Паоло Дальпонте: «Я чувствую, что Сургут меня любит!»

Участник форума «Карикатурум 7» из итальянского городка Тренто побывал на юбилее города
Итальянец Паоло Дальпонте собирался привезти с собой в Сургут шапку-ушанку. Однако получилось наоборот - увозит с собой в свою солнечную страну второй приз «Карикатурума» - серебряную ушанку
Автор текста: 
19.06.2014

В рамках празднования 420-летия Сургута в городском художественном музее состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров международного форума визуального юмора «Карикатурум 7». После чествования участникам форума удалось посмотреть, как сургутяне отмечают день рождения города. Итальянец Паоло Дальпонте, обладатель двух наград форума, рассказал корреспонденту «СТ», что сургутская погода его очень радует. Когда художник собирался в дорогу, он долго думал, брать ли с собой шапку-ушанку.

- Паоло, вы живете и работаете в солнечной Италии. Каким вы представляли сибирский город, и каким он оказался в реальности?
- О, сегодняшняя сургутская погода мне очень подходит! Солнечно, жарко. А когда я собирался в дорогу, не знал, какую одежду с собой брать. Для уверенности сфотографировал шапку-ушанку и отправил на почту руководства музея с вопросом, надо ли брать ее с собой. На что мне ответили: «Что вы, Паоло! В Сургуте 32 градуса тепла». Я был очень удивлен! (улыбается).
- Почему решили участвовать в форуме визуального юмора «Карикатурум»? Фестиваль так популярен в Европе?
- Я считаю, что участники форума «Карикатурум» разговаривают на международном языке — языке искусства, поэтому неважно, где ты живешь, на каком материке. Узнал о фестивале из интернета. К тому же для меня это новый опыт: в Италии карикатура очень своеобразная - все изображения имеют текст, который объясняет значение картинки. А в форуме визуального юмора участвуют только работы с изображением, никакого текста. Меня заинтересовали такие условия конкурса, и я решил попробовать. Поверьте мне, я работаю с карикатурой с 80-х годов прошлого столетия и знаю, передать юмор, сатиру с помощью только изображения — это достаточно сложно. Мне приятна высокая оценка жюри. Я чувствую, что Сургут меня любит, именно поэтому я сейчас здесь (улыбается).
- Паоло, Сургут сегодня отмечает день рождения. Как вам праздничные мероприятия? Расскажите про город, в котором вы живете? Празднуют ли у вас День города?
- Я живу в очень маленьком городке, где население - всего 200 человек и все друг другу соседи. На работу каждый день приходится ездить сто километров. Праздник мне нравится, но некоторые мероприятия мне скучны, потому что непонятны. Например, я посетил Сургутскую филармонию. Мне было многое непонятно, когда выходили официальные лица и говорили торжественные речи. Зато концерт, выступление артистов мне очень интересны. Все, что происходит у вас в городе сегодня, — это искусство, – моя страсть. 
- Расскажите про свою постоянную работу. Вы профессиональный карикатурист?
 - Нет! Я никому не принадлежу, я свободный художник и считаю, что деятель искусства должен быть гибким и разносторонним. У меня много разной работы. Иногда я работаю в школе и учу детей рисовать, иногда сотрудничаю с информационными агентствами, газетами и журналами. Много путешествую, но не просто так ради развлечения, а устраиваю выставки в разных странах мира, общаюсь с людьми и впитываю в себя искусство тех уголков планеты, где я бываю.
- Будете участвовать в «Карикатруме» в следующем году? Я спрашиваю потому, что многие художники считают, что одной победы в конкурсе достаточно и нужно идти дальше.
- Я не такой гордый (улыбается). Это уже вторая моя победа на этом конкурсе, и я считаю, что дело не в призах. Хотя у нас, итальянцев, есть пословица: «Если получилось два раза, то получится и три». Я получаю удовольствие от участия, общения, работ других художников.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.