Еще не поступил, но работу нашел

В округе увеличили целевой набор по медицинским специальностям
По программе целевого  набора в Югре будут готовить  и врачей с высшим  образование, и медицинских работников среднего звена
Автор текста: 
Автор фото: 
19.06.2014

Целевой набор в высшие учебные заведения в этом году не должен превышать 15 процентов от общего числа поступающих. Исключением из этого стали только медицинские специальности – в стране и, соответственно, в Югре не хватает квалифицированных медиков. На заседании комиссии департамента здравоохранения округа было решено увеличить число направленных на медспециальности абитуриентов в два раза. Так, в Сургутский государственный университет в этом году придет порядка 200 абитуриентов с направлениями от администрации ХМАО. В Ханты-Мансийскую медакадемию примут 50 выпускников школ. Льгот при поступлении нет. Отличие абитуриента с направлением в том, что уже сейчас для него выделено потенциальное рабочее место. 

Врачей действительно не хватает – на 10 тысяч населения приходится почти 50 медиков с высшим образованием. В сельских местностях и вовсе – 19 человек. Надо отметить, что департамент здравоохранение готов дать направления не только абитуриентам вузов, но и будущим студентам средне-специальных учебных заведений. 
- В этом году было принято решение увеличить количество целевиков как в вузы – на 25% (со 180 до 225 – прим. авт.), так и в колледжи - почти на 7% (с 375 до 400 человек – прим. авт.). Но специалисты с высшим образованием в приоритете, - пояснили корреспонденту «СТ» в пресс-службе окружного департамента здравоохранения. 
Однако если в прошлые годы в рамках целевого набора отбирали всех, кто вовремя подал документы, то теперь власти округа стали более избирательными. Из всех заявок выбираются лучшие. 
- Исходя из того, что количество целевых мест увеличилось, поступят в процентном соотношение около половины абитуриентов. Отличие таких выпускников школ только в том, что они уже знают заранее, что после окончания вуза у них будет рабочее место, - рассказала «СТ» ответственный секретарь приемной комиссии Ханты-Мансийской медицинской академии Маргарита Тимшина. 
На общий проходной балл всех абитуриентов, подавших документы в медицинские вузы, целевики никак не влияют.
- У таких абитуриентов свой конкурс. В этом году в нашу академию направят около сотни абитуриентов с направлениями от департамента здравоохранения. Но количество мест по этой программе у нас – только 50. Поэтому половина из них отсеются. Здесь мы уже будем выбирать лучших по проходному баллу ЕГЭ, - говорит Маргарита Тимшина. 
Отбор целевиков проводился по двум направлениям – с абитурой работали в школах и отбирали способных учеников, чтобы подать списки в департамент здравоохранения округа. Ординаторов и аспирантов медицинских институтов отбирали уже учреждения, где они проходили практику, будучи студентами. Направление на обучение обеспечивает прохождение на бюджет и предоставление комнаты в общежитии. 
Отметим, что «путевка» в профессию медика распространяется не только на окружные учреждения образования – абитуриентам открыты двери в Омскую и Тюменскую государственные академии. Но вернуться в Югру после прохождения обучения выпускники иногородних вузов будут должны. 
- Представители Депздрава Югры приняли участие в работе комиссий по трудоустройству Омской и Тюменской государственных медицинских академий. В результаты они получили предварительное согласие на послевузовскую подготовку и последующее трудоустройство в медицинские организации автономного округа более 50 выпускников указанных вузов, - отвечают в пресс-службе департамента здравоохранения Югры. 
К слову, эффективность такой программы уже доказана. По данным департамента здравоохранения, выпускники медицинских академий и институтов прошедшего 2013 года практически в полном составе направлены на работу в учреждения округа. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.