В Югре предлагают продлить время продажи алкоголя

Автор текста: 
17.10.2014

В Думе Югры обсудили проект закона об отмене дополнительных ограничений времени продажи алкогольной продукции в автономном округе.

Югорские эсеры выступили с предложением пересмотреть существующие ограничения и продлить время продажи алкоголя на территории автономного округа до 22 часов. Так как, данная ограничительная мера не достигла заявленной прежде цели.

По мнению депутатов партии, запрет не решил проблему потребления алкоголя, а напротив - усугубил ее. В частности, возросло количество отравлений контрафактной алкогольной продукцией, активизировалась незаконная продажа алкоголя и увеличилось количество лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Между тем, председатель Общественной палаты ХМАО-Югры Любовь Чистова отметила положительные результаты ограничения времени продажи алкогольной продукции – в вечернее время на улицах города сократилось количество лиц в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, она подчеркнула, что чрезмерно часто изменять положения закона нецелесообразно, противоречит здравому смыслу и может вызвать отсутствие понимания у жителей округа.

Того же мнения придерживаются представители активной молодежи, более того они выступают за необходимость  вынести всю торговлю алкоголем за пределы города в крупные торговые центры.

«Я считаю, что депутаты, которые вышли с данной инициативой, они отражают не интересы народа, а интересы бизнеса, а именно алкогольное лобби. Они готовы жертвовать здоровьем народа и своих детей в угоду бизнесу. Но, по моему мнению, большинство уже заняли позицию о том, что необходимо максимально ужесточить запрет на продажу алкоголя.  Кстати, они же считают, что эта мера способствовала улучшению ситуации в регионе, статистика на наш взгляд по преступлениям и потреблению алкоголя улучшается. Что касается контрафактной алкогольной продукции, то существует закономерность, чем меньше продается алкоголя, тем меньше появляется контрафакт, так как на него нет спроса»,-  считает  Денис Ханьжин заместитель председателя МРОО «Работающая молодежь Сибири».

Однако, с  наличием отрицательной динамики согласилась бизнес-омбудсмен Югры Ольга Белоножкина.

Она пояснила, что ранее ею осуществлялся анализ статистических данных, представленных правоохранительными и контролирующими органами, а так же учреждениями здравоохранения, который показал как улучшение некоторых позиций – например, сокращение количества несовершеннолетних, привлечённых к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах, так и отрицательную динамику в части увеличения количества лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, выявленных партий контрафактной алкогольной продукции и их объемов.

Кроме того, в округе отмечается активизация продажи алкогольной продукции недобросовестными лицами в нарушение законных требований, что существенно ухудшает права добросовестных предпринимателей, осуществляющих реализацию алкоголя.

Так же, Ольга Белоножкина в своем выступлении отметила, что с ходатайством об отмене ограничения времени продажи алкоголя неоднократно выступали предприниматели округа. Так, в 2013 году к уполномоченному поступило несколько коллективных обращений субъектов предпринимательской деятельности, содержащих около 400 подписей.

Вместе с тем, уполномоченный обратила внимание на то, что статистические данные анализировались за период до 2013 года включительно, то есть через 1,5 года с момента установления первого законодательного ограничения времени продажи алкогольной продукции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.