Счастье дается не сразу

Как не разочароваться в любви и вовремя узнать свою «половинку»?
Автор текста: 
Автор фото: 
17.10.2014

Некоторых мужчин все еще мучает нетривиальный вопрос, сформулированный в знаменитой комедии: жениться или не жениться? Он, как выясняется, отнюдь не риторический и актуален не только для представителей сильной половины человечества. Все хотят любви, в каком-то смысле люди одержимы этой идеей. Вследствие чего стремятся к браку и постоянно находятся в поиске одного единственного или единственной. Но результатом выбора в пользу супружества зачастую являются страдания, разочарования и впоследствии разводы. Как избегать ошибок во взаимоотношениях и возможно ли сохранить чувства - «СТ» рассказала сургутский психолог Светлана Рылова.

- Светлана, насколько сильно человек нуждается в глубокой эмоциональной близости с партнером, не поэтому ли он не желает долго оставаться один?
- Безусловно, потребность в глубокой эмоциональной близости является одной из важных человеческих потребностей, которая отличает людей от других живых существ. Считается, что полноценное развитие возможно только в близких отношениях, основанных на любви и доверии. Именно в супружеских отношениях, наполненных порою самыми противоречивыми чувствами, личность приобретает способность по-настоящему любить, терпеть, проявлять сострадание, уважение, прощать слабости, не замечать недостатков, видеть достоинства. Так что, если бы не было любви, ее стоило бы придумать, поэтому природа об этом позаботилась. 
В то же время в погоне за браком легко поддаться заблуждению, что супружество – это единственная дорога к счастью и полному удовлетворению, а настоящая любовь избавит от всех проблем и страхов. Беда в том, что многие не готовы тщательно подбирать себе брачных партнеров и, влюбляясь, бросаются в омут с головой. По мнению многих специалистов, выбор строится на приятных впечатлениях от романтических свиданий с возлюбленным, подкрепленных поверхностными сведениями о нем, его семье, а также расплывчатых воспоминаниях о семье своих родителей и собственных мечтах о семейном счастье. Самые важные сведения о человеке, будь то его склонность к насилию или безответственное отношение к деньгам, пристрастие к алкоголю, наркотикам и т.д., зачастую остаются за кадром. Глядя в глаза любимого (любимой), остальные качества и черты характера легко, так сказать, дорисовываются. 
Порою кажется, что в браке супруги обязаны в первую очередь дарить друг другу такие же приятные моменты, которые приносили им радость до свадьбы, но все оказывается не так или не совсем так. Кроме этого, детские воспоминания о родительской любви перемешаны иногда с чувством обиды, ситуациями контроля, унижения, происходившими в прошлом. Ведомые туманными перспективами, люди верят, что брак гарантирует некоторые их представления о благополучии.
Природа создала нас так, что мужчина и женщина дополняют друг друга, кроме того, в социальном аспекте семья является наиболее приемлемой формой общественной жизни. Поэтому самое простое, что может уберечь нас от последствий ошибок в отношениях – изучение информации об особенностях и различиях мужчин и женщин, об их приоритетах и обязанностях.
- Светлана, если люди отлично знают, что партнеры в браке переживают огромные сложности, почему они упорно не используют эту информацию с пользой для себя. Так, чтобы делать более правильный выбор. Получается, люди вначале ищут удовольствий и только с возрастом приходит мудрость, как говорится, на ошибках учатся?
- Напомню, что психологический возраст определяется требованиями социума и в наше время растет тенденция, отодвигающая взросление в более поздний период, физиологически же оно наступает во все более юном возрасте, вследствие хорошего питания, сна – более комфортных условий жизни. Получается, физиология созрела, а социальная зрелость запаздывает: инфантильные половозрелые люди способны и желают получать удовольствия от жизни, но не стараются прилагать каких-либо усилий по причине личностной и эмоциональной незрелости.
- Как можно исправить эту ситуацию и достигнуть семейного счастья?
- Важно учитывать, что основам брака и взаимоотношений по-настоящему никто не научит, то есть молодым людям придется постигать все хитрости этой науки самим. И хорошо, если прочные основы были заложены в семье родителей, а это случается не всегда. Если относительно этого не повезло, то даже при огромном желании создать в своей семье что-то новое и непохожее на опыт, приобретенный в родительском доме, будет непросто, потребуются совместные усилия двоих.
Так или иначе, разочарований не избежать. Но усилия того стоят, ведь по-настоящему узнать и обрести себя можно только в партнерских отношениях, поэтому брак как нельзя лучше для этого подходит. В народных сказках на этот счет не зря сказано, что, например, лягушка превращается в царевну только после того, как ее полюбит и поцелует добрый молодец, которому предстоит пройти ряд испытаний. В этом есть народная мудрость - счастье дается не сразу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.