С надеждой на будущее

Автор текста: 
20.10.2014

Лариса Болан с дочерью приехали в Сургут, чтобы начать все с чистого листа. Там, где когда-то был ее дом, ее дело, ее мир - теперь идет война.

В начале июня, когда в Славянске уже вовсю шли бои, начались волнения в Донецке. Над городом все чаще пролетали военные самолеты, но никаких перестрелок и бомбежек пока не было. 

Что ты, подлая, сделала
Город все еще жил привычной жизнью, но тревожная нота буквально звенела в воздухе. По новостным каналам передавали, что Славянск обстреливают из гаубиц, гибнут мирные жители. Впервые горожане увидели в небе военные самолеты, где-то далеко гулко бухали разрывы. Все больше стало появляться на улицах города людей в военной форме. 
Война. Она приближалась с каждым часом, но горожане до последней минуты надеялись, что вот-вот закончится эта непонятная и никому не нужная бойня, что минует их сия горькая чаша. Не миновала. 
В одночасье рухнуло все: спокойная жизнь, надежды, мечты. У Ларисы Болан было все: своя квартира, своя дизайн-студия, стабильный заработок. Подрастала дочь. Поначалу, когда начались волнения в Киеве, когда майданили правосеки, жители Донецка были уверены, что их это не коснется. Но все ближе становился гул артиллерийских разрывов, и все меньше появлялось на улицах беспечно прогуливающихся людей. Напряжение буквально окутало город, а потом начались бомбежки. Люди стали собираться в дорогу. 
Лариса из-за боязни, что ее дочь увидит ужасы войны, решилась в конце мая на время перебраться к друзьям семьи в Геленджик. 
- Там жили близкие друзья моей мамы. Мы прожили у них почти полтора месяца, каждый день смотрели новости, созванивались с друзьями и родственниками в Украине и в Донецке. Вроде бы все было спокойно и мирно, и в середине июля мы вернулись домой. 
И буквально с первых минут поняли – это не тот город, который они покинули полтора месяца назад. Многие кафе и магазины закрылись, улицы обезлюдели, центр Донецка был практически пуст. Микрорайон Заперевальный, в котором жила Лариса с дочкой, - спальный район, тихий, спокойный, удален от центра и промышленных зон города, но и здесь в августе по вечерам, когда семья выходила на прогулку, слышалась стрельба. Порой она была настолько близко, что Боланам приходилось спешно укрываться в доме. В подвальном помещении еще в июле жильцы оборудовали своими руками бомбоубежище, завезли мешки с песком, скинулись и на свои деньги закупили аптечку, продукты питания. 
Она до последнего надеялась, что школы в Донецке все-таки распахнут свои двери первого сентября, но ситуация в городе только ухудшалась. Бомбили аэропорт, центр города, больницу. К началу августа в девятиэтажном доме, где они жили, оставалось только три семьи. И ни одного мужчины. Скрепя сердце, женщина все-таки приняла решение – надо уезжать. 

Лариса с дочкой привыкали к мирной жизни, но война не отпускала. Когда поздним вечером над Сургутом прогремел салют в честь газовиков, женщина с девочкой заметались в страхе по квартире. И только спустя несколько минут по всполохам в небе поняли – это фейерверк

Горькие версты бегства 
Это была долгая горькая дорога. Поначалу женщина перебралась к брату, который жил с семьей в Старобешево всего в тридцати километрах от Донецка. И попала из огня да в полымя. Война и здесь настигла ее. Село, как и другие близлежащие селения - Новый Свет и Комсомольское, оказалось на линии огня ополченцев и нацгвардейцев, и снаряды уже рвались на улицах, разрушали дома. Гибли люди. Надежда на мирную жизнь растаяла. И она вновь принимает непростое решение – уехать в Россию. 
Почему Сургут? Все очень просто – в этом далеком сибирском городе Лариса родилась. Где-то в середине семидесятых годов ее родители, тогда молодые и полные энтузиазма, приехали поднимать этот суровый край, работать на комсомольской ударной стройке. И прожили в Сургуте пятнадцать лет. Семья перебралась в Украину весной 1991 года, когда была еще одна страна – Советский Союз. 
- Тогда никто и не думал, что уже в августе в стране начнется переворот и СССР распадется, - рассказывает она. – Родители продолжали поддерживать связь со своими друзьями в Сургуте. К ним я и приехала. 
Но это уже позже, а тогда, в августе, она с дочкой вновь возвращается в Донецк. Люди спешно покидали город, на единственный некоммерческий автобусный рейс «Донецк - Ростов» было не пробиться. Лариса с дочкой выехали из Донецка в Москву 30 августа. Передвигались через множество блокпостов в Донецке, через Славянск. 
Этот город поразил вынужденных путешественников больше всего: на тот момент здесь прекратились боевые действия, но на его улицах было множество людей в военной форме. 
- Мы остановились на светофоре. Рядом на трех бронетранспортерах сидели вооруженные мужчины, одетые в камуфляжную форму. И так было практически на всех улицах города: военная техника, люди в форме и с оружием, - вспоминает Лариса. – Мы пробирались окольными путями, съезжали с разбомбленной автотрассы и кружили по проселочным дорогам. 
Выжженные поля, брошенные многочисленные боеприпасы, техника - следы боев были повсюду. 
На блокпостах национальной гвардии всех мужчин при проверке заставляли выходить из автобуса и подвергали тщательному досмотру. Этому рейсу повезло – ни одного мужчину не задержали, все они благополучно перебрались через границу. 
…Через сутки их в Москве встретили дальние родственники. А через несколько дней Боланы уже были в Сургуте. Привыкали к мирной жизни, но война не отпускала. Когда поздним вечером над Сургутом прогремел салют в честь газовиков, женщина с девочкой заметались в страхе по квартире. И только спустя несколько минут по всполохам в небе поняли – это фейерверк. 
…Была у Ларисы мечта – собрать коллекцию дизайнерской одежды и представить ее в Москве. Но война внесла свои коррективы в жизнь и перевернула ее мировоззрение. Она поняла простую истину: не надо строить далеко идущие планы. Надо жить сегодняшним днем и ценить каждое мгновение. А значит, жить надо здесь и сейчас, без оглядки на прошлое. Но с надеждой на будущее. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.