Колчаковское золото он поменял на хлеб

Эти люди готовы были рисковать всем ради дела, ради своих земляков, ради будущего.
Автор текста: 
21.10.2014

В эпоху всеобщего изобилия мы столкнулись с огромным дефицитом. Нам катастрофически не хватает «героев». Тех, кого принято именовать моральными авторитетами, с кого можно «строить жизнь», кому принято подражать.

Герои ушедших дней и нашего времени

Ну, действительно, нельзя же отнести к их числу тех,  чьими именами заполнены сегодня телевизионные эфиры и страницы газет – финансовых нуворишей, сколотивших баснословные состояния по результатам приватизации, звезд шоу-бизнеса, различного рода министров и депутатов.

Вот в прошлые времена, до буржуазно-демократической революции, у народа свои герои были. Правда, их причисляли к этой славной когорте в основном по политическим признакам: за принадлежность к коммунистической партии, за верное служение идеалам марксизма-ленинизма,  за активное участие в строительстве светлого завтра и.т.д.

Но вот революционная волна смела старых идеологизированых героев с политической авансцены. А что же предложено было взамен? А ничего. Обществу предложили жить «без идеалов». Вместо лозунга – наша цель коммунизм, был выдвинут другой  путеводный лозунг – обогащайтесь! А вот тут уже не до нравственных критериев. Здесь человек  человеку – волк. Но если в глазах у человека будут гореть только долларовые знаки, то такие понятия как Родина, честь, независимость страны, историческая память  станут абсолютно невесомы и беспредметны. Колонизация России более развитыми в индустриальном отношении странами пойдёт гладко, как по маслу. Да и вообще никакой России не будет, останется лишь территория, изобилующая природными ресурсами и дармовой рабочей силой.

Не ради идеалов, а ради земляков

Как правило, «героев» находили в прошлом: далёком и не очень.  Вот  одного такого «героя» мне удалось отыскать в очень недалёком прошлом.

По рекам Нижневартовского региона ходил теплоход, который носил имя Антонина Зырянова. Жил такой человек в начале двадцатого века. Правда, не в Нижневартовске, а в Сургуте. Ларьякская волость, на территории которой находилась пристань Нижний Вартовск, входила в состав Сургутского уезда.

Антонин Петрович Зырянов был большевик, командир красных партизан, весной  1921 года погиб во время Северо-Сибирского крестьянского восстания, прикрывая отход обоза с работниками Сургутского исполкома, который после взятия Сургута повстанцами уходил на восток, в сторону Нарыма. В обозе, вместе с другими ехала жена Антонина Зырянова и его, только что родившаяся дочь,  Антонина Антониновна. Эти события описал в своей повести «Мятеж» нижневартовский писатель Николай Павлович Смирнов.

Потом, уже в 80-х годах двадцатого столетия Антонина Антониновна приезжала в Нижневартовский район, в деревню Вампугольск, ныне Вампугол, где был открыт памятник её отцу. Памятник установили на месте гибели Антонина Зырянова. Я присутствовал при этом событии.  В Вампугольск мы прибыли на теплоходе «Антонин Зырянов». Местный краевед, увешанный фотоаппаратами, щелкал затворами  и восклицал:

Ах, какое грандиозное событие, какое событие!

Честно говоря, я его тогда не понял и не придал значения всем этим восклицаниям.

– Ну, подумаешь, – говорил я себе, ещё один памятник пламенному революционеру. Наверное, таких монументов в Югре великое множество. Вот и теплоход назван в честь красного военкома. Но я тогда ошибался, и памятник, который мы открывали, был чуть ли не единственным историческим знаком,  сообщавшим  потомкам об этом незаурядном человеке.

Но вот прошли годы. По рекам нашего региона больше не ходит теплоход «Антонин Зырянов», а это имя кануло в Лету. И, как мне кажется, это совершенно несправедливо.

Некоторые факты из биографии этого человека могут быть отнесены к разряду героических. И, что самое главное,  его главный  подвиг был совершен не на полях сражений, а сразу после окончания гражданской войны. И не во имя каких-либо «идеалов», а ради жизни и благоденствия своих земляков, обыкновенных обывателей, рядовых граждан. Хочу сразу оговориться, я не сделал каких-либо краеведческих или исторических открытий. Их сделали до меня и они нашли своё отражения в печатных изданиях, в частности, в книге тюменского историка Александра Петрушина:

Так, в частности,  Александр Антонович Петрушин в своей книге пишет: «Зырянов почти не упоминается в публикациях о советском периоде истории Обь-Иртышского Севера. Его имени нет в трёхтомной энциклопедии Ханты-Мансийского автономного округа, а в учебнике «История Ханты-Мансийского автономного округа с древности до наших дней» он даже в составе Военного совета партизанского отряда не назван. Несправедливо!»

