Север сияет красками,

или Как Югра растит молодые таланты
Автор текста: 
Автор фото: 
17.10.2014

Эвенов Чукотки, коряков­чавчувенов Камчатки, ненцев Ямала, алтайцев и даже древний самодийский народ нганасан с Таймыра радушно принял Ханты­Мансийск в дни всероссийского фестиваля художественного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Северное сияние».

И Север, действительно, засиял. Талантами удивительных народов, их улыбками, неповторимыми танцами, песнями земли и неба.

Музыка мира

Артем Пикин, вчерашний выпускник Алтайской государственной академии культуры и искусств, приехал из Республики Алтай. Вместе с ним – студенты Айнагуль, Самыр и Байым-Сур. Артем пробует себя в качестве художественного руководителя и мечтает создать коллектив, где бы артисты-исполнители были представителями самых разных народов. Сегодня ансамбль «Эр-Самыр» играет на национальных инструментах, исполняет песни известных фольклорных коллективов Алтая, отрывки из народного эпоса.

Изюминкой выступления молодежного ансамбля стало горловое пение. Феноменальное звукоизвлечение характерно для традиционной, особенно культовой, музыки народов Сибири, Монголии, Тибета. По словам Артема, это искусство издревле служило его народу средством связи с миром, выражения почтения стихиям, восторга от окружающей красоты. На самом деле, когда слушаешь эти волшебные звуки, кажется, что слышишь пение гор, бурлящих рек, звенящую бескрайнюю степь. В этих мелодиях – и ветер, и солнце, и космические вибрации.

На фестивале молодые алтайцы исполнили песню, покорившую зрителей, – «Бёль». Слово не имеет точного перевода, это ласковое, нежное обращение-зазыв, с ним родители обращаются к ребенку, который делает первые шаги в мире, где его ждут трудности и препятствия, радости и открытия. Бёль-бёль, иди-иди, малыш, не бойся, мама рядом.

Северная дружба

В Лилию Родину и Ивана Томенюка – гостей из города Петропавловска-Камчатского – зритель просто влюбился. Ребята представляли молодежный национальный ансамбль КОРИТЭВ, имя которого сложилось из первых букв названий этнических групп, проживающих на Камчатке, – коряки, ительмены, эвенки.

Номер, представленный артистами, всколыхнул зал добрыми эмоциями. Лиля и Иван не только развеселили публику – они и сами наслаждались разыгранным ими танцевальным мини-спектаклем, пластику которого пронизывал юмор, присущий народному творчеству: беззлобный, самоироничный, задорный.

– Мы были соперниками, – пояснил Иван. – Это своеобразная игра между партнерами: кто кого пере-
играет – танцами, бубнами, смешными гримасами.

– Вы родом из разных поселков Камчатского края. Как случилось, что оказались в одном ансамбле?

– Все благодаря Людмиле Кравченко, которая является председателем общественной молодежной организации коренных малочисленных народов Севера «Дружба северян». Она целенаправленно организовывает активную, инициативную молодежь в Петропавловске-Камчатском. Изначально объединение возникло, чтобы поддержать наших ребят из коренных, кто едет в город учиться и работать: помогали найти свой путь. Ведь приезжают они из маленьких деревень и сел. А нам, аборигенам, тяжело найти свое место, прижиться, адаптироваться в большом городе, если нет поддержки.

Вся жизнь – в танце

Пластика в традиционной культуре, будь то культура ханты или ительменов, манси, ненцев или эскимосов, не просто танцы – это разговор с окружающим миром, миром духов и умерших предков. Так, посредством особых движений народы, живущие в гармонии с природой, прикасаются к сакральному. Взмах руки – дань почтения божествам верхнего мира, низкий наклон – почитание духов земли. Снова взмах, и снова наклон – и вот уже охотник, испросив разрешения и удачи, углубляется в таежную глушь в поисках богатой добычи.

О значении ритуального танца, тайном смысле, которым наделено каждое движение, рассказывала во время мастер-класса, посвященного проблемам стилизации традиционной культуры и ее решения в концертном номере, Светлана Чернышова, педагог-репетитор фольклорного театра-студии «Северное сияние», созданного почти 60 лет назад при Институте народов Севера Российского государственного педагогического университета имени Герцена (Санкт-Петербург).

