Собирая "следы истории", вы познаете Родину

Информационная бойня святое братство народов мира растоптала в прах.
Автор текста: 
17.10.2014

В Европе в 1914 году началась война, получившая в наши дни наименование Великой войны. В советских учебниках определение войны, которая разрушила старые империи, породила новые государства и предопределила историю ХХ века, было совсем иным: «империалистическая», «чуждая народу»… Мне, как учителю истории, при изучении темы Первой мировой было необыкновенно трудно и больно соглашаться и главное, оправдывать лозунг Ленина: «Поражение собственного правительства в войне - катализатор мировой пролетарской революции». Испытывать удовлетворение от гибели миллионов людей ради светлого будущего по меньшой мере античеловечно. Но с фактом, что война стала одной из причин октябрьского переворота спорить не приходится. Вот этому более всего и уделялось внимание. Не удивительно, что историческая память об этой войне оказалась столь короткой: убийство австрийского принца Фердинанда, Брусиловский прорыв на фронте, легендарный казак Козьма Крючков… Вот те немногие факты, что остались в нашей памяти со школьной скамьи. На фронте солдаты, офицеры были едины. В два цвета «раскрасила» их гражданская война.  Да, две России – красная и белая – боролись друг с другом насмерть. Да, они убивали и не видели компромиссов. Но те и другие – наши соотечественники. Сражались с германцами под одним флагом. Российским. Позорный Брестский мир подлил масла в огонь, и брат пошел на брата. Сибирь, окраина империи оказалась в эпицентре боев за новую Россию. Нет могил и памятников ратникам Белого дела. О красных память щедрее – в мраморе и обелисках. Но сколько и их, красноармейцев, наспех похороненных во рвах и оврагах, брошенных в таежных урманах, сожжённых, утопленных? В памяти жителей Омска остались жуткие факты: колчаковцы шли по трупам своих собратьев в полном смысле слова, укладывая тела красноармейцев на переправах через мелководье, болота.

В перестроечное время для учащихся старших классов вышли пособия по истории России, где были приведены воспоминания представителей противоборствующих сторон. Если на полях сражений с германцами офицеры и солдаты стояли плечом к плечу, то в годы гражданского противоборства командиры обучали молодых бойцов одним махом сабли срубать головы по пояс закопанных в землю пленных бойцов. Признаюсь, анализировать, искать ответ в документах: кто был более виновен и злее не хватало духа…

Будем милосердны. Соберем по крупицам истинную историю наших предков – воинов забытой, но как теперь называют, Великой войны. Обратимся к первоисточникам. В домашних архивах, на дальних полках библиотек, в семейных альбомах притаились настоящие сокровища – открытки, письма, награды. Интерес к ним отнюдь не праздный, ведь в них историческая правда. Газеты, журналы вековой давности или посеревшие от времени конверты с марками, штемпелями, с вложенными письмами восполнят пробелы в нашей памяти.

Как собираются коллекции

Основателем семейного архива и прилагающих к нему коллекций монет, открыток, газет, журналов был мой дед Алексей Фомич Рылов. Родился он в 1861 году в семье крестьян Вятской губернии Слободского уезда Стуловской волости деревни Петровцы. В 1880-х годах в поисках лучшей жизни братья Рыловы переехали в Тюмень, а родители остались крестьянствовать в Петровцах. Поселились в Заречье. Дед, будучи грамотным, поступил работать доверенным в одну из торговых фирм купца Волчихина.  Уже в Тюмени он женился на Анисье Михайловне Хохряковой…  И было в их семье семеро детей.

 Согласно семейной легенде, когда копали колодец, нашли клад со старинными медными монетами… Так случай подтолкнул нашего предка к собирательству редкостей. В нашей семье сохранились письма от коллекционеров и комиссионеров со всей России. В 1902 году Рылов получил из Петербурга каталог монет, недостающих в собрании крупнейшего коллекционера-нумизмата великого князя Георгия Михайловича. Спустя четыре года фортуна улыбнулась моему деду, и у него оказалась одна из полушек, значащихся в этом каталоге. После переписки он эту полушку выслал великому князю.

 Если для кого-то коллекционирование было досугом, то для деда помимо увлечения, это была еще статья дохода. Содержать большую семью было совсем непросто. К собиранию редкостей он приобщил и своих детей. Увлечение стариной позволило собрать, кроме монет, интересные коллекции фарфора, почтовых марок и бон.

Семейный архив был значительно пополнен в годы Первой мировой войны. Двое старших сыновей, Арсений и Владимир после окончания Иркутской школы прапорщиков, связистами служили на фронте. После перехода Отечественной войны в гражданскую Владимиру удалось вернуться в родительский дом. Арсений оставался верным присяге до конца и служил связистом в армии Колчака. В 1920 году он был арестован и вскоре расстрелян. Печальная участь была уготована всем участникам войны, кто был офицерского звания. Особое внимание властей было к тем, кто имел награды. В Тюмени, как и во многих других городах, селениях России одно за одним раскрывались «дела белых офицеров».

