Почему коммунальщики округа – главная опасность для водоёмов Югры

Автор текста: 
17.10.2014

Принято считать, что в Югре основным загрязнителем окружающей среды является нефть. Но, как выяснилось, черному золоту далеко до коммунальщиков, которые ежегодно подвергают водоемы округа суровому испытанию, сбрасывая в них сточные воды. Порой недостаточно очищенные, а иногда просто грязные. Чем вызвано такое беспечное отношение к природе и какое наказание ждет загрязнителей югорских рек – читайте в нашем материале.

Нет канализации – есть карьер

По словам первого заместителя губернатора Югры Геннадия БУХТИНА, на сегодняшний день вопрос постоянно растущего объема сброса загрязненных и недостаточно очищенных вод для округа весьма актуален.

– Как показывает наш экологический мониторинг, который мы проводим ежегодно, даже загрязнение водоемов нефтепродуктами в регионе достигло уровня ниже предельно допустимых значений, а вот засорение рек и озер продуктами жизнедеятельности людей имеет тенденцию потенциального роста. К примеру, в прошлому году сброс сточных вод в Обь­Иртышский бассейн составил 114 миллионов «кубов», всего 32 % сточных вод были нормативно очищены.

Цифры ужасающие, но вполне логичные, учитывая состояние канализационных очистных сооружений (КОС) в округе. Так, по данным департамента жилищно­коммунального комплекса Югры, на территории региона до сих пор есть населенные пункты, в которых отсутствуют КОСы. К ним относится и поселок Кедровый Ханты­Мансийского района.

– У нас никогда не было канализации, можно сказать, так сложилось исторически, – поясняет глава поселения Александр КОЗЛОВ. – Конечно, существует план развития Кедрового, который, наверное, предусматривает строительство КОСов, но план и реальность – вещи разные. Во всяком случае, я пока не слышал даже разговоров на эту тему. Да в этом вопросе от сельских поселений мало что зависит: у нас нет средств на прокладку канализации. Это сфера ответственности администрации района.

А пока отходы жизнедеятельности кедровчан собираются в специальном карьере, где они отстаиваются и естественными путями проникают в Обь.

– Я разговаривал по этому поводу с экологами, которые пояснили, что никакого ущерба окружающей среде таким образом мы не наносим. Естественные органические отходы быстро разлагаются, – отметил Александр Анатольевич.

У специалистов общественной организации «Эконадзор» иное мнение.

– Такое решение канализационной проблемы – стопроцентное нарушение законодательства. В каждом муниципальном образовании округа должны быть очистные со­оружения. Их отсутствие – это недоработка администрации поселения или района, – утверждает Иван НЕРИВЕНЬКО, заместитель председателя «Эконадзора». – Если в поселении нет собственной канализации, предприятие ЖКХ обязано хранить отходы в специальных контейнерах, а затем вывозить на предприятие, имеющее лицензию и разрешение на очистку сточных вод. Там с помощью специальных технологий отходы будут разделены на жидкие и твердые, затем обеззаражены. Твердые отходы отправляются на хранение, а очищенная вода сливается в водоемы. В противном случае компании ЖКХ грозит штраф до 100 тысяч рублей.

По закону фекальные отходы могут храниться лишь на специальных объектах, которые должны быть гидроизолированы. Однако не все сельские поселения могут обустроить подобные «склады» для сточных вод.

Города Югры обеспечены системой водоотведения на 94 %,

а сельская местность – на 59 %.

Старость не в радость

Но проблемы с канализацией есть и у населенных пунктов, где КОСы имеются.

– Проблема с канализационными очистными сооружениями заключается в том, что их строили по проектам 1970­х годов. Тогда были другие нормы и правила сброса загрязняющих веществ. Естественно, соответствовавшие всем требованиям КОСы сейчас устарели, и вода, которая очищается с их помощью, недостаточно чистая, – подчеркивает начальник управления жилищно­коммунального комплекса департамента ЖКК и энергетики Югры Марат ЮСУПОВ.

По данным департамента, на сегодняшний день мощность систем, остро нуждающихся в капитальном ремонте, превышает 245 тысяч кубических метров в сутки. А помимо реконструкции уже имеющихся сооружений водоотведения, необходимо строить и новые – мощностью более 74 тысяч кубометров в сутки.

Этой работой занимаются окружные власти. В 2013 году финансирование реконструкции, расширения, модернизации и строительства объектов водоснабжения и водоотведения проводилось в рамках окружной целевой программы «Модернизация и реформирование жилищно­коммунального комплекса Югры». На эти цели было выделено 3 миллиарда 44,9 миллиона рублей. В результате завершены работы по строительству очистных сооружений производительностью 7 тысяч кубометров в сутки в Советском и подготовлена документация для строительства целого ряда подобных объектов в других населенных пунктах.

В 2014 году работы продолжались в рамках государственной программы «Развитие жилищно­коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Ханты­Мансийском округе на 2014–2020 годы». В ней на решение «сточной» проблемы предусмотрены 750,35 миллиона рублей.

Сегодня строительство канализационных очистных сооружений идет в Нягани, Нефтеюганске и Югорске, реконструкция – в Урае, а также поселках Ларьяк и Покур Нижневартовского района.

– У нас реконструкция КОСа еще не началась, ведется только проектирование, – рассказываетглавный инженер ОАО «Водоканал» Урая Анжела Борисова. – Безусловно, на ремонт очистных сооружений уйдут огромные деньги, потому как оборудование сегодня продается по баснословным ценам. Тем не менее реконструкция нашему КОСу необходима. Канализационное сооружение в Урае было построено еще в 1965 году, и тогда там осуществлялась минимальная очистка воды, затем его два раза реконструировали. Но природоохранное законодательство ужесточается, и теперь мы не укладываемся в принятые нормативы по качеству воды.

Разрешительный хаос

Если канализационные очистные сооружения в Югре не будут модернизироваться, они рискуют не получить специальное разрешение на сброс загрязняющих веществ в водоемы. В нашем регионе этим занимается управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

В целом с 2010 по 2014 год ведомство выдало 76 разрешений на сброс загрязняющих веществ в водные объекты. При этом следует отметить, что также действуют разрешения, выданные ранее территориальными органами Ростехнадзора.

– Это затрудняет нашу работу, так как в управлении нет всех сведений о выданных ранее разрешениях. Когда к нам поступает информация, что то или иное предприятие осуществляет сброс загрязняющих веществ в водные объекты без разрешения, мы возбуждаем административное дело. И выясняется, что предприятие имеет разрешение Ростехнадзора. Надо устранять этот пробел, – требует руководитель Управления Росприроднадзора по Югре Роман МИШЕНИН.

По его сведениям, в 2013 году выдано 13 разрешений на сброс, одному водопользователю было отказано. В 2014 году разрешения получили уже 18 предприятий.

При этом Роман Мишенин отмечает, что нарушителями, загрязняющими реки

и озера Югры, являются не нефтяники, а именно коммунальщики.

– В прошлом году, например, было выявлено 90 нарушений в законодательной области в сфере природопользования и охраны водных объектов. Выдано 44 предписания, из них на сегодняшний день выполнено только семь. Расчет вреда, нанесенного водным объектам в 2013 году, в переводе на деньги составил более 7 миллионов рублей, – сообщает чиновник. – За девять месяцев 2014 года нами выявлено 42 нарушения, выписано 14 предписаний и 28 представлений. Выплаченные административные штрафы пойдут в бюджеты муниципальных образований.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.