За рабочими руками большая очередь

Работа сварщика - это не только экстрим, но и хорошая зарплата.
Автор текста: 
Автор фото: 
17.10.2014

Когда в старших классах школы я вдруг вбила себе в голову идею поступить на журфак, никаких мыслей ни о размере будущей зарплаты, ни о том, как именно буду устраиваться на работу, у меня, как и многих других подростков, не было.

Раздумья были полны романтики... Вот удостаиваюсь чести поехать на Олимпийские игры. А потом гордо рассказываю стране о победах наших спортсменов.  Или нет, не так... Вот окончу институт и... открою свой журнал! Или лучше буду вести свою программу на радио?.. Мечты, мечты, приятна ваша сладость!
Но уже изведав непростую суть своей професссии, далекую от юношеских грез, верю: если выбрать дело по душе, работать с удовольствием и очень-очень стараться, - придут и деньги, и карьера, и признание.

Между тем жизнь доказывает, что, выбирая профессию, надо мыслить хотя бы отчасти прагматично. Мужчине – вдвойне.

Мы подготовили этот материал специально для тех старшеклассников, которые еще не определились с будущим или сомневаются в своем выборе. Кем стать, чтобы быть востребованным на рынке труда?

Как говорят специалисты центра занятости г. Нижневартовска, в приоритете - рабочие руки.  Правда, при этом добавляют – профессиональные нужны руки, заточенные под инструмент. 

Найти такого человека «МТ» помогли в ООО «СибурГазМонтаж». Знакомьтесь, у нас в гостях сварщик Павел Супонев. Ему 31 год, женат, семья ждет долгожданного первенца.

Без работы не останешься 

- Человек с моей специальностью никогда не останется без работы, - говорит Павел. - Опытный сварщик обладает определенным запасом знаний, позволяющих ему успешно работать с разными материалами. Но нужно специальное образование. Обычно получить его можно в профессиональных лицеях или колледжах. В вузах навыками сварщика можно овладеть, проходя практику на каком-нибудь предприятии. Чтобы поступить в такой колледж или вуз, необходимо неплохо знать химию и физику: они лежат в основе работы. Соединять приходится самые разные материалы. Современный рабочий - это практически инженер. И что хочу еще сказать: престижность рабочих профессий будет возрастать, а зарплата повышаться.

- Заговорили о самом интересном, с точки зрения молодых. Зарплата у вас какая?

- На жизнь хватает. Сумму все же озвучивать не буду. Но, чтобы было понятно скажу, что мы с женой самостоятельно купили квартиру, хоть и в ипотеку. Расплачиваемся постепенно. Но долг погасим заранее оговоренных договором сроков.  Еще один момент: почти всегда есть возможность подзаработать. В моем случае – это командировки  плюс дополнительная работа на моем же предприятии. На практике получается, что хороший специалист-рабочий может зарабатывать больше, чем тот, кто сидит в офисе. И работа у нас не сидячая – это тоже плюс.

Работодатель многое требует, но и немало дает      

- Нижневартовский работодатель очень требователен. Ему нужны специалисты, которые знакомы с современной техникой, оборудованием, имеют крепкие фундаментальные знания, - продолжает Павел. -  Этим, к сожалению, похвастаться могут не многие молодые люди. А потому и сидят без работы. Я долго нарабатывал свой опыт, прежде чем устроился в компанию СИБУР. Зато взяли без протекций сверху, чему очень рад. Предприятие всегда ценит опытные рабочие руки и хороших специалистов.

- Поясните.

 - Мне есть с чем сравнивать: работал и на частников, и в небольших конторах… На крупном предприятии действует иной подход. Во-первых, вопросы безопасности. Спецодежда – обязательна. И она отличного качества. Соблюдаются все требования. Скажем, предусмотрен перерыв на 15 минут после часа работы, иди - отдыхай. Где вы видели, чтобы подобное правило соблюдал частник?

- Какие плюсы есть еще?

- На самом деле их много. Отличная социальная защита: выделяются путевки, есть тринадцатая зарплата, на предприятии своя столовая, спортзал… Перечислять можно долго. Но скажу о самом главном. Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок после школы поступил в университет. Для девочки – это может быть и приемлемый вариант. А вот для парня не всегда. Настоящий мужчина должен уметь работать не только головой, но и руками. Что мешает поступить сначала в тот же техникум, а потом в университет? Любая крупная компания, в том числе и СИБУР, дает немало шансов на профессиональное развитие. Я могу привести немало примеров, как из  обычных работяг вырастали настоящие мастера и шли по карьерной лестнице вперед. Если ты инициативен, тебя обязательно заметят. У нас немало ребят, которые сейчас получают высшее образование, только смотрят на мир они уже по-другому, не так как в 18 лет. Они точно знают, чего хотят и идут к намеченной цели.  

Трусам здесь не место 

Не так уж много на свете профессий, которые можно было бы назвать абсолютно безопасными. Во всяком случае, профессия сварщика к таким не относится.

-  Работая, ты подвергаешь себя сразу нескольким потенциальным опасностям, избежать которых можно, только строго соблюдая технику безопасности, - поясняет Павел. - При выполнении сварочных работ расплавленный металл разбрызгивается, при этом брызги могут попасть на незащищенную кожу и вызвать ожог. Чтобы этого не произошло, сварщик должен быть экипирован в спецодежду, которая не тлеет, не прогорает и надежно закрывает тело от попадания брызг. У нас такая есть. Нельзя работать с расстегнутым воротом или закатанными рукавами. Большое значение имеет качество рукавиц, которые должны быть изготовлены из плотного материала - спилка (вид натуральной кожи) или брезента. Лучше всего пользоваться крагами, плотно прикрывающими рукава куртки. В ООО «СибурГазМонтаж» их выдают. Так что если решитесь осваивать профессию, знайте, адреналина хватает. Зато это настоящая мужская работа.

Словам Павла Супонева можно доверять на все 100 процентов. Он дважды становился победителем конкурса профмастерства, хотя говорить об этом не любит.

- Повезло, - скупо признался он.

- Два года подряд?

- Так получилось….  У нас много настоящих мастеров. И даже мне сварщику шестого разряда (для справки – это высший разряд) постоянно приходится учиться. Жизнь не стоит на месте, внедряются новые технологии, появляются новые вида сплава металла… Конечно, хороший наставник может быстро обучить новичка азам профессии. Но для того чтобы работа сварщиком смогла привести на вершину профессионального мастерства (а следовательно, к весомым заработкам), одной практики недостаточно. Потому что сварка может быть газовой и электрической, атомно-водородной и электрошлаковой. Каждая из них требует знания материалов, химических и физических реакций, отдельных навыков. Так что наша работа только на взгляд обывателя кажется простой и непритязательной. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.