Конструктивные решения

Автор текста: 
17.10.2014

Что такое государственная пенсия, хорошо знает старшее поколение. Но то, что она не обеспечивает приемлемый уровень жизни, на себе испытывают все пенсионеры.

Мировой опыт подтверждает, что высокий уровень социальной защищенности пенсионера связан с существованием, помимо государственного пенсионного обеспечения, развитой системы получения негосударственной пенсии, которая формируется за счет средств работодателя и самого работника, его личных накоплений.

В развитых странах доля тех, кто участвует в дополнительных пенсионных программах, составляет 60–70 %. Именно эти бодрые старички, уверенные в завтрашнем дне, имеют возможность путешествовать по всему миру, потому что лично накопили необходимые средства. А что у нас, в России? Картина безрадостная: менее 10 % населения охвачены корпоративными и личными пенсионными программами, хотя уже с 2012 года в РФ действует стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, предусматривающая реализацию трех уровневой системы пенсионного обеспечения.

То есть в формировании пенсии, наряду с государством, теперь должны участвовать работодатель и сам работник. Кстати, в Югре, благодаря региональной политике в области пенсионного обеспечения, доля тех, кто участвует в дополнительных пенсионных программах, превышает 50 %.

Этот показатель и стал решающим, когда выбиралось место проведения общероссийской конференции на тему «Пенсионная система России в свете современного законодательства: текущие вопросы и перспективы развития». Вопросов действительно накопилось немало. До конца 2015 года каждый работающий должен сделать выбор: или отказаться от формирования накопительной части пенсии, или сохранить ее на уровне 6 %, переведя в негосударственный пенсионный фонд. НПФ будет профессионально управлять этими средствами и приумножать их.

С 2015 года будущая пенсия будет рассчитываться по новой формуле в баллах. Стоимость балла определяет правительство в зависимости от экономической ситуации в стране. При выходе на заслуженный отдых баллы будут умножать на стоимость, эта сумма и составит основную часть пенсии.

Изменившееся пенсионное законодательство ставит перед каждым – и управленцами, и будущими пенсионерами – немало вопросов.
Поэтому собравшиеся на конференцию специалисты обсуждали самые актуальные вопросы: развитие накопительного компонента, регулирование деятельности НПФ, их акционирование и вступление в силу положения о гарантиях прав застрахованных лиц.

По мнению председателя совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России Константина Угрюмова, сегодня на кону будущая пенсия почти 23 миллионов граждан. Но решения, которые озвучиваются представителями социального блока Правительства РФ, принимаются без общественного обсуждения. Константин Угрюмов выразил надежду, что высказанные на конференции мнения авторитетных экспертов будут учтены при принятии окончательных решений.

Заместитель губернатора Югры Алексей Путин подчеркнул, что главной задачей правительства округа является создание условий для развития системы негосударственного пенсионного обеспечения как с точки зрения привлекательности условий этой программы, так и законодательства, системы гарантий.

Конференция приняла резолюцию, в которой отмечено, что ключевым направлением развития пенсионной системы является совершенствование ее накопительного компонента, а также развитие системы дополнительных негосударственных пенсий. Высоко оценена роль негосударственных пенсионных фондов в качестве внутренних инвесторов в национальной экономике.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.