Быть добрым – просто

Автор текста: 
Автор фото: 
17.10.2014

Акция «Мы вместе» по сбору помощи многодетным и малоимущим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, продолжается.

Инициатива югорских единороссов помочь жителям Донецкой и Луганской областей, вынужденным в связи с боевыми действиями покинуть свои дома и приехать в Югру, была реализована в июне нынешнего года. За короткий срок она переросла в широкомасштабную акцию, цель которой – привлечь внимание югорчан к проблемам всех семей нашего региона, действительно нуждающихся в поддержке и помощи. Не только материальной, но и консультативной, моральной, что тоже важно.

По словам специалистов, в региональную общественную приемную партии «Единая Россия» ежедневно поступают обращения граждан с самыми различными просьбами: помочь решить жилищные вопросы, трудоустроиться, определить ребенка в дошкольное учреждение, получить социальные выплаты и
т. д. Как правило, это люди, относящиеся к малообеспеченным слоям населения, родители, воспитывающие трех и более детей. В связи со всем известными событиями на Украине таких обращений стало больше.

На очередном заседании рабочей группы фонда поддержки регионального отделения партии «Единая Россия» его председатель Анатолий Дубовик заявил:

– Я еще раз хочу подчеркнуть, что помогаем людям, которые лишились всего и в канун зимы остались без крова, разутыми и раздетыми.

Анатолий Дубовик знает, о чем говорит. Летом с рабочей группой он побывал в лагере беженцев под Ростовом. Разделил с людьми их беду, опрашивал, в чем они нуждаются. Именно по пожеланиям пострадавших и было закуплено все необходимое в ростовских магазинах. И эта гуманитарная помощь оказалась самой востребованной, ведь она собиралась по запросам людей.

Помощь югорчан пригодилась и в организации пунктов временного содержания

для беженцев, в частности, закупалось постельное белье. Также беженцы

обращаются с заявлениями об оказании материальной помощи.

– К сожалению, в последнее время ходит много слухов, касающихся беженцев. Мол, им по 800 рублей в день на человека платят. Это не так. 800 рублей в среднем уходит на содержание одного беженца в пункте временного содержания, на руки деньги им не выдают. Сейчас в пунктах находятся около 50 человек, включая детей. Все они в ближайшее время должны определиться со своей дальнейшей судьбой: оставаться в Югре либо возвращаться домой. Тем, кто решит обосноваться в округе, безусловно, нужна наша поддержка, особенно семьям с детьми и пенсионерам, – подчеркнул Дубовик.

Всего за три месяца акции на спецсчет поступили 5 миллионов 830 тысяч рублей, из них 2 миллиона 380 тысяч уже израсходованы. Все средства находятся под контролем и распределяются только на заседании рабочей группы. За этот период помощь оказана 24 семьям (96 человек), прибывшим из Луганской и Донецкой областей.

Но обращений было гораздо больше.

– Рассматривая каждое обращение, мы внимательно изучаем ситуацию, в которой оказалась та или иная семья, делаем запросы в соответствующие ведомства для того чтобы выяснить, куда обращались граждане и какие меры поддержки им уже оказаны. Определяем степень нуждаемости, если таковая имеется. Случается, что ситуация не такова, как она представлялась первоначально. Поэтому в каждом отдельном случае мы разбираемся досконально, будь то жители Югры или граждане другого государства, обратившиеся в общественную приемную партии. И только после этого – на рассмотрение рабочей группы партийного фонда поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, – рассказывает председатель комитета по социальной политике думы округа, руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Наталья Западнова.

Случается, что нуждаемость не так велика или ее вовсе нет. Граждане Украины приезжают к своим родителям, детям, родственникам, которые зачастую вполне обеспечены. Но пожилые беженцы не всегда говорят близким о своей нужде, так как не привыкли брать деньги у своих детей.

Так, на очередном заседании рабочей группы было отклонено заявление на оплату лекарства для престарелой женщины из Житомирской области, у которой в Ханты-Мансийске проживают сын и дочь. Свой отказ члены рабочей группы мотивировали тем, что женщина прибыла не из зоны боевых действий. К тому же у нее есть дети, на которых в первую очередь и лежит ответственность за заботу о маме.

Всего было рассмотрено 25 заявлений. Города и поселки, откуда прибыли беженцы, сегодня у всех на слуху: Донецк, Луганск, Красный Луч, Ясиноватая, Макеевка, Авдеевка, Дебальцево, Краснодонск, Дзержинск, Славяносербск и другие. К сожалению, сейчас эти населенные пункты связывает одно – война.

В каждом заявлении – своя история. Семья из Шахтерска: муж, жена

и двое маленьких детей, снимают жилье в Сургуте.

Глава семьи уже трудоустроился. Нуждаются в теплой одежде.

Помощь решено оказать и семье с двумя детьми, младшему из которых полтора года. Они прибыли в Урай из Донецка. Туда же, к родственникам, приехала молодая женщина с девятилетним сыном из Ясиноватой. Она тоже устроилась на работу – уборщицей. Но зарплата – 8 тысяч рублей, на эти деньги едва удается сводить концы с концами, на теплые вещи средств нет. В сезонной одежде нуждается и многодетная семья из Ясиноватой. Она приехала в начале сентября, муж нашел работу. В семье трое маленьких детей.

Оказана помощь и одиноким пенсионерам. Кстати, даже пожилые люди ищут работу. И некоторые из тех, кто обратился за поддержкой, либо уже трудоустроены (причем берутся за любую работу: водителя, уборщицы, продавца), либо собираются пройти курсы переквалификации. Другими словами, цепляются за возможность остаться, пустить корни.

И лишь в одном заявлении содержалась просьба оплатить билеты на обратную дорогу. Было отказано, поскольку этим вопросом занимается миграционная служба.

Анатолий Дубовик еще раз подчеркнул, что фонд поддержки собирается по крупицам – за счет добровольных отчислений предприятий, учреждений и жителей Югры. И это не значит, что помощь выдается каждому, кто обратился.

Принцип очень простой: помогаем только тем, кто остро нуждается,

только адресно и в основном тем семьям, в которых есть дети и другие иждивенцы.

Мы понимаем, что все беженцы испытывают трудности, но для людей здоровых и мотивированных на труд – они временные.

– Во многих заявлениях содержится просьба помочь в приобретении сезонной одежды, – констатировал Анатолий Дубовик. – Выделить деньги всем нуждающимся мы не в состоянии. Поэтому параллельно сбору денежных средств решили объявить акцию по сбору вещей «Твори добро». Я уже пообщался на эту тему с владыкой Павлом. Все 130 приходов включатся в эту работу. Нас поддерживают и общественные организации округа, которые тоже организуют пункты сбора. Будем принимать бывшие в употреблении, но хорошего качества одежду, обувь, предметы первой необходимости. Уверен, что у нас много добрых людей, которые откликнутся.

После заседания еще раз подумалось, что быть добрым – просто! Если не деньги, то вещи есть у каждого. Но они сохранили частичку тепла, которой мы можем согреть других. Так что присо-
единяйтесь!

Спецсчет для сбора денежных средств беженцам с Украины

ИНН 8601016225

ХМРОФ поддержки

партии «Единая Россия»

р/с

40703810400000000617

в ОАО Ханты-

Мансийский банк

БИК 047162740

к/с

30101810100000000740

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.