Поколение «инфантилов»

Автор текста: 
17.10.2014

Помню, получил свои первые карманные деньги в семь лет: сходил в магазин за хлебом и кефиром, а сдачу мама в награду вручила мне. Так и повелось с тех пор. С малых лет я учился обращаться с деньгами, в некотором смысле – заработанными.

Тратил их, конечно, на всякие мальчишеские нужды – жвачку, мороженое, кино, «тюнинг» для велосипеда. Я отлично понимал, что если «проем» накопленное, то новый модный звонок на руль уже не получу. Так я научился планировать расходы. И таким же образом хочу научить этому свою дочь.

Но моя супруга категорически против! Говорит, что одиннадцатилетняя девочка еще не готова распоряжаться деньгами. Ну как же не готова? А булку в столовой купить надо? Надо! А на маршрутке проехать? Бывает! А шоколадку после учебы с подругами съесть? Как без этого! Девочка ничего этого позволить себе не может. Я уже представляю, как смеются над ней одноклассники. Как же – всем ребятам из класса выдают какие-то суммы на текущие расходы, а ей – нет. Дети нынче жестоки. Какие пойдут разговоры в классе? Что наша семья бедная и мы не можем себе позволить выделить ребенку мелочи на лакомство? Или что мы – жадные родители? Или, может быть, деспотичные?

Я и сам чувствую это напряжение по поведению дочки – видел, как она подбирает монетки, забытые мной или женой на полках, испуганно озираясь по сторонам. Не на пиво же с сигаретами копит – на мороженое! Жена однажды поймала дочку на таком «воровстве». Ох, какой скандал был.

Супруга предлагает денег Маше не давать вообще. Если появятся какие-то нужды (например, проезд), то, по ее мнению, нужно выдавать деньги строго по назначению и контролировать впоследствии их сохранность. Как же в таких условиях ребенок сможет хоть чему-то научиться?

Согласен: маленький человек должен понимать ценность денег. Так пусть дочка получает их за труд – поход в магазин, добросовестную уборку, регулярные прогулки с собакой. Это не переведет отношения «ребенок – родитель» в товарно-денежную плоскость, но научит дочь ценить деньги и труд. Научит ее понимать, что различные блага не падают на голову как манна небесная, а добываются упорной, методичной работой. Что маме и папе деньги не даются просто так: во все их покупки вложен тот труд, которым они ежедневно занимаются в своих конторах.

Наша дочка – умная девочка. Конечно, первое время она будет тратить деньги не по назначению – накупит шоколадок или маленьких кукол-винкс, лишив себя вожделенной булочки в столовой. Но очень скоро все наладится и Маша научится планировать свой скромный бюджет, чтобы хватало и на лакомство, и на игрушки, и на комиксы. Она поймет, что невозможно купить все и сразу – нужно уметь расставлять приоритеты и планировать покупки. А также уловит связь между своим трудом и возможностью обзавестись новой безделушкой.

Современным детям родители зачастую выдают деньги бездумно. И отгораживают от всех бытовых проблем. Дескать, пусть мое чадо ни в чем не нуждается, ничем не заморачивается, пусть у него будет счастливое беззаботное детство. «Беззаботность» взрослые, безусловно, своим детям обеспечивают. Но они не думают, что вырастет из таких ребят потом. Я видел похожие семьи: великовозрастные «дети» сидят на шее у родителей, которые безропотно оплачивают им сначала учебу в университете, а после его окончания и жилье (а точнее, не выгоняют из своего), выделяют деньги на развлечения и не требуют вложений в общий быт. Впрочем, инициативы в этом от «деточки» и не дождешься – не привыкли-с.

Я не хочу, чтобы Мария со временем пополнила ряды «инфантилов». Хочу, чтобы она выросла самостоятельной, трудолюбивой и отзывчивой. Так что лучше уже сейчас потихоньку приучать ее обращаться с деньгами, пусть даже с небольшими.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.