Большой спортсмен начинается... в детском саду

Кубок мира среди нефтяных стран по боксу вернется в Нижневартовск.
Автор текста: 
Автор фото: 
20.10.2014

Несколько месяцев назад начальником управления по физической культуре и спорту администрации г. Нижневартовска назначили Олега Третьяка. Прежде Олег Андреевич работал в этом же управлении в должности заместителя начальника.

У него два высших образования, последнее - по специальности «Менеджмент организаций». Окончил  Московский институт государственного управления, права и инновационных технологий. Общий стаж работы 28 лет, в спорте – 20 лет. В Нижневартовске живет с 1984 года. Имеет почетное звание «Заслуженный деятель физической культуры и спорта ХМАО-Югры», награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ».

            - Олег Андреевич, действительно ли сегодня занятия физкультурой и спортом становятся модой в Нижневартовске?

            - Думаю, да, даже если судить по крупным спортивным мероприятиям, которые у нас проходят. Скажем, Кубок мэра по лыжным гонкам, Всероссийский Кросс наций с каждым годом собирают все большее число участников. Мы проводим 12 спартакиад для разных категорий населения, в которых участвуют от дошкольников до людей с ограниченными возможностями здоровья. Растет не только число спортсменов, но и болельщиков. Услугами наших пунктов проката ежегодно пользуется 40 тысяч человек.

            - Сколько средств и из каких источников выделено на нижневартовский спорт в 2014 году? На что в основном направляются эти деньги?

            - Из средств городского бюджета  в этом году на развитие спорта было выделено около 650 млн рублей. Эти деньги в основном шли на заработную плату сотрудникам, на содержание спортивных сооружений, на проведение физкультурно-массовых мероприятий и на выезды сборных команд. Плюс нам помогали депутаты окружной и областной Дум – а это еще плюсом 10-12 млн рублей, они были направлены на учебно-тренировочные сборы, ремонт, приобретение автотранспорта. Согласно соглашению между городской администрацией и компанией «Сибур-Холдинг» получили еще 50 млн рублей, из которых 40 млн пошли на приобретение и установку многофункциональных спортивных площадок и гимнастических городков в микрорайонах, 10 млн - на учебно-тренировочные сборы и спортивно-массовые мероприятия. «Самотлорнефтегаз» на развитие спорта выделил около 4 млн рублей.

            - Какие виды спорта культивируются в городе сегодня, есть ли среди них титульные?

            - Сейчас в Нижневартовске культивируется 40 видов спорта. Если говорить о титульных видах, то в числе их можно назвать  все те, по которым у нас есть высшие достижения. Среди олимпийских видов спорта пользуются популярностью дзюдо, бокс, вольная борьба, тхэквондо – это из единоборств. Среди неолимпийских видов спорта востребованы ушу, кикбоксинг, карате, тайский бокс. Среди игровых видов спорта популярны мини-футбол, волейбол, баскетбол. Для девушек всегда актуальны художественная гимнастика и спортивная аэробика. Настоящий бум сегодня переживают зимние виды спорта - биатлон, хоккей, лыжные гонки. Среди циклических видов спорта развиваются плавание, скалолазание. Такое разнообразие имеет и плюсы, и минусы. С одной стороны, ребенку дана возможность выбрать тот вид спорта, в котором он может себя проявить. С другой стороны, как правило, бывает недостаточно денег, чтобы полноценно финансировать каждый вид спорта. В любом случае, по плану Минспорта России в Югре будет развиваться 16 базовых видов спорта, из них в Нижневартовске - 13. Речь в основном идет об олимпийских видах спорта. 

            - А на новые виды спорта в ближайшее время нижневартовцам можно рассчитывать?

            - Мы таких целей перед собой не ставим. Единственное, что может появиться, это керлинг и фигурное катание. Это перспектива 2015-2016 годов, когда у нас появится новая ледовая арена.

            - Олег Андреевич, если речь пошла о новых спортсооружениях, то напомним, что Нижневартовск находится в хвосте списка по обеспеченности спорткомплексами среди всех муниципалитетов региона.

            -В конце 2014 года пройдут аукционы на проектирование двух объектов. Первый объект - это универсальный спортивный зал с плавательным бассейном, строительство которого запланировано в 2015-2016 году в 20 мкр. Второй объект - ледовая арена, строительство которой запланировано на 2015 год в районе Комсомольского озера. Кроме того, за счет окружного бюджета был выполнен проект стрелкового тира. В 2015 году на Комсомольском озере рядом с физкультурно-оздоровительном комплексом «Юбилейный» начнется его строительство. Также по федеральной программе развития физической культуры и спорта на 2016-2020 гг. в Ханты-Мансийском автономном округе будет построено четыре спорткомплекса. Первый из них начнут возводить в 2016 году в Нижневартовске. Можно говорить о строительстве еще двух спортивных сооружений в рамках государственно-частного партнерства. Появился инвестор, который заинтересован в появлении центра единоборств на месте спорткомплекса «Прометей».  Не хватает у нас и хорошего центра лыжного спорта, где было бы биатлонное стрельбище и стадион для проведения соревнований и тренировок по биатлону и лыжным гонкам. Для него имеется свободный участок на берегу Оби. Ведутся переговоры с инвестором. 