Владимира после освобождения из лагеря под Читой, в 1937 году снова арестовали и на третий день расстреляли в подвалах НКВД Тюмени.  В советское время этом здании многие годы находилось общежитие университета. Незнание прошлого позволяло беззаботно проживать в бывшем каземате нескольким поколениям студентов…

Алексей Фомич умер в апреле 1933 года, держа в руках письмо сына-лагерника, защитника Отечества. Главным хранителем коллекций и архива стал младший сын Александр Алексеевич, мой отец. Семейные династии коллекционеров встречаются крайне редко. Но это как раз тот редкий случай, когда сын продолжил увлечение отца.

К сожалению, за время пребывания отца на фронте Великой Отечественной войны, почти все из собрания Алексея Фомича, без должного присмотра, погибло. Из прежних коллекций сохранился только богатый архив писем, конвертов, открыток, фотографий, лотерейных и проездных билетов, фантиков, марок, охватывающих период в сто и более лет. Урон коллекциям принес и пожар дома, где мы поселились в середине 60-х годов после переезда в Тюмень с Ямала…

После окончания школы у меня были намерения поступать в индустриальный институт, но под укоризненном взглядом отца я переложила документы на исторический факультет университета. Из пяти его сыновей в гуманитарии никто не пошел, хотя коллекционированием были увлечены все. Я и сейчас считаю, что собирание «следов истории» - лучший метод воспитания. Коллекции верой и правдой в полном смысле слова служили мне и моим ученикам на протяжении тридцати лет работы в нижневартовской  школе №6.

Открытка против Интернета

Казалось, вирус братоубийственной войны исчез из генной памяти народа. Но события на Украине показали, что давний спор не окончен, он вышел за рамки учебников и разразился новым братоубийством. Сто лет назад война народов перешла в гражданскую… Есть опасение, и оно небезосновательно, что украинская катастрофа породит третью мировую… По крайней мере, информационная бойня святое братство народов растоптала в прах.

Мне, как коллекционеру, дороги почтовые открытки эпохи той далекой войны. У них почтенный возраст и свой язык. Виртуально в наше время почтовые миниатюры могут смотреть миллионы, а вот держать в руках, читать послание предков с передовой, удастся только тем, кто сумел сохранить, казалось бы, отслужившую бумагу. В свое время хранение печатной продукции давно минувших дней было делом далеко не безопасным.  Долгие годы в специальной литературе об открытках и марках времен войны с Германией не было ни слова. Может сквозь цензуру не могли пробиться?

О войне в учебниках говорят строго академическим языком. А современники изъяснялись проще, писали экспромты, рисовали карикатуры. Не жалели ни красок, ни крепкого словца. Издатели печатали карточки невзирая на лица, часто скрывая авторов карикатур. Почтовая открытка, надо сказать, была и агитатором, и хлестким выстрелом по врагу. А еще: сыграла огромную роль в информационной войне того времени, что сетям электронным и телевидению, на мой взгляд, не удается в наши дни. Кадры хроники, политические споры, как футбольные мячи – в одни ворота. Много разговоров, как, впрочем, и сто лет назад.

Будут речи, будет пир...

В предвоенные годы в Гааге происходили известные конференции великих и малых держав по разоружению. Они ставили задачу: водворить мир во всем мире. На что Гиляровский, журналист и писатель, откликнулся так:

«Заседания в Гааге.

Будут речи, будет пир,

Во всем мире на бумаге

Водворится вечный мир.

После дичи, после супа

От речей раздастся стон,

И закажут вновь у Круппа

Новых пушек миллион».

Жарким летом 1914-го пушки начали палить. Палеолог, французский посол в России, под своим портретом написал: «В час величайшего испытания нечего бояться народу, хранящему в себе сознание долга, культ героизма и священный огонь». Открытка с оптимистическим посланием была одной из первых серии: «Русским воинам». Сэр Джорж Бьюкенен, английский посол в России философски изрек: «Кто умеет желать, тот господин своей судьбы».

Почтовые карточки с изображением портретов высших лиц союзных государств и короткими сообщениями на обороте о делах на фронте были особенно популярны. Портрет Георга, короля английского, как две капли похожего на царя Николая, внушал особое уважение: мол, брат не оставит в беде.  Спустя сто лет, на почтовой миниатюре мы видим и президента Французской Республики Р.Пуанкаре. Более всего ценной, содержательной является цветная открытка-книжка издания «Дикси»: «Карта Европы в лицах в начале войны». Открытки, пролежав сто лет, дождались своего часа. Часа, который открыл для нас какую-то совершенно неизвестную сторону жизни наших предков, не отраженную ни в одном формулярном списке.Открытку из прошлого шлют в 21 век предостережение, что люди, увы, так и не выучили уроков истории.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.