Как в Югре на достойную старость накопить

Взносы мои и государства
Автор текста: 
17.10.2014

В рамках конференции «Пенсионная система России в свете современного законодательства: текущие вопросы и перспективы развития» состоялась пресс­-конференция.

На вопросы журналистов ответили председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин УГРЮМОВ, заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Николай КОЗЛОВ и заместитель губернатора Югры Алексей ПУТИН.

Вот некоторые из вопросов. Что ждать гражданам России от пенсионной системы в ближайшем будущем? На этот вопрос ответил Константин Угрюмов: «Ждать необходимо плодотворного развития и достойных пенсий. Надо конструктивно развивать пенсионную систему. Задача негосударственных пенсионных фондов, государства и региональных правительств заключается в создании условий для того, чтобы наши люди на пенсии чувствовали себя уверенно и достойно. Я думаю, нам это удастся».

На вопрос о доле государства в пенсионном обеспечении граждан ответил Николай Козлов:

– Стратегия развития, принятая в конце 2012 года, предусматривает, что пенсионная система России должна состоять из трех частей: государственной, корпоративной и личной. Предполагается, что государственная пенсионная система должна компенсировать 40 % от размера дохода человека до выхода на пенсию. Люди должны всегда ориентироваться на то, что они сами кузнецы своего счастья, поэтому должны беспокоиться о том, какая у них будет пенсия. Для этого необходимы легальная занятость, высокая заработная плата и личное участие в пенсионных программах. Россия в этом смысле – «чемпион мира», у нас страховые взносы платит только государство; а везде – это также ответственность и граждан.

Константин Угрюмов:

– Идея переложить все обязательства по взносам с работодателя на работника – это достаточно спорное заявление. Такой подход не приведет к увеличению пенсии, а позволит лишь перераспределить нагрузку. Если речь идет о дополнительных взносах работника в систему, это правильный подход. Если люди будут понимать, куда идут их средства и во что они превращаются, если это будут живые деньги, желательно наследуемые, как при накопительной части пенсии, тогда возникнет готовность пойти на это. Если же это просто нагрузка без реального распределения, она вряд ли вызовет энтузиазм у населения.

Итоги подвел Алексей ПУТИН:

– Есть система, где только за счет работодателя формируется пенсионный капитал. Есть система, где страхование происходит только за счет работника. Есть более сбалансированный вариант, как, к примеру, в Германии, где по 10 % платят работодатель и работник. Хочу отметить, что разговор о пенсионных системах идет во всех странах мира. Все пытаются найти какой-то общий знаменатель, но идеальных примеров не существует. Тем не менее реформы, которые происходят в России, приводят к определенному результату. Если в 1999 году пенсия в России была 20 долларов, то сейчас у нас средняя пенсия в Югре 17 тысяч рублей – это намного больше. Отличается у нас и пенсионный возраст. По мнению специалистов, если мы перейдем на западные стандарты, увеличение пенсионного возраста до международных параметров даст значительный рост размера пенсии. Но сегодня этот вопрос не стоит в повестке дня, хотя все эксперты говорят о неизбежности увеличения пенсионного возраста.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.