Удостоверение – на стол!

Алиментщикам не место на дороге, или Бесправные люди в жерновах системы?
Автор текста: 
17.10.2014

Отечественные парламентарии внесли на рассмотрение сразу несколько проектов, в которых главное наказание за неисполнение законов – лишение водительских прав. Столичные власти предполагают таким способом бороться с неплательщиками алиментов, равнодушными к своим детям, и с пробками. Кроме того, в Госдуму поступил законопроект, согласно которому в ближайшем будущем участников ДТП могут обязать проходить специальные курсы повышения водительского мастерства. Привлекать к обучению будут всех участников аварии независимо от их вины. Сам курс предполагается сделать платным.

Анастасия ЧУПРОВА

В России две беды: дураки и дороги. Вот наши законотворцы и решили избавить последние от не особенно умных и честных водителей. Не без перегибов, конечно, но когда обходилось без них?

Наши люди, закаленные постоянно меняющимся законодательством, ростом цен и взяточничеством, сегодня не боятся ничего. Штраф выписали? Место ему под подушкой! За границу не выпустите? Дак у меня «загран­
ки» нет, и вообще наши люди отдыхают в Крыму. Въехал в чужое авто? Страховка все покроет! Никакой личной ответственности.

Если депутаты все­таки решатся отбирать права у алиментщиков и водителей, отказывающихся проходить курсы повышения шоферской квалификации, то уж этого­то бича казенного никому не избежать. Добрые судебные приставы могут поверить нерадивому папаше с четырехкомнатной квартирой в центре и белой зарплатой в
9 тысяч рублей. Или искать неплательщика исключительно по месту прописки, где он никогда не жил. А госавтоинспекторам никого искать не нужно. Эта Фемида с полосатым жезлом пользуется электронной базой и воистину неумолима.

Согласитесь, нечестно, когда отец, неспособный выкроить несколько тысяч рублей на школьные принадлежности и форму для своего сына, свободно разъезжает на личном транспорте, тратя не меньшие суммы на бензин. Если у такого «самца кукушки» не будет топливной статьи расходов, то он как­нибудь найдет средства на оплату другой – родительской. А пока походит пешком: в здоровом теле здоровый дух.

Кстати, в нашей стране число дел, возбужденных по поводу неуплаты алиментов, превышает миллион. А вот в Канаде, где людей, не желающих отвечать за своих детей, и водительских прав лишают, и лицензию на охоту и рыбалку не выдают, – таких дел в сотни раз меньше. Права за «детские» долги отбирают и в США, и в Казахстане. Пора к этому тесному кругу присо­
единиться и России.

С лишением водительских прав попавших в ДТП людей все немного сложнее. Считаю, нужно в этот законопроект внести одну существенную поправку – забирать права необходимо не только у «аварийников», но и у тех, кто строит и принимает наши дороги. Тем более что нередко истинным виновником ДТП является дорожное полотно, якобы в срок отремонтированное и уже съевшее не один миллион из наших с вами налогов. Но у трассы права не отберешь, а вот у директора фирмы­генподрядчика – можно! А лучше у всего руководящего состава. Да и чиновники, подписывающие документы о вводе в эксплуатацию дороги­убийцы, должны на своей шкуре испытать тяжесть суровой руки закона. Если уж наказывать, то всех. Вот тогда точно мы и воздух в городах очистим, и от пробок избавимся.

Юлия ЛУКИНА

Пока, конечно, неизвестно, будут ли приняты законы о лишении водительских прав недобросовестных алиментщиков и «неудачников», попавших в ДТП и отказывающихся пройти курсы водительского мастерства. Однако тенденция настораживает. Неужели наши законодатели решили использовать лишение прав как панацею?

Лишение водительских прав – сильная мера. Неплательщики алиментов, с одной стороны, заслуживают и худшей участи. Но с другой… Для многих мужчин автомобиль является источником дохода. Нерадивые отцы работают таксистами, курьерами, занимаются грузоперевозками. Отобрать права – значит лишить их хоть какого-то заработка. Не лучше ли приставам более плотно работать с нарушителями? Не относиться формально к липовым справкам о мизерных доходах – проверять. Беседовать, убеждать, сотрудничать с работодателями.

Лишение водительских прав в такой ситуации равносильно увольнению с работы. Одних это испугает, безусловно. Но другие озлобятся еще больше. Но разве цель этих мер – запугать или наказать неплательщиков? Нет. Цель: обеспечить детей деньгами. Ушедшие в еще более глубокое подполье горе-отцы вряд ли помогут решить эту проблему.

Обязательные курсы для попавших в ДТП водителей – тоже мера сомнительная. Во-первых, отправлять на них предполагается и виновного в происшествии, и «жертву». Во-вторых, курсы будут платными. Не хочешь платить – права на стол.

Зачем нужно принуждать к курсам невиновного автолюбителя? Ради чего он должен тратить свое личное время и деньги? Ради пополнения казны? Такое чувство, что власти этими мерами хотят решить сразу комплекс проблем: и бюджет наполнить, и пробки на дорогах уменьшить, и экологию улучшить (меньше автомобилей – меньше загазованность!), и нарушителей наказать, и водительское мастерство повысить. Не пойдут ли депутаты по пути абсурда? Почему бы не лишать водительских прав за неоплаченные штрафы, задолженности по кредитам, налогам. «Заплати налоги и води спокойно».

Может быть, благодаря таким утрированным мерам наши водители будут меньше преступать закон? Вряд ли. Может быть, дороги наших городов разгрузятся от автомобилей? Тоже вряд ли. Скорее, шоферы начнут гонять без прав, повышая уровень опасности на улице. От пробок города нужно очищать строительством новых удобных развязок, объездных дорог и организацией комфортного общественного транспорта. А массовое лишение прав может повысить разве что уровень социальной напряженности.

 

Согласны ли вы с тем, что у должников по алиментам будут забирать водительские права?

Артур, рабочий:

– Категорически не согласен. Я сам алиментщик, почти всю зарплату списывают. А у меня есть еще один малолетний ребенок от второго брака. Ну да, не получилось у нас с первой женой совместной жизни. Она живет с другим мужчиной, ни в чем не нуждается. Как мне второго малыша поднимать на ноги?! Мне кажется, что надо у разведенных супругов проверять достаток.

Ирина, госслужащая:

– Думаю, это адекватная мера. Она будет хорошим стимулом для должников вспомнить, что где-то живет их ребенок, который нуждается в поддержке. Вот такие горе-отцы прячутся от судебных приставов, представляются безработными, то есть делают все, чтобы уклониться от родительских обязанностей. А нашей стране много матерей-одиночек, которые вынуждены проявлять чудеса мужества и героизма, чтобы вырастить детей.

Марина, продавец:

– Я считаю, что в отношении недобросовестных алиментщиков все средства хороши. Если родитель не обеспечивает своего ребенка, должно вмешиваться государство. Так что идея правильная, нужная. Главное, чтобы она работала у нас в стране.

Слава, менеджер:

– Отличная идея. Может, тогда на дорогах станет меньше машин и не будет пробок. Хотя, если серьезно, мне интересно: как чиновники собираются лишать должников прав, ведь по закону их можно отобрать только за нарушение ПДД, а тут совсем другая песня. Может, просто машину арестовать?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.