Далее Александр Петрушин, основываясь на документах, убедительно доказывает, что именно  Антонин Зырянов был истинным руководителем и организатором партизанского движения в нашем крае в 18-19 годах прошлого века. Иными словами и при Советской власти имя этого человека старательно задвигалось в тень, его заслуги приписывали себе другие, а подвиги замалчивались. Не кажется ли вам, что это судьба всех истинных героев?

На пороге голода

Казалось бы, что  нам сегодняшним до ратных подвигов красных партизан? Но все дело в том, что свой главный подвиг (с моей точки зрения) Антонин Зырянов совершил уже после разгрома колчаковских войск на Приобском Севере.  Речь пойдёт об осени  – зиме 1920 года. Скорее всего, это были предновогодние месяцы. Сургутский уезд оказался на грани голода. Вот как описываются эти события в книге «На задворках гражданской войны»:

«В сочинениях Пирожникова (Г. А. Пирожников – Сургутский исправник при царе, организатор хлебных поставок при новой власти, умер в Свердловске в конце 60 годов прошлого века) снабжение  Сургутского и Берёзовского уездов хлебом названо «делом первостатейным». Население этого края жило исключительно привозным хлебом, доставлявшимся частными торговцами».

Основываясь на воспоминаниях бывшего Сургутского исправника, Александр Петрушин называет основные причины надвигавшегося голода: «Новая власть ликвидировала рыночную торговлю и упразднила казённые хлебозапасные магазины, снабжавшие коренное население мукой и другим продовольствием. Опытных хлебозаготовителей отстранили от работы».

Очень ярко характеризуется обстановка в воспоминаниях дочери Пирожникова: «Зимой 1920 года жили в Сургуте очень тяжело. Отец (Г.А. Пирожников) не сделал необходимых запасов. Семья перебивалась на одной рыбе».

Если очень тяжело жила семья человека, который занимался хлебными поставками, то можно себе представить каково же приходилось всем остальным жителям, особенно в отдалённых волостях таких как Ларьякская! 

Ещё одна интересная подробность приводится здесь же в книге, в главе «Хлеб и золото». Оказывается «эвакуационное продовольствие" застрявшее из-за раннего ледостава в Тундрино, и хлеб доставленный Пирожниковым в Сургут из Томска были разграблены лихими партизанами, из числа тех, кто не подчинялся   центральному командованию. Задушенные продразверсткой волости Тобольского, Тюменского и Ишимского уездов не могли выручить голодающий Север».

Далее у Александра Петрушина следует такая фраза: «У Сургутского военкома Зырянова оставалась одна надежда на ляпинский хлеб…». Очень интересная деталь. А что же это за ляпинский хлеб? Ляпин – это река в Березовском районе, на которой стоит деревня Саранпауль. Расположена она между градом Березово и Уральскими горами. Именно здесь начинается дорога к перевалу, за которым находится  уже республика Коми. Именно тут находились хлебные склады. Огромные деревянные амбары достояли до наших дней. Я их видел. Здесь складировались хлебные припасы для различных целей, в том числе и для обеспечения продовольствием колчаковских отрядов, отступавших за Урал для воссоединения с белогвардейскими частями, которые ещё удерживали европейский Север. Вот такие интересные подробности.

Никто кроме него

А вот не менее интересный вопрос: а почему  проблему обеспечения народа продовольствием взялся решать Сургутский военком Антонин Зырянов? Эти вопросы находились вне его компетенции.  У него и своих дел было выше головы. А ответ очень прост – а потому, что решать эти проблемы было просто некому! Пирожников был отстранён, а новое руководство то ли не знало, как решить проблему, то ли не могло её решить в силу некоторых причин. И вот тогда Антонин Петрович принимает на себя всю тяжесть решения данной проблемы и всю ответственность.  Не этими ли качествами должны обладать герои наших дней?

А ведь было ему в ту пору всего 28 лет. Он недавно женился. Вместе с женой они ждали ребёнка. Может быть, и это обстоятельство сыграло  не последнюю роль.

