Детский сад. Перезагрузка

Решить проблему с очередностью в ДДУ можно только альтернативными способами
Автор текста: 
Автор фото: 
17.10.2014

Бюджет Сургута просто рухнет, если в городе вот так «вдруг» появятся 30 детских садов – именно столько нам требуется данных учреждений, что называется, здесь и сейчас, чтобы закрыть проблему с очередностью. Еще и поэтому решать совсем не детский вопрос нужно альтернативными способами. Хотя, как признаются специалисты, при всей выгоде для территориальной экономики, отрывать всех малышей от мам с папами с самого раннего детства абсурдно и даже опасно для этой самой экономики: никто лучше родителей, если они только подходят к «родительской теме» серьезно, детям качественный жизненный старт не обеспечит.

Hand-made – пусть избранных
Хотя, конечно, тезис этот довольно спорен, если только под самостоятельным воспитанием не понимать лишь полное подчинение своего времени ребенку как личности - водить/возить чадо по разным действительно специалистам: к тренеру по ушу (оказывается, берут уже с десяти месяцев – фантастика), логопеду, массажисту и разным там гуру, в совершенстве владеющим методиками Глена Домана или Масару Ибуки.
Другое дело, что никакие гуру-логопеды или кто бы то ни было еще не дадут ребенку столько душевного тепла, сколько могут родители. Дают ли родители это тепло в нужных душевных килокалориях, даже если сидят дома с малышом, – вопрос отдельный, и сегодня, по заверениям исследовавших тему экспертов, часто упирается в просиживание мамы (реже – папы) за гаджетами/виджетами, болтовней с (по-) дружками. Но даже если мама не помешана на селфи и скачивании новых приложений на свой мегасовременный аппарат, а вполне себе ответственный родитель - декретный отпуск часто скатывается к состоянию сиделки. Ухаживать за маленьким ребенком – адский труд, мы с женой сами недавно прошли через бессонные ночи и шебутные дни, однако при всем желании качественно и квалифицированно развивать этот маленький комочек самостоятельно не получается. И как только этот комочек дает оставить себя хотя бы на полчаса, в бой идут бабушки, и мама, чего уж греха таить, снова погружается в работу. А как же: не реализуешь себя и упустишь время – потом, очень скоро, займешься самопоеданием, а кризис среднего возраста уже никогда не отпустит.
Но повторюсь, все индивидуально. Проблема в том, что должен быть нормальный выбор, который детский сад при всех своих минусах (например, год прерываемых редкими паузами сопелек) как раз дает.

Технически проблем нет
Не так давно «Сургутская трибуна» публиковала заметку Галины Липатовой, где рассказывается о так называемых билдинг-садах как одной из альтернатив детского сада привычного – муниципального, в отдельно стоящем здании. Автор той заметки, кстати, приводит мнение представителя бизнеса, который утверждает, что идея развития билдинг-сада хороша сама по себе, однако якобы идея эта едва ли может получить должное развитие ввиду ряда объективных причин. В частности, из-за проблем с территорией для прогулок детей.
Что ж, мнение понятное, особенно учитывая, что частный «детсадовский» бизнес в Сургуте хоть и представлен несколькими десятками «экземпляров», но полноценными игроками в сфере дошкольных услуг они пока не стали. И не потому, что работают там неквалифицированные кадры. 

Главная причина проста до неприличия – абсолютное большинство частных детских садов, или, как их правильнее называть в силу определенных причин, «центров» краткосрочного пребывания детей, размещены в приспособленных помещениях

Именно ввиду этого у таких центров почти нет шансов на получение образовательной лицензии и, как следствие, на получение дополнительной субсидии из бюджета. А уже следствие этого следствия – завышенный размер платы, взимаемой с родителей, который не идет ни в какую конкуренцию с аналогичной платой, устанавливаемой для «муниципальных» детей.
Билдинг-сад же как раз призван решить данную проблему. Причем лучшая схема, когда будет тандем между властью, застройщиками и частным бизнесом в сфере дошкольных услуг. Схематично это выглядит так…
Еще на этапе проектирования, например, жилого дома строительная компания имеет на руках четкие данные о конкретных параметрах детского сада во встроенно-пристроенном помещении (на первых этажах здания, отсюда и название – билдинг-сад). И строит объект в соответствии с конкретным полученным заданием. Когда объект закончен, он без проблем проходит приемку (потому что был заранее согласован с органами власти) и, значит, размещаемый в нем детский сад имеет все шансы на получение лицензии.
А дальше уже дело техники. Либо этот билдинг-сад остается у строительной компании и та передает его в аренду непосредственно частному бизнесу, либо объект выкупается.
И когда речь идет о некоем трехстороннем взаимодействии, упомянутом чуть выше, то здесь, возможно, стоит пойти по пути заключения соглашения, суть которого, опять же схематично, очень простая: строители входят в этот процесс, а администрация тем или иным способом гарантирует спрос на построенные «детские» объекты.

Средство от «переедания»
Главное, что таким образом решается сразу несколько ключевых, в том числе чисто социальных, задач.
Первая и самая главная – город сможет относительно быстро (в перспективе двух-трех лет) получить целую серию небольших, но соответствующих всем нормам и правилам качественных мини-детсадов. Если бы схема была так проработана, что все стороны четко бы понимали свое в ней участие и, соответственно, выгоду от этого участия, то она бы стала залогом успешной реализации: стройся билдинг-сад хотя бы в десяти домах ежегодно - за три года на выходе это 30 мини-садиков. Не так много, на самом деле, но при средней численности в 40-50 детей мы получаем в переводе на привычные детские сады с пяток учреждений. Разве это плохо в условиях, когда за последние несколько лет мы именно столько и ввели ДДУ?
Вторая решаемая билдинг-садами задача – появление детского сада, пусть и небольшого, там, где отдельно стоящий садик разместить нельзя ввиду объективных причин. Например, из-за отсутствия полноценного куска земли.
Третья вытекает из первой – билдинг-сад экономит землю. Правда, хорошо, когда такой детский сад строится в относительной близости от отдельно стоящего ДДУ, чтобы совместно пользоваться площадками для прогулок. Но это ведь тоже прорабатываемый вопрос.
И, наконец, еще один момент. Строить сегодня дома с нежилыми первыми этажами – норма. Однако в условиях недавнего (и все еще продолжающегося) бума на всевозможные ТРЦ город, кажется, уже начинает «переедать» коммерческих площадей. И в этом смысле билдинг-сад позволит часть избыточных таких площадей оттянуть на себя.
Однако билдинг-сад не единственная форма, альтернативная муниципальному ДДУ в вопросах решения проблемы с «детской» очередностью. Еще одним вариантом можно назвать «семейные» детские сады. Но об этом уже в следующем обзоре.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.