Такого и Гоголь не придумал

Почему в детском учреждении поселились мёртвые души
Автор текста: 
17.10.2014

Можете не верить, но бизнес­схема «мертвые души», описанная великим Гоголем, актуальна и сегодня. Литературного бизнесмена Павла Чичикова и директора Нижневартовского центра детского творчества Наталью Тарасову объединяет нездоровый интерес к мертвым душам.

На скамье подсудимых – мать и дочь

Но если в основе бизнес-плана Павла Ивановича лежало получение залога за умерших крепостных крестьян, то предприятие Натальи Петровны оказалось до неприличия простым. Пользуясь должностным положением, она устроила в детское учреждение мертвые души и с января 2008-го по август 2010 года заставляла бухгалтеров начислять зарплаты этим несуществующим сотрудникам, а полученные деньги направляла якобы на развитие предприятия.

У обоих бизнесменов маркетинг был агрессивным, но это единственное, что их роднит. В финале «Мертвых душ» птица-тройка несется по российской равнине, увозя Чичикова с комплектом документов для кредита в 80 тысяч рублей на стандартных для того времени условиях: 6 % годовых на 24 года.

Бизнес Тарасовой завершился для нее 6 годами и 6 месяцами колонии общего режима,

миллионным штрафом и необходимостью возвратить в казну города более полутора

миллионов рублей, которые директор учреждения присвоила мошенническим путем.

Такой приговор в сентябре был вынесен Нижневартовским городским судом по итогам резонансного судебного процесса, который длился почти год. Наблюдатели сходятся во мнении, что наказание крайне суровое, тем более что возраст подсудимой весьма почтенный. Есть еще один штрих в этом деле: вместе с мамой на скамье подсудимых оказалась дочка Тарасовой Марина, обвиняемая в присвоении зарплаты (600 тысяч рублей), незаконно начисленной на банковскую карту бывшей сотрудницы центра.

Марина отделалась условным сроком и небольшим штрафом – смягчающим обстоятельством послужило наличие у нее двоих малолетних детей. Кстати, дочь не единственная родственница, работавшая в окружении Тарасовой. В центре трудились ее сестра, муж, племянники и другие дальние и близкие родичи: кто в должности заместителей, кто – юрисконсульта или заведующего отделом. Как в такой компании обойтись без семейственности и круговой поруки?

При этом ЦДТ в городе считался образцовым учреждением, на него сыпался дождь разнообразных наград и грантов, а бывший руководитель не только имела звание «Заслуженный учитель РФ» и знак «Отличник народного просвещения», но была депутатом гордумы и членом партии «Единая Россия».

Сколько верёвочке ни виться

Крах синекуры, созданной Тарасовой, начался с неприметного события, казалось бы никакого отношения к ЦДТ не имевшего. Сотрудница социального центра «Кардея» Светлана Баянова, несколько лет назад работавшая в этом детском учреждении, должна была поменять банковскую карту. Сотрудники банка уточнили: она будет менять только одну или обе? Изумленная женщина ответила, что у нее всего одна зарплатная карта. Банковские служащие сообщили, что на имя Баяновой оформлены две карты и на обе зарплата поступает систематически. В частности, на вторую с июня 2011-го по сентябрь 2012 года из муниципального образовательного учреждения «Центр детского творчества» ежемесячно перечисляли по 40 тысяч рублей. Мало того, буквально вчера с нее снимали деньги. Просматривая видеозапись, владелица сомнительной карты признала в девушке, выполнявшей операцию, дочь ее бывшей начальницы Марину Кельбас, о чем тут же по телефону сообщила Тарасовой. Та обещала разобраться, а после пригласила Баянову к себе в кабинет.

Именно с этого момента события начали развиваться стремительно. Прежде всего, сотрудники службы безопасности банка выявили, что деньги с этой карточки периодически снимались в разных банкоматах, ими оплачивались услуги фитнес-клуба, различные товары. По этому и еще 44 эпизодам против Натальи Тарасовой и ее дочери Марины Кельбас было возбуждено уголовное дело. В суд следствие представило показания более 50 свидетелей о фактах начисления зарплат давно уволившимся сотрудникам, студентам, принятым на работу на период отпусков, женщинам, находящимся в декретном отпуске, даже случайным людям, которые предъявляли в бухгалтерии или отделе кадров центра копии паспортов при определении детей в кружки или студии. Никто из них даже и не подозревал, что оформлен на работу в ЦДТ и получает зарплату. Имел место и сбор денег с сотрудников центра: обычно им начислялась дополнительная сумма в виде премии, которую они должны были вернуть Тарасовой якобы на развитие учреждения. И возвращали, не задумываясь, что эти деньги выделяются из городского бюджета. А может, кто-то и заподозрил неладное: в 2010 году в администрацию города от коллектива центра поступал сигнал о том, что здесь процветает семейственность и на фоне этого творятся темные дела. Однако проверки контрольного органа администрации ничего предосудительного, а тем более преступного в работе Тарасовой не обнаружили. Коллектив проинформировали, что изложенные в жалобе факты не подтвердились. И если бы не случай с Баяновой, «бизнес» руководителя ЦДТ процветал бы, наверное, и поныне.