Что же предпринял Антонин Зырянов для того, чтобы обеспечить земляков хлебом? Вот  что пишет в своей книге Александр Петрушин: «Зырянов слал в Березово отчаянные телеграммы – просил поделиться мукой и зерном. На время, до начала навигации. Но называвший себя «красным наместником Севера, председатель уездного ревкома Сенькин требовал залог, как будто знал о драгоценной добыче из урманов Ваха».

О какой добыче идёт речь? Незадолго до этого сургутские чекисты в верховьях Ваха ликвидировали бывшего начальника колчаковской полиции  Кисилёва. В их распоряжении попали ящики с золотом. Это была часть золотого запаса Российской империи, так называемое золото Колчака и омского областного правительства.

«И Зырянов, - пишет далее автор книги «На задворках гражданской войны»  – перед угрозой голода согласился отдать Сенькину захваченные чекистами ценности». По приказу Сенькина в Саранпауле, Берёзове и Обдорске отгрузили для Сургута 18 тысяч пудов муки и зерна. Ровно столько должны были взять колчаковцы для снабжения войск, но не успели этого сделать.  После Нового года Сенькин отправился с хлебным обозом в Самарово. Здесь он тайно встретился с Зыряновым и обменял на золото хлеб, списанный по бумагам на колчаковцев.

Сургутский военком не знал о подлоге, но потребовал от председателя ревкома расписку в получении золотых и серебряных вещей. И сам письменно подтвердил отгрузку спасительного хлеба».

Далее след золотых вещей, перешедших к «красному наместнику» Сенькину теряется. Но это уже другая история.

Его бы отправили в расход, несмотря на заслуги

«После сделки, как пишет А.Петрушин, -  он поспешил в Сургут, а Сенькин задержался в Самарово. Тогда же они узнали о восстании на Юге области».

О каком восстании идёт речь? Ну, конечно же,  о Северо-Сибирском крестьянском восстании, пламя которого уже в начале марта охватило волости и Сургутского и Берёзовского районов, в огне которого сгорит и молодая жизнь Сургутского военкома Антонина Петровича Зырянова.

Казалось бы,  на этом можно поставить точку. Но есть ещё несколько моментов, на которые хотелось бы обратить внимание. Оставляя Золото в залог за приобретённый для спасения голодающих хлеб,  Антонин Зырянов сильно рисковал. Высока была вероятность того, что золото просто исчезнет. Так оно и произошло в конечном итоге. Какая же участь ожидала Антонина Петровича после победы над белогвардейцами и повстанцами? Его бы арестовали и отправили в расход, несмотря на все революционные заслуги.

Ведь органами НКВД был арестован его брат – Николай Петрович. И это несмотря на то, что в то время, когда происходил обмен золота на хлеб, Николай Зырянов воевал в отряде Лепёхина на Западном фронте.

Я подумал вот о чём: а ведь и в дальнейшем, во время нефтяного освоения Западной Сибири очень многим руководителям для решения серьезных проблем и важных задач государственного уровня нужно было рисковать карьерой, здоровьем, а то и самой жизнью. Ставить на карту свою безупречную репутацию и доброе имя.

Просто эти люди готовы были рисковать всем ради  дела, ради своих земляков, ради будущего. К их числу мы можем смело отнести и Антонина Петровича Зырянова. Именно такие люди, как мне кажется,  должны служить для нас нравственными авторитетами и слыть истинными героями.

Но вот парадокс: память о красном наместнике Сенькине мы храним, а о сургутском военкоме – нет. И, кто его знает, может быть в результате этого будущие поколения станут рассматривать данную историю уже под другим углом зрения:

Экий молодец,   – скажут они,– этот «красный наместник» господин Сенькин. К  нему в руки само приплыло колчаковское золото, и он не упустил момент  – сказочно обогатился. Объегорил наивного Зырянова, зато сам крепко приподнялся.

Ну и чем вам не герой «нового времени»? Не советского, а того, что появилось на исторических часах в «лихие девяностые» А то, что он товарища фактически подвёл под расстрел, так это пустяки по сравнению с той фантастической выгодой, которую он сам получил от сделки.

И если нам не удастся восстановить историческую справедливость и точно для себя решить кто герой, а кто его полная противоположность, то  тогда  жизненные воззрения господ Сенькиных станут нормой поведения в обществе. Впрочем, тогда уже никакого общества не будет, ни гражданского, никакого иного. А что будет?  А просто территория богатая полезными ископаемыми и дармовой рабочей силой. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.