Валерий Ушаков: На Севере надо жить максимум 15–20 лет, затем – уезжать

Почему человек генетически не приспособлен к холоду
Автор текста: 
19.10.2014

Югра всегда была привлекательна для людей из других регионов: кто­-то приезжает сюда за длинным рублем, а кто­-то за романтикой.

Однако последствия влияния суровых погодных условий на неприспособленный к холоду человеческий организм могут быть печальными. О влиянии климата на здоровье -  профессор Валерий Ушаков, один из редких специалистов в этой области.

– Вы много времени посвятили климатопатологии. Почему вы этим занимаетесь?

– Я работаю везде в условиях резко континентального климата. В округ приехал более десяти лет назад. Занимаюсь влиянием погодных факторов на заболеваемость населения. Вначале изучал это на больных туберкулезом, а потом на пациентах с бронхиальной астмой. Когда работал младшим научным сотрудником в Томском научно-исследовательском институте курортологии, пришлось самостоятельно освоить климатологию – науку, далекую от медицины. Я – участник 26 экспедиций в регионы стройки Байкало-Амурской магистрали. В Тынду, самую северную точку БАМа, в то время приезжали строители со всего Советского Союза. Мы проводили исследования на военнослужащих, которые были в числе строителей, с территорий, где вообще не бывает отрицательных температур. Они тяжело привыкали к новому для них климату. При температуре минус 50 градусов ходили как под наркозом, часто болели воспалением легких, у них повышалось артериальное давление.

Мы изучали на них влияние погодных условий, разрабатывали методы профилактики, но, кроме этого, консультировали больных и помогали врачам их лечить.

– В наш округ сейчас приезжают многие – от трудовых мигрантов до беженцев с Украины. Какие рекомендации вы могли бы им дать?

– Сверхнизкие температуры, прежде всего, влияют на органы дыхания. Например, приезжают сюда из региона, где более благоприятные погодные условия, с бронхитом или астмой, и здесь проявляются осложнения. Мы им рекомендуем перед выходом на улицу зимой за час или полчаса использовать ингалятор. Чтобы организм лучше приспособился к сверхнизким температурам, необходимо принимать антиоксиданты – аскорбиновую кислоту, витамин Е, адаптогены – элеутерококк, китайский лимонник, золотой корень. Кроме того, своим пациентам я рассказываю о методах профилактики. Могут помочь и закаливание водой, и аэротерапия (воздушные ванны).

Последний метод – основа курортного лечения, и он доступен каждому. Достаточно проходить три километра на открытом воздухе каждый день, чтобы организм смог адаптироваться к новым условиям.

– А у людей, которые здесь родились, например коренных жителей, организм адаптирован к северным условиям или они испытывают те же проблемы, что и приезжие?

– Коренные жители адаптированы к холодному климату. Я очень редко встречал представителей коренного населения с астмой. Хотя, конечно, экстремальные северные условия оказывают влияние и на них. Организм человека генетически не приспособлен к таким условиям. На Севере надо жить максимум 15–20 лет, затем – уезжать.

– О чем вы мечтаете?

– Чтобы в Югре появился центр пульмонологии. Ведь заболевания органов дыхания – ОРВИ, пневмония – стоят на первом месте. И от пневмонии, особенно в последние годы, увеличилась смертность. А летальность от хронической обструктивной болезни легких уже приравнивается к смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Я мог бы начать вести и научную, и практическую работу, а молодые продолжили бы. У меня есть целая школа пульмонологов, которые выполняют научные работы и трудятся в практическом здравоохранении. Вместе с департаментом здравоохранения я веду консультации для врачей из периферийных больниц по «скайпу». Провожу для них семинары. Недавно провел сеанс телемедицины с врачами из больниц округа. Семинарское занятие было посвящено пневмонии, мы учили врачей ранней диагностике этого заболевания. Я постоянно говорю: «Обращайтесь, выходите на нас, звоните – обязательно поможем».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.