...сраму не имут

Судебный процесс против Тарасовой – Кельбас продолжался 8 месяцев. Следствие доказало, что Тарасова, прибегнув к махинациям, вывела из бюджета детского учреждения более 1,5 миллионов рублей, а также похитила с банковской карты сотрудницы центра Баяновой свыше 600 тысяч рублей. Однако, по мнению Тарасовой, истинными виновницами стоит считать главного бухгалтера Елену Ишутину, бухгалтера-расчетчика Наталью Лубягину и специалиста отдела кадров Ирину Митрошкину, позднее занявшую должность заместителя директора ЦДТ.

– Эти люди, – говорила подсудимая, – хотели держать меня на коротком поводке, иногда завышая зарплату директора.

Ежемесячные «завышения» были столь ничтожными, что Тарасова их просто не замечала, в итоге ей пришлось вернуть в кассу учреждения немногим более 140 тысяч рублей. Именно этот поступок позволил судье сделать вывод, что частично она вину признала. Да, говорила Наталья Петровна, она виновата – но только в том, что проглядела ловких расхитительниц бюджетных средств, а значит, обвинять ее следует в халатном отношении к своим должностным обязанностям, и не более. И совсем не случайно в этот момент прозвучал вопрос председательствующего в суде Федора Каратеева: «Сколько лет вы руководите этим учреждением»? Оказывается, двадцать пять. И как при таком опыте руководитель могла идти на поводу у бухгалтеров? Кроме усмешки, ничего другого заявление Тарасовой вызвать не могло.

И совсем уж циничным показалось свидетельство Марины Кельбас, что банковской картой Баяновой пользовалась не она, а ее тетя Татьяна Степанова, заместитель директора ЦДТ, которая время от времени просила племянницу снять для нее деньги, поскольку рядом с домом не было банкоматов.

Вряд ли Татьяна Петровна сегодня сможет дать показания по этим фактам, поскольку умерла, а мертвые, как известно, сраму не имут. Но даже один эпизод, приведенный в качестве примера обвинителем Вадимом Аленкиным, свидетельствует не о вине умершей, а лишь об одной из версий защиты, которую они выбрали для Кельбас. К примеру, Аленкин не поленился и проверил, на каком расстоянии от дома Степановой находится ближайший банкомат. Оказывается, в 250–300 метрах. Представив обвинительные доводы, которые заняли 34 листа печатного текста, прокурор запросил для Тарасовой наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет, для Марины Кельбас – 3 года колонии условно. Суд несколько смягчил прокурорские запросы.

Хотелось бы помягче

Завершая допрос, судья Каратеев неожиданно задал подсудимой вопрос: «Депутатские полномочия еще не сложили?» Наталья Тарасова предпочла не отвечать на него. «Не отвечайте, я и сам вижу, что не сложили», – продолжал Каратеев, видимо имея в виду появление Тарасовой в телерепортажах с заседаний гордумы во время судебного процесса. Она и сегодня остается депутатом – как пояснили в аппарате думы, до полного завершения судебно-юридических процедур. От апелляции на решение городского суда защита Тарасовой не откажется. Коллеги Натальи Петровны по думе об отношении к случившемуся предпочитают не распространяться, но почти все сходятся в одном: наказание слишком суровое.

– Если факты, указывающие на мошеннические действия, подтвердились, то, безусловно, наказание неотвратимо. Но хотелось, чтобы оно было помягче, например поселение, а не колония общего режима, – считает старейший нижневартовский депутат Леонид Дольников. За 25 лет депутатской работы в его практике подобного не случалось. История с директором ЦДТ, говорит Леонид Александрович, к сожалению, негативно отразится на городской думе. Что касается членства Тарасовой в «Единой России», то, как нам стало известно, она вышла из партии по личному заявлению несколько месяцев назад.

В центре детского творчества теперь новый руководитель, пока он исполняет обязанности директора. А в холле второго этажа по-прежнему красуется большой портрет Тарасовой – видимо, как свидетельство ее многочисленных заслуг перед учреждением и городом. О криминальных способностях бывшего руководителя здесь предпочитают молчать.

Но с уверенностью можно говорить, что мертвые души в ЦДТ больше не проживают – слишком высокой оказалась цена за бизнес-операции с ними.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.