Нужно ли создавать в Югре условия для изолированного развития национальных автономий или жить как одна большая югорская семья?

Автор текста: 
17.10.2014

Губернатор округа Наталья КОМАРОВА провела координационный совет по делам национально­культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями. В режиме видео­конференц­связи она встретилась с общественниками, главами муниципальных образований и руководителями департаментов, чтобы оценить промежуточные результаты реализации стратегии государственной национальной политики в Югре.

Уважение нужно воспитывать

– Эту тему мы начали обсуждать неделю назад с главами муниципальных образований на совете по развитию местного самоуправления, – напомнила присутствующим Наталья Комарова. – И пришли к выводу о необходимости усилить контроль этой работы уже на стадии планирования в муниципалитетах. Наряду с проведением уже опробованных мероприятий в сфере культуры, спорта, потенциал которых нам известен, необходимо создать действенную систему наблюдения за межнациональными отношениями и раннего предупреждения конфликтов на межнациональной почве. Необходимо расширять просветительскую работу, охватывая различные группы населения, активно подключать к ней общественные организации, особенно молодежные.

Глава региона сообщила, что, согласно социологическим исследованиям, доля югорчан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, составляет 76,4 % от общего числа проживающих в Югре. В этом году по профильным окружным программам около 100 специалистов, работающих с молодыми людьми на базе различных учреждений, представители детских и молодежных объединений прошли специальное обучение. Им были предложены программы, связанные с противодействием экстремизму, межкультурным воспитанием молодежи.

– Эту практику, на мой взгляд, необходимо продолжать, – высказала свое мнение Наталья Комарова, – нам нужно учиться тому, как жить, уважая друг друга и находя возможность использовать потенциал каждого народа, населяющего Россию, для развития страны. И очень важно акцентировать, усилить эту работу в тех полях, которые дают широкие возможности, в первую очередь в сети Интернет. И конечно, к участию в семинарах необходимо активно привлекать средства массовой информации, чтобы наше взаимное познание и глубокое понимание этого вопроса служило на пользу и для решения задач, которые поставлены перед нами стратегией государственной национальной политики.

Деньги есть, научитесь их брать

Илья ВЕРХОВСКИЙ, директор департамента общественных и внешних связей Югры, напомнил ключевые цели стратегии – формирование единой гражданской нации и, важнее, духовной общности нашего многонационального народа. Руководитель ведомства доложил о комплексном плане мероприятий по ее реализации. В 2013 году план реализован в полном объеме, всего было проведено 67 мероприятий в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. В 2014 году предусмотрено 52 мероприятия в этноконфессиональной сфере, на текущий момент 44 (90 %) уже реализовано. Среди наиболее масштабных и значимых мероприятий, проведенных департаментом, – конкурс культурно­просветительских и социальных проектов среди национальных общественных объединений. Результат – пять организаций (Нягани, Нижневартовска, Ханты­Мансийска и Урая) получили субсидии на реализацию проектов. Их общий размер составил 800 тысяч рублей.

– Призываю общественников активнее участвовать в подобных конкурсах, – обратился к присутствующим Илья Верховский. – Хочу отметить, что за последние годы уровень проектов, разработанных общественными организациями, значительно вырос. Двери департамента всегда открыты: мы ждем ваших предложений и готовы к диалогу.

Главное – конечный результат

О работе департамента культуры Югры отчиталась его директор Надежда КАЗНАЧЕЕВА, перечислив выполненные мероприятия.

– Без целевых показателей, которые являются нашей путеводной нитью, все планы теряют свое значение, – напомнила чиновникам Наталья Комарова, задав ряд вопросов. – Вся эта деятельность на какую из стратегических целей должна повлиять?

– Наша стратегическая задача – комфортное проживание многонационального народа в округе, обеспечение равных прав представителям всех национальных автономий, создание для них условий, которые позволят им реализовывать все начинания, – высказала свое видение вопроса Надежда Казначеева.

– Зачем нам разводить каждого по своей национальной квартире, – задала закономерный вопрос губернатор. – Может, наоборот, убрать все перегородки? И именно на эту цель затачивать свою деятельность, а не способствовать тому, чтобы все разъехались из коммунальной квартиры со своими баулами.

А если я не пою?

Еще один вопрос, который вытекал из вышесказанного и возникал на протяжении всего разговора: как реализовывать цели стратегии по объединению многонационального народа, как вовлечь молодежь и взрослых, которые не поют, не танцуют, не увлекаются спортом? Какие формы работы, кроме национальных праздников и фестивалей, которых в округе проводится множество, можно использовать в данном случае? И чиновников, и общественников вопрос поставил в тупик. Однако губернатор настаивала на том, чтобы ответственные лица внесли свои предложения.

Ответ нашелся неожиданно. Натия Ломидзе, старший специалист по работе с молодежью центра молодежных инициатив муниципального бюджетного учреждения «Вариант» (Сургут), рассказала о своей работе:

– Как работать с той аудиторией, которая не задействована в творческих мероприятиях? Мы создали сайт и группы в соцсетях: объединяя волонтеров, привлекаем молодежь к участию в социальных проектах. Так, действует центр поддержки материнства «Моя радость», благодаря которому помощь получают мамы, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Запущен городской молодежный портал «Этнонити», он включает множество проектов – образовательных, культурных, спортивных и даже гастрономических.

Глава региона подвела итоги обсуждения. Во­первых, следует обратить внимание и провести ряд мероприятий, направленных на повышение грамотности молодежи, уровня знания русского языка. Важно также идти в ногу со временем: обязательно проводить обучение в сфере межнациональных отношений – как специалистов ведомственных структур, так и молодых людей. Назрела необходимость создать молодежный совет, который объединит лидеров среди молодежи разных национальностей, а в целом – стремиться создавать больше ситуаций, где общее дело можно выполнять всем вместе, независимо от национальной принадлежности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.