Мамино варенье и наш ответ "Анкл Бенсу"

Кто в Покров подписался на нашу газету, тот с радостью год будет помнить об этом.
Автор текста: 
Автор фото: 
17.10.2014

- Ой! – только и успевал сказать любой гость, переступивший порог нашей редакции в минувший вторник. Он на несколько секунд застывал на пороге, обомлев от овощных композиций из цветной капусты, букетов из моркови, калины, рябины, последних садовых ранеток и пшеницы, множества миниатюрных и внушительных баночек с соленьями, салатами и вареньем.

Да! 14 октября у нас, как и обещали, было ярко, уютно, весело и вкусно. В восьмой раз в редакции прошел Покров день для подписчиков. Чтобы праздник удался, постарались все наши старые и верные друзья, партнеры.

…Редакционные столы и полки едва выдерживали натиск овощного изобилия и фруктового ассорти. Все было заставлено аппетитной снедью. Чего у нас только не было! Капуста квашеная по пяти рецептам. Икра грибная, баклажанная и кабачковая. Помидоры соленые –  красные и зеленые, варенье – сортов семь – малиновое, рябиновое, клубничное, земляничное, облепиховое, сливовое и кизиловое. Всем, чем богаты, поделились наши читатели и принесли на осеннюю ярмарку.

Александра Семеновна и Владимир Иванович Швецовы буквально завалили редакцию урожаем со своего личного подворья. Им есть чем гордиться – на нижневартовской земле под умелым присмотром и картофель родится, что надо, и морковь такая, что всю семью накормишь, и бобы гигантские. Разносолы от Александры Ивановны. Она – мастерица и хозяйка отменная. Лечо, баклажаны с овощами, огурцы по-швецовски, капуста, клубника в собственном соку, компот из ирги, даже консервированный зеленый горошек  у Швецовых – свой!

Салатом «Бабулькина вкуснотища» по рецепту, напечатанному в «Местном времени» еще в 2007 году, и другими многочисленными разносолами всех потчевала Мария Тимофеевна Кошкарова.

Свою лепту внесли Мирра Сергеевна Рубцова и ее дочь Людмила Александровна Ерохина. Они еще накануне ярмарки вдвоем привезли в редакцию целый багаж многочисленных баночек и овощей, собранных в этом году на дачном участке. Семья у них большая – у Мирры Сергеевны три дочери, внуки и правнуки. Так что она если и делает заготовки на зиму, то на всех! «Ну не сравнить «магазинное» с домашними заготовками, - сказала Мирра Сергеевна, - свое все равно всегда лучше». На урожай в этом году она не жалуется. Вымахала морковь сорта «Нантская несравненная», на гигантский редис «Дайкон» во время ярмарки не раз «покушались» (все хотели унести), картофель тоже селекционный – сортовой, а на желтые ранетки – так вообще все посетители ярмарки заглядывались. Компот из них, рубиновый оттенок которому придала брусника, тоже был представлен среди многочисленных баночек с закусками из грибов, овощами, салатами, вареньем. Клубничное и малиновое - варит именно Мирра Сергеевна. Зять (муж старшей дочери) ее даже в Брест зовет, чтобы из фруктов, выросших в саду, она приготовила сладкое угощенье. Призналась, как-то аж 300 литров варенья наварила! Самым великолепным образом ей удалось однажды сварить грушевое варенье. «Мамино варенье, и правда, всегда самое вкусное», - подтвердила Людмила Александровна.

Поделились они с посетителями ярмарки и секретами выращивания картошки «канавочным способом» с закладкой из органики. Вот так богатый урожай и снимают – по 10-12 крупных картофелин с куста. Не пустые слова! Этот факт Людмила Александровна запечатлела на одной из фотографий, которые украсили нашу выставку. Там и нежные крокусы под первым снегом, и спеющие ранетки, и грибы – ведрами. В общем, в этой семье любят природу, и она щедро одаривает их дарами.

Были на нашей ярмарке и эксклюзивные штучки – концентрированный мятный сироп, изумрудное варенье (из дыни, кабачков, яблока и винограда), леваши из калины и кураги - их сотрудникам редакции, к чаю, подарили почетные участники всех редакционных мероприятий - семья Храмовых.

- Леваши - старинное русское лакомство, тонкая, сухая, листовая, ягодная пастила домашней выделки. Только без сахара. Ягоду уваривают, протирают, выкладывают тонким слоем и подсушивают, - рассказала Вера Николаевна Храмова. – Калина хорошо сочетается с курагой. Вкусно получается из ягод, яблок, слив. Дети очень любят такое полезное лакомство.  

В семье Храмовых к домашним заготовкам вообще творчески подходят. Например, на зиму сушат морковь. И даже луковые чипсы сами делают!