Светлана родом с Чукотки, из смешанной семьи: отец – русский, мама – эвенка. Вместе с другими детьми-аборигенами зимой жила в интернате, а все лето проводила в тундре. Она – самый настоящий носитель традиционной культуры эвенков.

В мастер-классе участвовали не только педагоги, но и юные артисты, уровень теоретических знаний у всех оказался разным, поэтому приходилось импровизировать. Но участники активно включились в работу: ребята из творческих коллективов Югры демонстрировали отличное знание хантыйских и мансийских танцев.

Между жизнью и смертью – одно поколение

Еще одна тема разговора участников круглого стола – не останутся ли коренные народы Севера наедине со своими проблемами, сумеют ли найти общий язык, наладить равноправный диалог с новыми патронами? Есть ли вообще необходимость в особой структуре, которая бы занималась национальной политикой?

Опытом такой работы в Республике Коми поделился Прокопий Габов, начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями министерства национальной политики:

– В Республике Коми проживает 130 национальностей, существуют и занимаются активной деятельностью 50 национальных культурных автономий и объединений. Эффективность работы министерства национальной политики определяется несколькими составляющими. Во-первых, сохранение национальных традиций и межнациональные отношения находятся на постоянном контроле. Во-вторых, инициативная деятельность общественных организаций в республике имеет почти 30-летнюю историю и всячески поддерживается исполнительными органами власти. Политика республики такова, что все министерства – культуры, спорта и другие – проводят грантовые конкурсы для некоммерческих общественных объединений.

К сожалению, какую бы широкую работу в сфере сохранения и развития национальных культур мы ни проводили, проблемы все равно остаются. И наиболее острая из них – это привлечение к данной работе молодежи. Участниками творческих коллективов, по большей части, становятся люди старшего поколения. Хотя мероприятий для молодежи проводится немало: фестивали «Ыбица» и «Зимняя Ыбица», традиционный праздник коми-ижемцев «Луд». В настоящее время реализуется проект по организации этномолодежных отрядов.

Сегодняшний фестиваль «Северное сияние», принявший на югорской земле столько замечательных, ярких коллективов, поразил меня в первую очередь именно активным, включенным участием молодежи. Этот опыт очень ценен и будет полезен всем.

Югра выбирает свой путь

И действительно, трудно переоценить важность приобщения юных представителей коренных народов Севера к родной культуре. Ведь известно, что выживание народа зависит от одного-двух поколений, которые сумели сохранить свои традиции и язык.

Особую значимость приобретают национальные общины и творческие коллективы, в которых активными участниками становятся одновременно разные поколения. Наверное, поэтому традиционный хантыйский женский танец «Куренька», показанный югорским фольклорным ансамблем «Мощ хот», выглядел наособицу: юные девочки, совсем молодые и уже умудренные жизнью женщины кружатся рядом в лиричном и в то же время задорном танце. Вот она – живая преемственность поколений.

Югра пошла дальше в своем стремлении не просто сохранять, но и транслировать традиционную культуру на максимально широкую аудиторию. Запущен интернет-ресурс: электронный реестр объектов нематериального культурного наследия, где каждый желающий может почерпнуть необходимую информацию о фольклоре, праздниках и обрядах, быте народов, населяющих территорию округа, а их более 120. Сегодня активно продолжается работа по наполнению портала, идет оцифровка материалов, хранящихся в фондах ТО «Культура».

Об идее этого ресурса, а также о мультикультурном окружном проекте «Диалог национальных культур», который включает целый ряд масштабных мероприятий, рассказала Елена Исламуратова, директор творческого объединения «Культура»:

– Одним из ценных проектов, который реализуется на территории округа, является школа мастеров по изготовлению и игре на музыкальных инструментах обских угров. В этом году таким инструментом стала скрипка, а само мероприятие проходило в рамках фестиваля «Живущие по солнцу». Участниками школы стала в основном молодежь, что очень нас радует, тем более что мастеров, сохранивших редкое умение, – единицы. Инструменты, изготовленные участниками школы, остаются в наших фондах, обязательно ведется фото- и видеофиксация процесса. И сегодня эта информация сохранена, структурирована и доступна всем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.