В Сургутском районе создано уже 12 добровольных народных дружин (ДНД)

Автор текста: 
17.10.2014

По мнению сотрудников правоохранительных  органов, именно благодаря добровольным правозащитникам в поселениях района соблюдается порядок.

В работе народных дружин Сургутского района на сегодняшний день задействовано около 90 человек. В выходные дни с десяти вечера до двух часов ночи добровольцы осматривают злачные места, подъезды и места сбора молодежи. Стоит отметить, что это обычные граждане – слесари, строители, операторы КИПиА, мойщики машин. Среди добровольцев есть даже представительницы прекрасного пола. У каждого есть семья, дети, тем не менее, они не равнодушны к проблемам родного поселения.

- Понимание значимости общественного движения у граждан есть – это отрадно, - отмечает начальник общественной безопасности администрации Сургутского района Владимир Ахмадеев. – Вся деятельность осуществляется на добровольных началах. Никто никого не вынуждает принимать участие в деятельности народных дружин. Точно также, граждане могут добровольно покинуть общественную организацию.

У каждого дружинника своя история. Женщин, которые входят в состав ДНД, чаще всего возмущаютспособы времяпрепровождения молодежи. Мало того, что они собираются в подъездах, шумят, вызывают раздражение у жителей домов, так еще и здоровье свое портят: распивают спиртные напитки, курят.

- До того, как вступить в общественную дружину, многие граждане не знают,  как нужно общаться с молодежью, чтобы прийти к компромиссному решению, - говорит командир народной дружины поселка Федоровский Хасан Гаибов. – При вступлении в ДНД каждый проходит инструктаж. Психологи и сотрудники полиции разъясняют, как себя вести в той или иной ситуации.

Работники полиции отмечают, что помощь дружинников ощутима. Именно благодаря неравнодушным гражданам удается раскрыть или предупредить преступления и нарушения правопорядка.

- Конечно, нельзя сказать, достаточно или недостаточно такое количество дружинников - 90 человек, - говорит начальник общественной безопасности администрации Сургутского района Владимир Ахмадеев. – Тем более, с учетом массового сокращения сотрудников полиции, особенно дорожно-патрульной службы. Чем больше граждан будет в составе народной дружины – тем спокойнее людям будет жить.  На сегодняшний день жители Сургутского района уверены, что добровольцы народной дружины обязательно помогут.

 Хасан Гаибов рассказывает, что с появлением ДНД жизнь в поселке Федоровский стала спокойнее.

- Например, в культурно-досуговых центрах поселения проводятся дискотеки, куда приходит молодежь от 18 до 30 лет, - рассказывает командир народной дружины. – Пока дружинники не дежурили – происходило всякое: и драки, и кражи. Сейчас – граждане знают, что за ними наблюдают добровольцы. Кроме того, многие из них коллеги, соседи, просто знакомые. Стыдно показать себя в плохом свете, поэтому ведут себя прилично.     

Сотрудники правоохранительных органов признаются, что зачастую именно дружинник оказывает на провинившегося гражданина большее влияние, чем полицейский в форме.

-Например, сотрудник ДНД делает правонарушителю замечание, разъясняет закон, и человек понимает, удается избежать конфликта и решить проблему мирным путем. Это происходит потому, что дружинник – такой же человек, доброволец, а не полицейский при исполнении, в форме, - говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Сургутскому району Андрей Бухряков.

По информации ОМВД России по Сургутскому району с помощью членов ДНД за прошлый год раскрыто 46 преступлений. Также было выявлено больше 1000 административных правонарушений, проверено больше 500 владельцев огнестрельного оружия.

- Дружинники принимают активное участие в охране порядка на всех массовых мероприятиях, - говорит Андрей Бухряков. – Без добровольцев нам пришлось бы туго. Опять-таки, отдыхающие граждане скорее прислушаются к сотрудникам народной дружины, нежели к полицейскому.

Однако,самостоятельно народные дружины свою деятельность не осуществляют, только совместно с сотрудником полиции.

- Закон запрещает дружинникам заменять функции представителя правоохранительных органов и представляться сотрудниками полиции, - говорит Хасан Гаибов. – Добровольцы  имеют право представляться только сотрудниками дружины, потому что вся деятельность построена именно на взаимодействии с полицией. Основная задача охраны общественного порядка – патрулирование, разъяснения законодательства и правовое просвещение.

За счет средств окружного бюджета выделяются денежные средства для финансового стимулирования дружинников.

- Члены народной дружины обязательно застрахованы от несчастного случая, также им предоставляется право бесплатного проезда на общественном транспорте в своем поселении, - добавил Хасан Гаибов. – Особо отличившихся дружинников поощряют также и материально.

Деятельность народных дружин уже неоднократно отмечалась губернатором округа и положительными оценками работников правоохранительных органов.

- Радует, что эта система работает, - сказал Хасан Гаибов. – Правда, хотелось бы, чтобы инициативных граждан было больше. Ведь кто если не мы сами наведем порядок в своем городе.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.