Поделки на осеннюю тему и творческие работы шестилетней Вероники Бахиловой придали нашей ярмарке яркое настроение. Людмила Валентиновна Бахилова удивила всех капустой свежего посола - хрусткая, бордовая, такой оттенок ей придавала свекла. Все выращено на даче своими руками.

- Рецепт прост! – поделилась она по нашей просьбе, – выбираем мужа, который любит капусту, покупаем капусту, шинковку и – вперед!  

Еще Людмила Валентиновна принесла на ярмарку лечо из кабачков, презентовав его как «российский «Анкл Бенс». Но заявляем патриотично: заморский соус нашему не чета – знаем, пробовали.

Желе из калины и калина пареная – тоже шедевры кулинарии от Людмилы Бахиловой. Кстати, алая калина в этом году на нашей ярмарке просто царствовала. Свежая на ветках, в баночках разного калибра. С сахаром и без.

- А мы калину замораживаем, зимой она хороша с медом, - поделились наши подписчицы и читательницы Надежда Сергеевна Галюта и Раиса Георгиевна Усатюк. Они пришли на выставку просто посмотреть. Узнали про сорта картофеля, приглянулся им редис «Дайкон». Признались, что раньше, как и все хозяйки на севере, тоже делали много домашних заготовок. А сегодня, если и готовят впрок, то стараются, например, не консервировать, чтобы сохранить максимум полезных свойств овощей, а ягоды предпочитают замораживать.     

В Покров день в нашей редакции одаривали маленькими презентами и щедро угощали всех, кто пришел - гостей и тех, кто специально решил подписаться на газету именно во время этой акции. Сливочным мороженым – от давних партнеров редакции - хлебокомбината холдинговой компании «Содружество» - лакомились и взрослые, и дети. Быстро разлетелись сдобные булочки и пироги с капустой, повидлом, творогом, испеченные пекарями кулинарии универсама «Центральный». Наши добрые друзья всегда рады накормить всех гостей редакции.  Душистый чай с травами – душицей, зверобоем и брусничным листом – тоже «уходил» самоварами. Ушло пять ведер кипятка. К чаю – варенье из ряда вон выходящего сорта -  кизиловое. Его приготовила Юлия из нашего отдела подписки. Корбейники одаривали всех подарочками, да с прибаутками.

С утра до конца рабочего дня в редакции было многолюдно. В этот день в нашей семье прибыло. Более 200 нижневартовцев стали подписчиками газеты.  Как всегда пришла подписаться на газету Галина Ивановна Мингалева. По ее словам, «Местное время» она выписывает с 1968 года и читает от корки до корки.

Вартовчанка Галина Петровна Скороход в следующем году отметит 60-летие жизни в Нижневартовске. «И вот, сколько живу здесь, столько и выписываю «Местное время», - призналась она. Кстати, Галине Ивановне – 82 года, но поверьте, выглядит она куда моложе. А уж как частушки собственного сочинения про Нижневартовск исполнила – просто шквал аплодисментов сорвала! Галина Петровна много лет проработала в медсанчасти биохимиком. Поэтому ее частушки на житейскую тему, и про медицину в том числе: «Медицина, медицина, здравоохранение! Поглядишь в аптеке цены - потеряешь зрение!»

Да, признаемся, в этот день деловой ритм редакции был нарушен. Несколько часов все сотрудники трудились под громогласное и мелодичное сопровождение. Даже из кабинетов выходили, заслышав любимые или знакомые напевы. Исполняли песни и развлекали наших гостей и участников выставки друзья редакции – руководитель университета старшего возраста во Дворце культуры «Октябрь» Надежда Щербакова и участник ансамбля казачьей песни «Отрада» Дмитрий Верещагин. 

- Исполним любую! На заказ! Называйте! – призывала Надежда Яковлевна.

Было почти все – лиричные, народные, казачьи, застольные. Только до романсов в этот день не дошло. Молодой исполнитель Дмитрий Верещагин признался, поет с 6 лет. Это у них семейное. Его прадед из Иркутской области тоже радовал людей свои голосом – пел в церковном хоре. Вот и Диму сегодня часто вся родня просит быть «первым голосом», когда собирается за семейным столом. Он признается, больше всего душа лежит к народным песням. Знает – сотни. А вот шансона, извините, в репертуаре уважающего себя молодого певца, нет. Что нас и порадовало.

Все, кто пришел в этот день подписаться на газету, не ушли с пустыми руками. Некоторые прихватили с собой даже сладкое угощенье. Кто-то унес баночку земляничного варенья, кто-то – облепиховое, кто-то – сливовое. И уж точно в Покров день из редакции все ушли с хорошим настроением, унося частичку доброты и тепла нашего праздника, ставшего традицией. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.