Решить до конца года

В Югре могут запретить продажу алкогольных энергетиков
Автор текста: 
17.10.2014

Югорские молодогвардейцы готовят законодательную инициативу о запрете продажи алкогольных энергетиков. Этой теме было посвящено заседание круглого стола, которое состоялось в Ханты-Мансийске под председательством депутата Думы ХМАО-Югры, куратора социального блока Натальи Западновой.

Причиной введения данного запрета стало то, что основными потребителями данного напитка является молодежь, в частности подростки до 18 лет. Согласно статистике, слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки. Регулярно употребляют коктейли около 30% подростков.
- Запад и США прошли уже через эту стадию, сделали выводы и сейчас активно борются с такой опасностью. Я не знаю, когда наконец и в нашу страну придет понимание. Если сегодня за этим круглым столом будут высказаны некие предложения по решению данной проблемы, я полагаю, что все присутствующие здесь будут благодарны, в особенности те молодые люди, которые окажутся предостережены от соблазна употреблять энергетики, – сказала Наталья Западнова.
Кстати, одна банка того же «Ягуара», как уверяют эксперты, эквивалентна 50 миллилитрам водки и четырем чашкам крепкого кофе. Основными компонентами слабоалкогольных коктейлей являются дешевый алкоголь, ароматизаторы, красители, консерванты и кофеин синтетического происхождения.
О пагубном влиянии энергетических напитков участникам круглого стола рассказал врач-нарколог Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Константин Ковалев.
- Со стороны сердечнососудистой системы может развиться тахикардия. Страдает также и центральная нервная система, что проявляется в агрессивности, импульсивности, неадекватности. Подросткам характерны эмоциональные срывы, провоцирование суицидальных тенденций в поведении. По неврологическому профилю может наступить тремор конечностей – расстройство двигательной функции при длительном употреблении напитков, – пояснил врач. – Кроме того, употребление напитков впоследствии формирует зависимость. В результате – тяжелая интоксикация и летальный исход. Мое предложение – это рассмотрение вопроса об ограничении продажи этих энергетиков.
Постепенно данные запреты вводятся на территориях регионов всей страны. Одной из последних к «клубу безалкогольных» примкнула Тульская область. Но в Югре такого запрета пока нет. 
По мнению начальника отдела организации применения административного законодательства и взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления УМВД России по ХМАО-Югре Романа Недыбы, решением данной проблемы может стать только полный запрет на продажу энергетических напитков.
- Если мы можем оградить наших детей и принять на местном уровне запрет реализации алкогольных энергетических напитков, то это определенно даст положительный эффект. Запретить необходимо не только совершеннолетним, а вообще всем, ведь все равно будут торговать, несмотря на штрафы и уголовные дела. А если полностью исключить напитки на прилавках магазинов, то и не будет соблазна купить эту отраву, – подчеркнул Роман Недыба.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.