядом со школой, такая сумма у Маши всегда есть, и мы четко обговорили, что эти деньги нельзя тратить на конфеты или шоколад. Периодически я проверяю сохранность этих средств. Если Маше нужно что-то купить, мы также даем ей деньги, предварительно вместе обсуждая, стоит ли вообще на это тратиться.

Но муж считает, что так наш ребенок никогда не станет самостоятельным. Я не соглашаюсь: так воспитывали меня. Родители никогда не давали мне денег непонятно на что, просто чтобы были. В результате, когда я в 17 лет уехала учиться за полторы тысячи километров от родного города, они были спокойны за меня. Потому что уже тогда я привыкла жить по средствам и сначала думала: что и зачем мне нужно, а потом покупала.

Я считаю, что только так можно научить ребенка ценить деньги.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.