Лукавая цифирь отчета

Почти полторы тысячи маленьких сургутян ушли с мамами на больничный
Автор текста: 
Автор фото: 
17.10.2014

В округе заболеваемость детей младшего возраста (от нуля до двух лет) ОРВИ превысила эпидемический порог на 10 процентов, сообщает региональное отделение Роспотребнадзора. Так, в Сургуте зарегистрировано 687 малышей, заболевших ОРВИ, детей в возрасте от трех до шести лет - 788. 

В общем и в целом…
Среди школьников начальных классов и старших возрастов заболеваемость пока еще ниже эпидемического уровня. Но, возможно, ненадолго - специалисты констатируют, что темпы вакцинации против гриппа в округе недостаточны во всех муниципальных образованиях. 
Специалисты Роспотребнадзора уточняют, что речь в данном случае идет только о сезонной заболеваемости ОРВИ, первую волну эпидемии гриппа следует ожидать не раньше февраля. И тут лучшей защитой от гриппа является профилактика, но прежде всего вакцинация. В настоящее время в округе кампания иммунизации населения близится к завершению. В первых рядах те, кто входит в группу риска, - это медработники и работники образовательных учреждений. 
Однако, по данным Роспотребнадзора, именно в Сургуте на 13 октября был зарегистрирован самый низкий процент вакцинации этой категории. Так, если в ряде муниципальных образований Югры, к примеру в Нижневартовске, Когалыме, Лангепасе, Пыть-Яхе, Покачах, на сегодняшний день привиты практически все сотрудники медучреждений, то в Сургуте, по данным ведомства, привито всего 34 процента медработников. 
В сфере образования этот показатель еще ниже: по данным Роспотребнадзора, привито только 2,5 процента работников образования. 
Между тем в администрации города эту информацию опровергают. По словам замглавы города Александра Пелевина, 2,5 процента - очень низкая цифра. 
- Насколько я знаю, прививочная кампания выполняется по графику, она должна завершиться 31 октября, и я вас уверяю - к этой дате будут привиты все категории граждан, для которых иммунизация – обязанность, - подчеркнул Александр Рудольфович.
Советник главы города Дмитрий Сухарев также пояснил, что, согласно отчету, на ту же дату было вакцинировано 48,7 процента всех сотрудников транспорта, сферы обслуживания и образовательных учреждений города. 
- Эту информацию, кстати, предоставили специалисты Роспотребнадзора. Кроме того, учитывая, что срок проведения вакцинации установлен до первого ноября, то есть кампания практически завершается, могу уверено заявлять, что цифра, предоставленная на сайте ведомства, не соответствует реальной картине. Этот вопрос необходимо уточнить. Мы по всем показателям и по всем категориям населения укладываемся в график иммунизации. Так, в настоящее время привито больше 50 процентов старшеклассников и 41 процент дошколят, - сообщил Сухарев. 

А мухи отдельно
Между тем в Роспотребнадзоре продолжают настаивать, что цифры соответствуют реальным показателям в соответствии с представленными медучреждениями муниципального образования отчетами. Как сообщила начальник эпидемиологического надзора Надежда Остапенко, в настоящее время в Сургуте всего привито более 38 тысяч человек, при плане - 98,3 тысячи. 
- Это составляет 38,8 процента от плана при окружном показателе – 43,4 процента. 
Сургут отстает от графика в любом случае, так как показатель города ниже среднеокружного. Также, в соответствии с представленными данными, на 9 октября 2014 года процент вакцинированных работников образования в Сургуте составляет всего лишь 2,5 процента. Я не могу объяснить, почему в сфере, которая входит в группу наибольшего риска, такой низкий показатель. Возможно, на следующей неделе у нас будут иные данные. Пока же мы представили ту цифру, которую вывели наши специалисты по сводным отчетам, - пояснила Остапенко.
Впрочем, Сургут далеко не единственный в округе город, где иммунизация населения ведется черепашьими темпами. Специалисты отмечают, что низкий темп вакцинации наблюдается практически во всех муниципальных образованиях региона.

Вакцинация от гриппа: за или против?

Сергей Рябов, депутат думы города Сургута: 
- Я вакцинируюсь регулярно. Считаю, что осложнения после гриппа гораздо страшнее, чем мы себе представляем, поэтому лучше все-таки защититься, принять превентивные меры, чем бороться с тяжелыми последствиями.

Ринат Айсин, депутат думы города Сургута: 
- Мое отношение к вакцинам, честно говоря, довольно настороженное. Неизвестно, к каким последствиям может привести прививка, поэтому я стараюсь при возможности избегать вакцинации. И потом, я спортсмен и до сих пор продолжаю постоянно заниматься спортом, часто бываю на свежем воздухе. Уверен, что такие профилактические меры гораздо эффективнее, чем какая-либо «химия» и постороннее вмешательство в организм.

Ольга Карпенко, корреспондент «СТ»:
- Лично я не прививаюсь от гриппа и ОРВИ и отказываюсь в детской поликлинике от прививки для своей дочери. Вакцина бывает активная – когда вводится вирус, чтобы сформировать иммунитет, и пассивная - это непосредственно антитела от болезни. Вакцина от гриппа – активная вакцина. Я не готова подвергать себя и своего ребенка таким рискам. Поэтому накануне такого опасного периода просто повышаю иммунитет народными средствами – витамины, фрукты, одежда по погоде, никаких переохлаждений и никаких больных в моем доме. Много лет отказываюсь от вакцины, придерживаюсь этих правил, и никто из моей семьи не болеет. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.