            - В последнее время Нижневартовск остается в стороне от крупных спортивных событий – они проводятся, где угодно в Югре, но только не у нас. Хорошо, местная волейбольная команда «Югра-Самотлор» вышла в суперлигу, и теперь нижневартовцы смогут посмотреть на команды элитного дивизиона. А вот, к примеру, Кубок мира среди нефтяных стран по боксу, который зародился в Нижневартовске, уже давно нас покинул… В 2015 году горожанам можно рассчитывать на масштабные спортивные события?

            - Кубок мира среди нефтяных стран по боксу вернется в Нижневартовск, наверное, уже в 2016 году. В течение 25 лет в нашем городе проводился Всероссийский турнир по самбо памяти П.А. Литвиненко, со следующего года он переходит в статус юношеского. В планах, чтобы в Нижневартовске каждый год проходили два-три крупных соревнования уровня российских чемпионатов и международных турниров.   

- Сегодня активно ведется работа по возведению плоскостных спортивных сооружений и гимнастических городков в городских микрорайонах. Стоит задача, к 2020 году в каждом микрорайоне открыть плоскостное сооружение и 2-3 гимнастических городка. Успеете?

            - Мы планомерно идем к таким результатам. В 2014-2015 годах запланирован ввод в строй 18 таких новых плоскостных сооружений: это 9 многофункциональных площадок с искусственным  покрытием, пунктами проката и оборудованием, и 9 гимнастических городков для развития молодежного движения стрит-воркаут. С вводом плоскостных сооружений горожане получают спортивные площадки шаговой доступности, на котором смогут заниматься люди разных возрастов. Эти сооружения будут содержаться нашими спортивными школами, на каждом из них будет закреплен инструктор

            - В редакцию часто обращаются родители с проблемой связанной с тем, что они не могут устроить в спортивную секцию своих 12-14-летних детей. Говорят, уже поздно… Если существуют возрастные нормы, то куда идти заниматься подросткам?

            - Все спортивные секции работают по учебным программам. Возраст, когда мы начинаем принимать детей, это 7-9 лет. Надо понимать, что уровень подростка, который начал регулярно заниматься каким-либо видом спорта в 7 лет, и 12-13-летних новичков несопоставим. Да и в группу начальной подготовки подростков тоже не возьмешь. Не будут же они тренироваться с малышами! Хотя важно отметить, что к каждому ребенку подходят индивидуально, ведь, бывает, что ребенок начинает заниматься в 14 лет и сразу же демонстрирует хорошие результаты. К слову, не надо забывать и о школах. В них всегда действовали спортивные секции, в которых занимаются все желающие.

            Сегодня мы даже ввели группы раннего развития в наших спортивных школах, чтобы уже с детского сада определять, к какому виду спорта тяготеют дети. Такие пробные группы общей физической подготовки работают в "Арене", "Нефтянике" и на крытом хоккейном корте.

            - А как внедряется комплекс ГТО в Нижневартовске?

            - Сегодня на уровне российского правительства разрабатывается программа по внедрению комплекса ГТО среди всего населения. Предстоит огромная работа, надо решать и вопрос с финансированием. Ведь это и работа судей, и закупка значков, удостоверений, и многое другое.  Думаю, что внедрять программу в Нижневартовске начнем уже в 2015 году, а в 2016-2017 годах охватим этим комплексом максимальное число горожан.

            - Олег Андреевич, в 2016 году нас ожидают Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Кто из нижневартовских спортсменов может оказаться в олимпийской сборной России?

            - У нас хорошие традиции именно в Летних Олимпийских Играх. С 1996 года нижневартовские спортсмены постоянно участвуют в Олимпиадах. Сегодня кандидатами в олимпийскую сборную являются 11 нижневартовцев: Светлана Шнитко (парусный спорт), Хаджимурат Гацалов и Алан Гогаев (вольная борьба), Никита Ульянов (плавание), Семен Антонов (баскетбол),  Сергей Савин, Артем Вольвич, Артем Ермаков (волейбол), Вера Москалюк (дзюдо),  Максим Храмцов (тхэквондо) и Григорий Лизуненко (бокс). Но не будем загадывать, время покажет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.